Комитет госконтроля Брестской области разбирался, почему при производстве комбикормов много импорта

09:33 27 сентября 2018 90
ОБСУДИТЬ
Так, удельный вес импортной составляющей в затратах на производство продукции в январе-июне с.г. на ОАО «Березовский комбикормовый завод» оказался более 30%.

В КГК напомнили, что кормовая база животноводства формируется за счет различных источников, а одним из главных является промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.

На Брестчине есть потребность в закупках за рубежом, поскольку многие компоненты, которые требуются для производства комбикормов, импортного происхождения. В частности, закупаются лизин, витамины, аминокислоты и различные микроэлементные комплексы.

Ввод в состав комбикорма импортных компонентов в первую очередь обусловлен необходимостью сбалансирования комбикормов по важнейшим показателям питательной ценности (белок, обменная энергия, аминокислоты).

Вместе с тем, в КГК считают, что предприятиями комбикормовой промышленности недостаточно уделяется внимания использованию при производстве комбикормов отечественного сырья – люпин, горох и соя, которые являются дешевым источником растительного белка. Их использование предприятиями комбикормовой промышленности в рецептуре составляет менее 1%, при возможности ввода до 25%.

К примеру, выращиванием бобов сои, которая богата на растительный белок, занимаются лишь отдельные хозяйства области. В контрольном ведомстве отмечают, что «если бы практика отдельных хозяйств в части выращивания и продажи зернобобовых культур предприятиям комбикормовой промышленности получила более широкое распространение, то экономика страны получила бы солидные плюсы в плане импортозамещения, а в отечественном животноводстве проще бы решались проблемы дорогостоящих белковых кормов».

Вопрос импортозамещения при производстве комбикормов рассмотрен на коллегии Комитета государственного контроля Брестской области, по результатам которой обсельхозпроду в целях импортозамещения белкового сырья предложено рассмотреть возможность увеличения в 2019 году в структуре посевных площадей сельхозорганизаций области доли зернобобовых и масличных культур и увеличения объемов их поставки предприятиям комбикормовой промышленности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

679
07 июля 2020 10:07

Предприятие в Ляховичском районе лишилось более 360 тысяч рублей из-за завышенных зарплат

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями в Брестской области проверили расходование бюджетных средств на развитие и содержание автодорог в Ляховичском районе.

310
06 июля 2020 17:42

За сокрытие фактов падежа скота на Брестчине в нынешнем году возбуждено уже 9 уголовных дел

Органы прокуратуры Брестской области продолжили проверочные мероприятия, цель которых – не допустить падежа скота и создать надлежащие условия для функционирования животноводческих объектов.

367
04 июля 2020 23:10

Предприятию из Березы разрешили отправлять мясную продукцию транзитом через Россию

С 6 июля Россельхознадзор отменяет запрет на транзит через территорию РФ белорусской говядины, произведенной семи предприятиями.

62
01 июля 2020 19:07

Барановичский молочный комбинат официально присоединился к «Савушкину продукту»

30 июня 2020 года ОАО «Барановичский молочный комбинат» исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля вошло в состав ОАО «Савушкин продукт» в качестве производственного филиала.