После проверок в строительных организациях Брестской области возбуждено 8 уголовных дел

18:34 25 октября 2018 147
ОБСУДИТЬ
Комитет государственного контроля обнародовал некоторые результаты контрольно-аналитических мероприятий в отношении предприятий строительного комплекса региона.

В сообщении КГК отмечается, что в нынешнем году в строительном комплексе Брестской области наметились отдельные положительные тенденции. Так, за январь-август 2018 года объем строительно-монтажных работ в сопоставимых ценах составил 108,9% к аналогичному периоду прошлого года.

«При сокращении объемов жилищного строительства, существующие темпы в значительной степени обеспечены за счет выполнения объемов работ на объектах строительства в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города Бреста, имеющих гарантированное бюджетное финансирование», — констатируют в контрольном ведомстве.

При этом для сохранения темпов работ в 2019 году перед строителями области обострится вопрос поиска инвесторов в реальном секторе экономики.

А между тем, уже сейчас строительными предприятиями допущен рост как дебиторской, так и кредиторской задолженности. Как следствие, предприятия вынуждены привлекать кредиты для осуществления хозяйственной деятельности, задолженность по которым на 1 августа 2018 года превысила 50 миллионов рублей (121% к 1 январю с.г.), из нее более 15 миллионов рублей – просроченная (140%).

«Кредитные ресурсы используются на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы. Вместе с тем, высокие процентные ставки не позволяют осуществлять модернизацию предприятий за счет заемных средств в долгосрочной перспективе». – говорится в сообщении КГК.

Хотя в январе-августе с.г. четырьмя предприятиями области (ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», ГУПП «Брестводстрой», ОАО «Пинсксовхозстрой», ОАО «Пинскводстрой»), включающими в себя передвижные механизированные колонны (ПМК), обеспечен рост объема подрядных работ, фактически это произошло только благодаря отдельным ПМК. Кстати, шесть из 29-ти передвижных механизированных колонн сработали с чистым убытком.

В Комитете госконтроля отмечают, что положительные перспективы дальнейшей деятельности строительных ПМК зависят, в том числе от объемов выполняемых работ в других областях, а также за пределами Беларуси. Однако в нынешнем году ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» допущено значительное снижение роста объема экспорта строительных услуг (54,1% к аналогичному периоду 2017 года), ОАО «Пинсксовхозстрой», ОАО «Пинскводстрой», ГУПП «Брестводстрой» экспорт строительных услуг не осуществляли вовсе.

Еще одна проблема, на которой акцентировали внимание контролеры, касается вопросов предотвращения необоснованного посредничества. Например, в ходе проверки отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома установлены факты не соблюдения законодательства при осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг), повлекшие увеличение стоимости материалов, использованных при осуществлении текущих (аварийных) ремонтов на объектах, находящихся на балансе отдела. В настоящее время виновными лицами денежные средства возмещены, возбуждено уголовное дело.

В целом по результатам проведенных в 2018 году контрольно-аналитических мероприятий в отношении организаций строительного комплекса региона сэкономлено (предотвращено) выплат государственных средств в сумме более 650 тысяч рублей, выявлено завышений, необоснованно полученных сумм в размере 335,5 тысячи рублей, возмещено вреда на сумму более 120 тысячи рублей.

Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, также возбуждено 8 уголовных дел.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

61
01 июля 2020 19:07

Барановичский молочный комбинат официально присоединился к «Савушкину продукту»

30 июня 2020 года ОАО «Барановичский молочный комбинат» исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля вошло в состав ОАО «Савушкин продукт» в качестве производственного филиала.

52
30 июня 2020 10:39

Новый пункт сортировки и переработки ягод появится в Пинском районе

Производственное здание, принадлежащее ОАО «Полесские журавины», возвели примерно за год вблизи деревни Селище и введут в эксплуатацию 3 июля.

1 346
24 июня 2020 21:26

Стала известна средняя майская зарплата в Брестской области

По данным Национального статистического комитета, средняя номинальная начисленная заработная плата в мае 2020 года в целом по Беларуси составила 1227,9 рубля. В нашем регионе этот показатель - 1028,7 рубля.

1 063
24 июня 2020 17:32

Трассу М1 хотят сделать автобаном

Планируется подготовить инвестиционный проект по реконструкции М1/Е30 «Брест - Минск - граница Российской Федерации» под автомагистраль, которая будет обеспечивать бесперебойное движение транспорта.