В Беларуси вступают в силу новые правила автоперевозок пассажиров

12:09 12 октября 2018 237
ОБСУДИТЬ
Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров начинает действовать с 12 октября.

Как поясняли ранее представители Министерства транспорта и коммуникаций РБ, глобальных перемен в правилах не произошло: многие положения действовали де-факто, но не были закреплены де-юре.

Нововведения касаются бронирования мест для проезда и продажи билетов, использования электронных билетов при автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, отнесения пассажиров к безбилетным, порядка создания и деятельности контрольно-ревизорских служб на автомобильном транспорте.

SkodaSkoda

Ведены определения таких терминов, как валидатор, информационная система продажи билетов, терминал работника контрольно-ревизорской службы на автомобильном транспорте.

Изменения касаются также реквизитов билетов. Например, устанавливается, что на билете при междугородних перевозках при отсутствии технической возможности номер места для сидения может не указываться.

По новым правилам для покупки билета у водителя пассажиры будут обязаны входить в переднюю дверь автобуса. Если пассажир нарушает это требование, то отдельного наказания сейчас за это не предусмотрено.

«Но если пассажир заходит в заднюю дверь и говорит, что не успел пройти к водителю и купить билет из-за заполненного автобуса, то это уже не примется в оправдание. Он обязан зайти в переднюю дверь, чтобы оплатить проезд. Часто были жалобы, нам писали перевозчики, что пассажиры, не желая оплачивать проезд, специально в час пик заходили в последнюю дверь», – пояснили в Минтрансе.

Случаи, когда у водителя закончились билеты, отдельно в правилах не прописаны. Но в правилах предусмотрена обязанность пассажиров своевременно приобретать билеты и оплачивать проезд. Поэтому ответственность будет нести непосредственно пассажир, даже если у водителя нет билетов для продажи.

В новых правилах прописана необходимость прикладывать проездной к валидатору при входе и выходе из общественного транспорта. Прикладывать валидатор при выходе – эта норма закреплена на перспективу, когда будет внедрена возможность оплатить проезд за фактическое расстояние.

Пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади, длинномерные предметы размером до 151 см.

Водителям такси нужно будет придерживаться дресс-кода и отказаться от курения в авто. Водители такси должны иметь опрятный внешний вид, не использовать домашнюю и спортивную одежду. Это касается не только таксистов, но и в целом водителей, которые выполняют автомобильные перевозки пассажиров.

Новая норма позволяет перевозчикам, если у них есть такая возможность, организовать бронирование и предварительную продажу вплоть до отправления автобуса. Предусмотрено также, что предварительная продажа билетов и бронирование места начинаются не позднее чем за 15 дней до отправления автобуса в рейс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7
26 июня 2019 20:39

Не наш «Маковей». В Беларусь нельзя ввозить даже букеты цветов, в которые входит мак

За первый месяц лета сотрудники Госпогранкомитета РБ выявили пять случаев перемещения через государственную границу стеблей с головками мака.

31
25 июня 2019 16:47

Законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси внесен в парламент

Законопроект одобрен президентом и направлен для рассмотрения депутатами. Об этом сегодня заявило руководство ДИН МВД Беларуси.

321
25 июня 2019 16:32

В Беларуси отсрочку от армии для получения образования предлагают предоставлять всего один раз

Белорусским парламентариям представят на рассмотрение законопроект, который внесет некоторые изменения в Закон о всеобщей воинской обязанности. Поправки коснутся отсрочки на период получения призывником образования.

9
24 июня 2019 09:26

Летние акции МЧС направлены на школьников и пенсионеров

В июне стартует республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины». Она будет проходить 2 раза в год – с июня по июль и с сентября по октябрь – в сельских населенных пунктах, городах, садовых товариществах и агроусадьбах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: