С прошлого года количество туристов в музее Костюшко выросло более чем в полтора раза

08:58 13 октября 2018 403
1
ОБСУДИТЬ
Музей-усадьба Тадеуша Костюшко и дворец Пусловских — единый туристический комплекс в Ивацевичском районе.

За 9 месяцев нынешнего года музейные экспозиции посмотрели около 30 тысяч человек. Это значительный рост в сравнении с таким же периодом 2017 года, когда здесь побывали 18,5 тысячи туристов. Больше стало и белорусских, и иностранных посетителей.

Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец считает, что гостей привлекло создание музейной композиции в Коссовском дворце:

– 11 ноября 2017 года для туристов открыли дворец Пусловских — памятник архитектуры республиканского значения XIX века. Пусть экспозиция здесь пока скромная, но можно побывать внутри, услышать легенды, которыми славится дворец, познакомиться с перспективами реставрации.

Напомним, в 2007 году дворцово-парковый ансамбль около города Коссово был внесен в государственный список историко-культурного наследия. В 2008 году начались реставрационные работы, ориентировочное время завершения которых — 2019 год. Кроме музейной экспозиции во дворце должны быть ресторан и гостиница.

Недавно во время прокладки коммуникаций строители нашли старинный сундук, в котором находились книга и монеты. Станут ли находки новыми экспонатами?

— Все пока у нас, книгу минские специалисты намерены забрать на реставрацию, — сообщил Александр Великоселец.

Усадебный дом Костюшко в урочище Меречовщина напротив Коссовского дворца Пусловских на фундаменте XVIII века начали восстанавливать по рисункам XIX века в начале 2000-х. 23 сентября 2004 года здесь торжественно открыли мемориальный музей-усадьбу.

12 мая 2018 года напротив музея был установлен первый в Беларуси памятник Тадеушу Костюшко. Деньги на отлитый в Украине бронзовый монумент были собраны на краудфандинговой платформе.

Примечательно, что в Малых Сехновичах в Жабинковском районе, где тоже была родовая усадьба Костюшко-Сехновичских, перед входом в районный историко-краеведческий музей стоит бюст Тадеушу Костюшко (создан в 1932 году известным польским скульптором Бальбиной Видацкой-Свитич). За 9 месяцев краеведческий музей посетили около трех тысяч человек.

Валентина Козлович, sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Анна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Анна

А когда в Коссово откроют цех по производству пенополиуритана…туристов поубавится…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

193
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

568
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

482
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

905
01 августа 2019 11:06

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: