В Беларуси предлагают запретить торговлю через интернет «бэушной» одеждой и обувью

15:39 08 октября 2018 210
ОБСУДИТЬ
Соответствующая норма содержится в проекте постановления Совета Министров РБ, которое определяет Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Как сообщили в Министерстве торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ), под «торговлей по образцам» понимается форма розничной торговли, которая осуществляется без (вне) торговых объектов. При этом с товаром покупатель знакомиться при помощи картинок в каталогах, проспектах либо фотографиях в Интернете.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Как говорится в обосновании документа, дополнить Перечень товаров, продажа которых не допускается при торговле по образцам, бывшими в употреблении одеждой и обувью решили по предложению концерна «Беллегпром». Аргументация белорусских производителей – это нужно сделать «в целях обеспечения населения качественными и безопасными товарами легкой промышленности».

SkodaSkoda

Существующий порядок, по мнению представителей МАРТ и «Беллегпрома», ограничивает возможности покупателей получать информацию о товаре в полном объеме, исходя только из фотографий описаний, размещенных на сайте.

«При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат», – отметили разработчики изменений.

По их мнению, запрет на торговлю ношеных одежды и обуви позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении.

Между тем, подчеркивается в документе, мониторинг интернет-магазинов, проведенных «Беллегпромом», выявил факты торговли бывшими в употреблении нательном белье, одежды и обуви для детей. А это запрещено в соответствии с пунктом 99 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Замечания и предложения по данному проекту Совета Министров можно направлять в МАРТ до 15 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6
26 июня 2019 20:39

Не наш «Маковей». В Беларусь нельзя ввозить даже букеты цветов, в которые входит мак

За первый месяц лета сотрудники Госпогранкомитета РБ выявили пять случаев перемещения через государственную границу стеблей с головками мака.

31
25 июня 2019 16:47

Законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси внесен в парламент

Законопроект одобрен президентом и направлен для рассмотрения депутатами. Об этом сегодня заявило руководство ДИН МВД Беларуси.

321
25 июня 2019 16:32

В Беларуси отсрочку от армии для получения образования предлагают предоставлять всего один раз

Белорусским парламентариям представят на рассмотрение законопроект, который внесет некоторые изменения в Закон о всеобщей воинской обязанности. Поправки коснутся отсрочки на период получения призывником образования.

9
24 июня 2019 09:26

Летние акции МЧС направлены на школьников и пенсионеров

В июне стартует республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины». Она будет проходить 2 раза в год – с июня по июль и с сентября по октябрь – в сельских населенных пунктах, городах, садовых товариществах и агроусадьбах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: