В Бресте прошел Форум регионального развития

22:51 18 ноября 2018 326
ОБСУДИТЬ
Мероприятие было организовано движением за мирные перемены «Говори правду» и призвано было стать площадкой для поиска решения сложных вопросов, которые касаются локальных проблем.

Брест стал местом проведения четвертого подобного форума в Беларуси: до этого региональные проблемы обсуждали на встречах в Гомеле, Витебске и Бобруйске. Как отметили организаторы, каждый форум можно считать уникальным событием, которое объединяет международных и белорусских экспертов, лидеров местных гражданских инициатив, представителей бизнеса и власти, обычных граждан, неравнодушных к судьбе своего города и региона.

В качестве основной для Бреста была выбрана тема «Город, удобный для каждого». Ее актуальность связана, в том числе с подготовкой к празднованию 1000-летия этого регионального центра Беларуси. Отрадно, что уже сейчас в Бресте есть инициативы, которые берут на себя ответственность и активно принимают участие в социально-экономической, культурной жизни региона.

Первая панельная дискуссия на брестском форуме была посвящена местному самоуправлению. Как отметил эксперт Фонда имени Льва Сапеги Андрей Завадский, «говоря про самоуправление, многие имеют в виду опыт Западной Европы, а Беларусь пока не может похвастаться достижениями на этом пути: мы – единственная страна, которая не подписала Хартию местного самоуправления».

Андрей Завадский

По словам эксперта, нынешние белорусские власти боятся, что децентрализация – основной элемент самоуправления – приведет к потере управляемости, контроля, нерациональному расходованию бюджетных средств и «раздраю».

«Однако практика европейских государств показывает, что все происходит как раз наоборот: местные сообщества могут распоряжаться местными бюджетами гораздо более эффективно. И государственные расходы в таком случае могут сократиться на 30%», – заявил Андрей Завадский.

Следует также иметь в виду, что гражданское участие в местном самоуправлении может иметь различные формы. Это могут быть как избираемые местные советы, так и территориальные комитеты общественного самоуправления (например, при ЖЭСах). Причем действующее законодательство вполне позволяет иметь такие структуры, но важно понять, что является целью для этих органов – благоустройство дворов и подъездов или решения социальных вопросов.

Алла Радивиловская

О том, каким был украинский опыт на пути к децентрализации, рассказала ведущий эксперт по вопросам ЖКХ «Экспертной Межотраслевой Ассоциации Украины» Алла Радивиловская. Суть реформы – в перераспределении финансовых ресурсов (чтобы деньги оставались на местах) и определении границы ответственности.

Эксперт отметила, что начиная с 2004-го года, в Украине создается множество общественных организаций, которые, как правило, борются не с чем-либо или за чьи-то права, а выступают за сохранение парков и скверов.

«Самая серьезная сила самоуправления в Украине – это объединения собственников жилья, совместные домовладения. Если несколько таких структур находятся в одном районе, то власть там вынуждена к ним прислушиваться. И большинство многоквартирных домов стремятся создать такие товарищества собственников», – рассказала Алла Радивиловская.

Свою точку зрения на эту проблему высказали также председатель правления: товариществ собственников Юрий Водяницкий (Минск) и руководитель гражданской инициативы «Доступный Брест» Елена Квитко, которая поделилась опытом восстановления детских площадок в разных районах города с привлечением местных жителей.

«Иногда удавалось привлечь детей, которые на площадках играли, и теперь они никому не позволяют там что-то ломать и портить», – отметила Елена Квитко.

Елена Квитко

Вторая панель была посвящена экономическим вопросам. В частности, экономист Сергей Чалый обратил внимание на то, что трудовая миграция растет, а жители Брестской области стали выезжать на заработки даже в Украину. В результате регионы «пустеют», рабочая сила сокращается, и инвесторы не открывают новые производства.

«По данным исследования министерства экономики, за последние 2-3 года все показатели Брестской области в области предпринимательства ухудшились. Любопытно, что безработица в области низкая, а на сотни безработных приходятся тысячи вакансий. И это тоже результат трудовой миграции», – подчеркнул Сергей Чалый.

Сергей Чалый

Вызывали больший интерес у присутствующих и выступления других экспертов. Один из лидеров Союза предпринимателей, работодателей и ремесленников Брестской области Елена Пацевич рассказала, что многие проблемы бизнеса в регионе остаются нерешенными из-за огромного количества согласований. В свою очередь, председатель «Кобринского клуба деловых женщин «Бона», депутат сельского совета Алла Сапежинская поделилась, каким образом были реализованы инициативы в деревнях, когда местные власти ссылались на отсутствие средств.

Директор информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест» Владимир Красько акцентировал внимание на «автомобильных проблемах» (выбросы в окружающую среду, пробки), которые влияют на здоровье людей.

«На самом деле, мы выступаем за то, чтобы город был удобным и для велосипедистов, и для пешеходов, и для автомобилистов. Есть пример Амстердама, где существует «диктат» велосипедистов, и вряд ли его можно назвать удобным городом», – заметил Владимир Красько.

Дискуссия получилась по-настоящему интерактивной: экспертам было задано немало вопросов, касающихся проблем местного самоуправления как в сельских населенных пунктах, так и отдельных городских территориях.

Татьяна Короткевич

Как отметила один из лидеров движения за мирные перемены «Говори правду» Татьяна Короткевич, «городские власти должны быть небезразличны к его жителям, а людям следует быть активными, когда дело касается развития города планов на будущее. И это может повлиять на решения властей».

На форуме была поддержана идея, ранее прозвучавшая на аналогичном мероприятии в Бобруйске и которая касалась создания в Беларуси общественного Совета по региональному развитию. Суть инициативы в том, чтобы в такой орган вошли не только чиновники, но и эксперты, представители общественных организаций.

Выступает Андрей Дмитриев

Своими впечатлениями о форуме в Бресте поделился сопредседатель движения за мирные перемены «Говори правду» Андрей Дмитриев:

«Это был очень продуктивный форум. Мы не простого говорили о проблемах, делились опытом, как их решать. В зале были люди, которые после мероприятия сказали: «Теперь я начну действовать». И это для нашей организации – высшая оценка. Все высказанные вопросы и проблемы мы соберем и передадим местной власти, а программные идеи представим в министерства и Палату представителей».

До конца нынешнего года состоятся еще два Форума регионального развития – в Гродно (24 ноября) и Дзержинске/Фаниполе (8 декабря).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

390
12 октября 2021 20:00

Пенсионер в Дрогичинском районе заготовил для личных нужд 460 литров самогонной браги

75-летний житель деревни Рожное уверял милиционеров, что жидкость, приготовленную для производства алкогольного напитка, хранил исключительно для себя.

123
12 октября 2021 12:59

На торги в Бресте выставлено право аренды кафе «Монтана»

Аренда помещения общей площадью почти 1 тысяча квадратных метров рассчитана на пять лет, а начальная цена лота составляет 1612,14 рублей. Сам аукцион назначен на 9 ноября 2021 года.

753
09 октября 2021 18:28

Охотник в Ивановском районе хранил дома ружье без документов

Хотя мужчина имел государственное разрешение на охоту, само оружие у него хранилось нелегально. Ружье пришглось изъять и отправить на экспертизу.

211
08 октября 2021 20:30

У нас на районе: Фоторепортаж с дальнего “Востока” Бреста

Сегодняшняя локация: Московский район Бреста, микрорайон Восток. Улицы Ленинградская, Гаврилова и немножко Молодогвардейской.