Экологи: сотни тысяч долларов потрачены на несуществующую проблему

09:11 28 октября 2018 326
ОБСУДИТЬ
Не только Подвеликий мох в Ганцевичском районе страдает от активности мелиораторов. Практически завершены работы по строительству противопожарных каналов на трансграничных болотах «Морочно» в Столинском районе. Экологи и болотоведы провели свое расследование чтобы доказать, что никаких пожаров там не было. Они обнаружили в результате целый ряд нарушений экологического законодательства страны и вскрыли махинации вокруг темы защиты болот.

Канализирование болот на границе Беларуси и Украины и создание других противопожарных препятствий специалисты назвали не иначе, как глупостью, коорая обошлась государству в 130 тысяч долларов.

«Единственной причиной строительства каналов было, цитата из ОВОС: «В засушливые периоды в последние 3 года на территории болота «Морочно» в прибрежной полосе госграницы с Украиной неоднократно возникали пожары. Особенно сильное возгорание произошло в 2016г., источник которого происходил со стороны украинской территории, в результате которого нанесен большой ущерб природному комплексу болота «Морочно», – отметили представители Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», – «Однако данное утверждение оказалось ложью. На трансграничных участках болота Морочно за последние 16 лет (включая 2015 и 2016 гг.) пожаров не было, это подтверждает наше расследование. За то был крупный пожар на территории заказника и Рамсарского угодья «Морочно» (восточная часть лесоболотного комплекса), далеко от границы с Украиной, который лесхоз скрыл. Причиной пожара было неправильно построенная БелНИИтоппроектом противофильтрационная дамба».

Цитата из Плана управления Рамсарским угодьем «Морочно», Минск 2017:

…строительство противофильтрационной дамбы и пожарного водоема, построенные по проекту БелНИИтоппроект, наоборот значительно ухудшили гидрорежим на примыкающем к полям добычи естественном участке болота. Это привело к обширным торфяным пожарам на территории Рамсарского угодья. В сентябре–октябре 2015 года пожар уничтожил 1277 га болотных и лесных экосистем (в т.ч. 722,2 га в границах Рамсарской территории)

Около 130 тыс. USD потрачено на уничтожение редких биотопов болот, мест обитания охраняемых видов, ледниковых дюн. В АПБ сделали вывод:

Существенно нарушен естественный гидрологический режим болота, нарушены ряд международных обязательств Республики Беларусь, грубейшим образом нарушено национальное законодательство и все это за бюджетные деньги

Фоторепортаж Юрия Янкевича

Строители копали где хотели и как хотели! Канал находится правее дамбы-кавальера. Левее должно быть ненарушенное болото. Очевидно торфа из канала не хватало на дамбу, поэтому дополнительно копали торф и слева от дамбы.
Изуродованный сосняк багульниковый

«Неужели кто-то, находясь в здравом уме и твердой памяти, действительно думает, что подобное нечто сохранит болото от пожаров лучше, чем само болото!?», – отмечают специалисты АПБ.

Тем временем на верховых болотах республиканского заказника «Подвеликий мох» в Ганцевичском районе из-за вмешательства мелиораторов вода упала на 2 метра, что привело к изменениям экосистемы во всем районе. Настоящих «лысых» болот клюквенников, которые с высоты птичьего полета кажутся фиолетовыми практически не осталось. Последняя экспедиция показала, что редкие гектары на территории болот здесь остались в первозданном виде. Страдают птицы, глухари и тетерева, у которых нарушилась кормовая база. Растения – краснокнижники, такие как ива-черничная, которые вымерзают из-за изменения микроклимата.

так выглядели болота со спутника несколько лет назад
Фиолетового на карте болот заказника “Подвеликий мох” все меньше
занесенная в Красную книгу ива-черничная просто вымерзает в новых условиях
настоящих “лысых” болот остается все меньше

Возрождение Ганцевичского района необходимо начать с возрождения верховых болот

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

115
05 августа 2020 10:08

За поврежденные деревья в Ганцевичском районе с мужчины взыскали 5 тысяч рублей

История имела место в марте нынешнего года, когда житель района уничтожил два сырорастущих дерева дуба, а также повредил до степени прекращения роста два дерева ольхи черной и одно дерево березы.

191
30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.

9 593
27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».

2 016
24 июля 2020 14:35

В лесах Брестской области выявлены нарушения

Как считают в областной прокуратуре, лесхозы вносят ложные сведения об использовании территории, не пресекают незаконную хозяйственную деятельность, что чревато появлением фактов коррупции.