В Ивацевичском районе погибли 6 человек на пожарах за 9 месяцев этого года

17:55 12 октября 2018 295
ОБСУДИТЬ
За январь-сентябрь 2018 года на территории района зарегистрировано 62 пожара (в 2017 – 33 пожара). На пожарах в текущем году погибло 6 человек, в 2017 от пожаров и его опасных факторов погиб 1 человек.

Причинами происшедших пожаров послужило: неосторожное обращение с огнем – 24 пожара; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 13 пожаров; нарушение правил эксплуатации электросетей и оборудования – 12 пожара; умышленный поджог – 6 пожаров, конструктивный недостаток оборудования – 2 пожара; проявление сил природы – 2 пожара; нарушение правил пользования газовыми устройствами – 2 пожара; прочие причины – 1 пожар.

В жилом секторе зарегистрировано 58 пожаров, на объектах организаций – 4 пожара (в 2017 году 32 пожара зарегистрировано в жилом фонде, 1 – на объектах организаций).

В Ивацевичах около «Криницы» был пожар. ФОТО

Безусловно, проводимая работа имеет свои результаты. Однако безопасность в первую очередь зависит от каждого из нас, и она требует определенных вложений.

«Печные вложения»:

— замажьте трещины и прочистите от сажи дымоход, побелите печь;

— не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день, прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна;

— перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см), подойдет также цементная или плиточная основа;

— не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 м от сгораемых строений;

— запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

— ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям;

— не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Возможно молния виновата: на улице Черткова в Ивацевичах загорелся дом

«Электрические вложения»:

— не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;

— не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;

— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

— регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

— не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

— не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели;

Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Помните, что электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.

В Ивацевичах снова загорелся автомобиль. На этот раз «Пежо». ФОТО-ВИДЕО

«АПИ-вложения»:

Бесспорный факт – обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель (АПИ). Срабатывая на дым, он начинает подавать звуковой сигнал (пищать). В этом году на его счету уже 1 спасенная жизнь на территории Ивацевичского района.

Чтобы проверить работоспособность АПИ, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит, примерно на год. Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Установите АПИ в каждой жилой комнате и спите спокойно!

Берегите себя, своих близких и свое жилье!

Владислава Пархомик, инспектор ИНиП Ивацевичского РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29
16 июня 2019 08:18

Раздевайся и работай снова в тренде: кому и сколько трудиться в жару

Июнь побил температурные рекорды. Жара сохраниться по некоторым прогнозам до конца месяца. Для кого-то погода подарила возможность удачно отдохнуть, другим пришлось изрядно попотеть на рабочих местах.

41
15 июня 2019 19:35

Помощник президента проведет «прямую телефонную линию» в Пинске

Она состоится 17 июня с.г. с 15.00 до 17.00 с участием помощника президента Беларуси - инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича.

446
14 июня 2019 11:29

В Дрогичине временно прекращен отпуск топлива на АЗС Белоруснефть

На АЗС №54, расположенной по адресу: г. Дрогичин, ул. Шоссейная, 64 с 13 июня по 20 июня 2019 не производится отпуск нефтепродуктов по причине проведения регламентных работ по обслуживанию резервуаров (дефектоскопия).

224
14 июня 2019 00:14

Таксиста-нелегала из Пинского района наказали штрафом за рейс в Россию

Согласно поступившему в экономический суд Брестской области протоколу об административном правонарушении мужчина осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: