В Бресте протестующие пошли к ОМОНу узнать, будут ли задерживать. Задержали. ФОТО-ВИДЕО

21:40 14 октября 2018 1 353
ОБСУДИТЬ
"Протест по-белорусски" - митинговать на площади, а потом пойти добровольно сдаться. Именно такой уникальный протест произошел 14 октября в Бресте во время акции противников аккумуляторного завода.

Более 120 человек собрались сегодня на главной площади Бреста по данным правозащитников. Уже несколько месяцев каждое воскресенье люди выходили на площадь молча показать свое недовольство возведением аккумуляторного завода под Брестом.

Однако, в последние недели людей стали задерживать, присуждать штрафы. 10 октября семерым участникам протестов, в том числе блогерам Петрухину и Кабанову, выписали прокурорские предупреждения о недопущении участия в несанкционированных массовых акциях.

Как рассказал “Першаму Рэгіёну” блогер Александр Кабанов, именно после этого они решили записать видеообращение, в котором призвали выйти на площадь.

Сегодняшняя акция протеста в Бресте прошла нестандартно. На нее приехал оппозиционный лидер Николай Статкевич. Люди не просто молчали и кормили голубей, но и высказывались, а блогеры принесли транспарант с надписью против завода.

Перед акцией территорию по периметру площади патрулировала милиция. А за облисполкомом запарковался автозак.

После выступлений у активистов возникла идея пойти и спросить у милиционеров в автозаке, будут ли задерживать снова блогеров Кабанова и Петрухина. Несколько десятков человек пошли к автозаку. В это же время сюда прибежали и более десятка ОМОНовцев, которые задержали блогеров Петрухина и Кабанова, а также оппозиционного лидера Статкевича. Смотрите на видео как это было:

Некоторые журналисты назвали эту акцию “троллингом 80 лвл” – протестующие сами предложили сдаться, а их лидеров взяли и “приняли”.

Митингующие пришли к автозаку
После Сергея Петрухина в автозак заталкивают Александра Кабанова

Так или иначе, после этого было задержано еще более десятка человек, которые пошли в сторону Ленинского РОВД Бреста, чтобы “морально поддержать задержанных”. Некоторых милиционеры задерживали по дороге, к РОВД добрались в итоге считанные люди. Кого-то из них в итоге отпустили, других оставили в изоляторе до суда.

Милицейские УАЗы подъезжают забрать пару человек напротив парка имени 1 мая в Бресте
Еще пару человек “пакуют” в гражданскую белую ГАЗель на остановке “Мостовая”

О чем говорили задержанные блогеры Сергей Петрухин, Александр Кабанов и политик Николай Статкевич на площади в Бресте смотрите на видео:

Завтра в Бресте пойдут суды над задержанными. Точное их количество журналистам и правозащитникам в данный момент не известно, некоторых задерживали до манифестации, кого-то отпускали, в том числе некоторых несовершеннолетних и женщин.

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

86
08 декабря 2019 08:43

Прокуратура заступилась за пожилую женщину, которую в Жабинсковском районе сбил автомобиль

Поводом для возбуждения уголовного дела по частному обвинению стало нарушение Правил дорожного движения (часть 1 статьи 317 УК РБ).

820
06 декабря 2019 23:12

Строительство моста в Пинске: не перекрытыми остаются только два пролета

Неуклонно движется строительство моста через реку Пину. Большая часть перекрытий уже установлена на опоры. Пустыми остаются пока что только два пролета.

176
06 декабря 2019 12:06

Тренировок нет, а зарплата есть. Как в Барановичах физрук устроился тренером по дзюдо

Сотрудники Барановичского РОВД раскрыли преступную махинацию в сфере спортивного образования. Под подозрение в мошенничестве попал 61-летний местный житель.

95
04 декабря 2019 16:19

На главной площади в Пинске начался монтаж новогодней ели

Многие пинчане заметили, что 4 декабря на площади Ленина начался монтаж новогодней ели. Рабочие собирают каркас, который вскоре превратится в главную Ёлку города.