В Беларуси упала зарплата. Виноват российский рубль?

10:14 24 октября 2018 216
ОБСУДИТЬ
Согласно официальной статистике, в сентябре средняя заработная плата в Беларуси не только не достигла заветного показателя в 1000 рублей, но и еще снизилась.

Белстат сообщает, что заработок за первый осенний месяц составил в среднем 963,6 рубля и по сравнению с показателями августа нынешнего года уменьшился на 23,9 рубля.

В долларах заработки белорусов также сокращаются. Так, в пересчете по средневзвешенному курсу доллара за сентябрь средняя зарплата составила почти 455 долларов (в августе было 483 доллара, а в июле – 491 доллар).

Между тем, еще на прошлой неделе во время доклада президенту премьер-министр Сергей Румас заявил, что средняя зарплата по стране в сентябре достигнет тысячи рублей и снижаться уже не будет.

Как только 23 октября были обнародованы свежие официальные данные, касающиеся заработков белорусов, в правительстве собрали оперативное совещание. На нем Сергей Румас рассказал, что виновником падающей зарплаты в Беларуси является подешевевший российский рубль.

Глава правительства сообщил, что в реальном секторе средняя зарплата составила 1032 рубля (по отношению к августу она снизилась), а в бюджетом секторе подросла на 3,5% и достигла 746 рублей. Однако, как подчеркнул премьер-министр, повышение зарплаты бюджетников также не оправдало ожиданий и в результате не смогло компенсировать падение в реальном секторе.

Сергей Румас констатировал, что по отдельным областям и министерствам по итогам сентября наблюдаются «значительные отклонения» от прогнозных показателей, что, по его мнению, свидетельствует: «не для всех органов государственного управления целевая задача по средней зарплате является приоритетной».

Правительство намерено провести «глубокий анализ причин для возвращения на динамику роста заработной платы». Ведь по прогнозам Совета министров в декабре с.г. этот показатель должен составить 1070 рублей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

730
15 октября 2021 19:36

В онлайн-режиме обсуждались перспективы развития четырех районов Брестской области

15 октября состоялось онлайн-заседание по рассмотрению проектов пятилетних программ социально-экономического развития Ганцевичского, Дрогичинского, Малоритского и Столинского районов.

183
14 октября 2021 16:13

Экономисты считают, что рост инфляции в еврозоне продолжится

Экономисты заявляют, что инфляция будет еще выше. Снижение произойдет не раньше следующего года, но индекс роста цен в любом случае останется на высоком уровне

231
12 октября 2021 16:00

В Пинске предлагают заработать на сборе клюквы, яблок и винограда

Оплачиваемые общественные работы организует управление по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома, а предприятия обеспечивают доставку к месту трудоустройства.

144
12 октября 2021 15:10

Брестский мясокомбинат отсудил у торговой сети более 330 тысяч рублей

Как следует из материалов дела, мясокомбинат, более половины акций которого принадлежат государству, заключил в 2007 году договор на поставку продукции с ООО «Торговый дом «Радуга-Свет» в Солигорске.