Председатель СК Иван Носкевич отчеканил в Пинске монету с изображением полешука

13:48 10 октября 2018 158
ОБСУДИТЬ
Пинск отпраздновал свой 921-й день рождения. Городу остается вспоминать, как ярко и громко прошло торжество. Счастливчики смогли сохранить воспоминания на сувенирной монете.

Подарок родному городу преподнес кузнец-ремесленник Алексей Ноздрин.

К 921-й годовщине первого летописного упоминания Пинска он изготовил памятную монету с изображением полешука. Ее чеканят на специальном оборудовании из латунной заготовки диаметром 32 мм. Это стилизованный рисунок памятника Пинчуку, который установили на улице Ленина год назад.

Полешука в неизменной соломенной шляпе изобразили на лицевой части монеты. На белорусском языке по кругу написали «Пiнск сталiца Палесся».

Реверс монеты украшает изображение старинной печати Пинского магистрата с гербом города, который присвоили столице Полесья вместе с Магдебургским правом в 1581 году. Автор сувенира хотел тем самым напомнить о богатой истории родного города и связать многовековое прошлое с современной динамикой и развитием Пинска.

Первыми сувенирную монету отчеканили себе представители городской администрации и общественности. Увезли на родину полесскую монету и представители зарубежных делегаций. В интерактивном мастер-классе по чеканке успели принять участие гости польских городов Ченстоховы, Плоньска и Лобеза, украинского города Голая Пристань.

В импровизированную кузню к ремесленнику заглянул и председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. Что заинтересовало главного следователя страны — дизайн с пинчуком или сам процесс — остается загадкой, но генерал-майор юстиции взял в руки пятикилограммовую кувалду и также отчеканил себе несколько монет на память.

«Першы рэгіён» поинтересовался, сколько всего монет с полешуком разошлось у кузнеца, но он постеснялся ответить, лишь сказал, что упаковка из 50 заготовок опустела еще в первый день праздника.

Прогулка по пешеходной улице в Пинске и открытие праздника. ВИДЕО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

213
21 ноября 2019 12:06

Деревня Качановичи Пинского района глазами художников

В пинском городском Доме культуры открылась выставка, организатором которой выступил Николай Качановский, предприниматель, пчеловод, краевед, владелец агроусадьбы в деревне Качановичи.

238
20 ноября 2019 20:37

«Выйти замуж за маньяка» в Полесском драмтеатре

24 ноября пинчан ждет премьера спектакля «Выйти замуж за маньяка». В эти дни актеры завершают последние приготовления, чтобы рассмешить зрителя. Ведь жанр у новой постановки – детективная комедия.

426
20 ноября 2019 15:06

«Шоу без сигарет» устроили в Ивацевичах на Играх разума совместно с РОЧС

Седьмая наша игра стала совместным мероприятием с Ивацевичским РОЧС. В рамках акции «Не прожигай свою жизнь» был сыгран тематический тур, а лента наших фото наполнились новыми интересными снимками. Мы считаем вышло интересно!)

275
19 ноября 2019 21:43

Пинские студенты провели первый фитнес-батл

Целую фитнес-битву придумали для студентов на факультете организации здорового образа жизни ПолесГУ. Мероприятие было интересно для всех, кто занимается фитнесом, и для тех, кто далек от спорта.