Восстановлением усадебного дома Наполеона Орды в Ивановском районе должно заняться Министерство культуры

18:44 19 октября 2018 167
ОБСУДИТЬ
Такое мнение высказал при посещении региона первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Максим Рыженков.

Эту тему подняла начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик. По ее словам, усадебный дом Наполеона Орды в урочище Красный Двор восстанавливают с 2009 года.
Постановлением Совета Министров этот объект внесен в Государственный список историко-культурных ценностей, он является главным в районном музейном комплексе Наполеона Орды, который уже действует.

«На восстановление фундаментов, срубов дома и другие работы затрачено без малого 400 тысяч рублей. Для того чтобы завершить полностью этот объект и воссоздать тематическую экспозицию, которая будет представлять быт шляхты ХVIII – начала XIX веков, требуется еще около 700 тысяч рублей. За счет средств местного бюджета осилить такой объем нереально», – сказала Валентина Бородинчик.

Она заявила, что требуется содействие в разрешении вопроса по финансированию восстановительных работ за счет средств республиканского бюджета. В свое время Министерство культуры было инициатором в этом вопросе и выделило определенную сумму.
При этом начальник отдела культуры заметила, что в Ивановском районе не сидят, сложа руки, и работают по привлечению инвесторов.

«Была объявлена областная профсоюзная акция по строительству усадебного дома Орды. Мы стучимся во все двери, много работ проводим хозспособом», – добавила Валентина Бородинчик.

Представитель Администрации президента напомнил, что Наполеон Орда создал около полутора сотен рисунков всех наших известных на то время архитектурных ценностей.

«Без этого мы не смогли бы восстановить ни Мирский замок, ни Несвижский, ни Ружанский и другие. И при этом не можем восстановить за сравнительно небольшие деньги усадьбу того, кто это сделал. Логика какая-то вывернутая. Конечно, с этой темой надо разобраться. Я тоже возьму ее на контроль», – сказал Максим Рыженков.

В ходе своей рабочей поездки в Ивановский район он также встретился с жителями агрогородка Мотоль, побывал в агрогородке Достоево, посетил местные социальные объекты.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

321
14 августа 2019 22:26

У православных верующих Медовый Спас и начало Успенского Поста

Сегодня, 14 августа, православные верующие празднуют Медовый спас! Согласно славянскому календарю Медовый Спас был приурочен к периоду созревания зерна, также в это время в ульях уже начинали заламывать медовые соты.

57
06 августа 2019 10:52

В Пинске театр начинает новый сезон. Что покажут?

На этой неделе Полесский драматический открывает новый, 14-ый, сезон. В течение года пинчан и гостей ждут как уже полюбившиеся постановки, так и премьеры.

48
04 августа 2019 22:33

Новая экспозиция начала свою работу в музее Белорусского Полесья

В конце этой недели в главном зале музея открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

50
25 июля 2019 18:14

Новая книга о Пинске: о чем она рассказывает?

Напомним, что 18 июля в книжные магазины города поступила новая книга «Пинск. Полесская легенда». Ее автором выступила экскурсовод Татьяна Хвагина. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с автором книги, на создание которой, кстати, ушло более 8 месяцев. Книга вышла тиражом 1500 экземпляров и стоит около 40 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: