В Ивацевичском районе Александр Лукашенко рассказал, что случаи дедовщины в армии – единичные

17:18 05 октября 2018 848
2
ОБСУДИТЬ
«Хорошая у нас армия, не без этих разного рода проблем, как в Печах были события. Это армия, это было всегда», - заявил президент, отвечая на вопросы журналистов.

Александр Лукашенко по этому поводу высказал суждение о том, что армия изначально создана для войны и проведения учений.

«А что бы было в Беларуси, если бы где-то погибли 25 белорусских граждан. Мы бы, наверное, на уши встали и гвалтом кричали. А ведь не бывает так, чтобы в воюющей армии не гибли люди», – провел параллели глава государства.

Президент обратил внимание, что факты гибели военнослужащих, к сожалению, случаются даже во время учений. Он привел в пример один факт времен Советского Союза из собственного опыта. Один из этапов того учения проводился в Витебской области.

«На моих глазах. Шла стрельба. Как они говорили, снаряд надломился – не пошел по траектории – и попал в БТР. Восемь человек в нем было. Все погибли», – рассказал Александр Лукашенко.

«Катастрофа. Не дай бог, но увы», – добавил он.

«Нам еще молиться надо за то, что Бог нас уберег и что мы в армии не несем таких потерь. Но это не оправдание событиям в Печах, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Противно то, что у нас есть, пусть и единичные, факты дедовщины. У меня внутри все переворачивается. Потому что, когда я служил в погранвойсках, мы вообще не знали, что такое дедовщина».

«Для меня это (дедовщина) вообще неприемлемо, как для человека, который служил. И даже потом, будучи офицером советской армии, для меня это вообще было недопустимо. Поэтому я, как президент, очень болезненно это воспринимаю. Дедовщина, когда издеваются над человеком, – это позор армии. Это мы будем выжигать каленым железом. Министру обороны и всем им я сказал об этом», – заявил глава государства.

Что касается фактов гибели военнослужащих, Лукашенко с сожалением констатировал, что такое случается даже с опытными людьми. Где-то может подвести техника или парашют, как в одном из недавних случаев.

«То, что мы теряем порой людей… Мы учимся, воюем, готовимся защищать Родину. Это недопустимо (гибель людей), но, поверьте, это неизбежно в любой армии, – отметил белорусский лидер. – Армия есть армия. Это дело серьезное, дело нешуточное. Поэтому все должны понимать, что Родину должны защищать от мала до велика, и не только в армии. Но армия – дело серьезное, и там все может быть».

Александр Лукашенко при этом признал, что, возможно, его рассуждения на этот счет не очень популярны.

«Знаю, сколько это вызовет сейчас шума, что я чуть ли не одобряю гибель. Я высказался определенно: не дай бог, когда гибнет человек, но, увы, бывает всякое. И то, что нам удалось уберечь своих ребят, военнослужащих, свою страну от этих войн, на минимуме держать негативные проблемы в армии, – это большое наше достижение», – подчеркнул глава государства.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АндрейМойша Рабинович Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мойша Рабинович
Мойша Рабинович

Таки да. В армии деды моют полы и пончики жарят салагам. и только в Борисове распоясались и подставили охфицеров.

Андрей
Андрей

Нет ну он правда живет в какой то своей Беларуси ,где нет безработных,дедовщины,друзей-коррупционеров а все счастливы потому что получают папицот уже 10 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

546
30 мая 2020 15:42

В Пинске люди по 2 часа стояли в очереди, чтобы подписаться за Тихановскую

29 мая в Пинске начался сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Сбор подписей проходил возле супермаркета «АЛМИ», расположенного по улице Центральной.

892
30 мая 2020 14:52

Самые-самые. Кто идет в президенты Беларуси и чем они известны?

Хотя сбор подписей за претендентов на пост главы государства идет всего неделю, в избирательной кампании за это время случилось уже много интересного. Чего стоят события в Гродно, где вечером 29 мая был задержан известный видеоблогер Сергей Тихановский.

21 346
29 мая 2020 20:40

Провокаторши, милиционер на земле, задержания на пикете Тихановского в Гродно

В Гродно задержания на пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую. В числе задержанных - блогер Сергей Тихановский.

3 243
29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.