В Национальном историческом музее Беларуси покажут фильм об уроженке Пинщины

14:20 25 сентября 2018 134
ОБСУДИТЬ
Показ киноленты будет приурочен к открытию выставки фотографий «Из полесского архива Софьи Хоментовской». Экспозиция будет работать в одном из главных музеев страны с 4 по 28 октября.

Как сообщили в музее, архив Софьи Хоментовской (одной из ключевых фотографов межвоенного периода) с 2008 года находится в обработке фонда «Археология фотографии».

В огромной коллекции, которая насчитывает около 6500 негативов и 4500 позитивов, сохранилось не так много выставочных отпечатков. Большинство из них не пережило войну. Уцелевшие снимки – это небольшие авторские «контрольки», которые показывают прежде всего процесс работы фотографа и ее авторский отбор любимых кадров.

Экспозиция представляет нескольких десятков из них. Фотографии небольшого формата 1928-1933 годов показывают родовое поместье Софьи Хоментовской в Парохонске под Пинском. Также можно будет увидеть многочисленные пейзажи в пикториальной эстетике, сделанные лейкой, и снимки, документирующие жизнь местных жителей.

Презентация будет сопровождаться показом фильма «Я снимаю». Это уникальный материал, собранный из фрагментов лент Хоментовской конца 1920-х годов, который представляет личную жизнь фотографа, ее семьи и друзей.

Короткометражный фильм был смонтирован из найденных в архивах уникальных документальных кадров, снятых самой художницей. Авторский комментарий к фильму написал Николай Лозинский.

Этот материал, как и сам факт снятия фильмов Хоментовской, долго оставался неизвестным, хотя на выставке в Познани фотограф дебютировала не показом снимков, а именно фильмом. Снимки впервые были представлены на выставке «Поместье. Скульптуры из коллекции семьи ван Роуз, а также фильмы и фотографии из архива Софьи Хоментовской» в Польше в 2015 году.

В Минске наследие фотографа Софьи Хоментовской будет презентовано во второй раз. Первая выставка состоялась осенью 2011 года. Экспозиция «Из полесского архива Софьи Хоментовской» в Национальном историческом музее Беларуси проводится в дни Месяца фотографии в Минске.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

62
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.

1 826
04 августа 2020 18:54

Как выглядит концерт в Берёзе на площадке, где был митинг

В берёзовских соцсетях обсуждают видео концерта на той самой площадке, где проходил митинг в поодержку Светланы Тихановской

136
30 июля 2020 10:25

“Формула человечности” – Четыре часа

Новоназначенный командующий оккупированной территорией получает приказ о проведении карательной операции. Решение принято на основе анонимного доноса, у офицера есть время до захода солнца, чтобы спасти местных жителей, стоящих под прицелом на краю ямы.

39
23 июля 2020 13:56

“Формула человечности” – Художник и девочка

Молодой художник получает командную должность в отряде сопротивления. Его задача – спасать людей из тюрем и лагерей, откуда когда-то он сам совершил побег.