Жителя Телехан на электромопеде оштрафовали за то, что не остановился по требованию сотрудников ДПС «Стрела»

17:00 20 ноября 2018 1 520
ОБСУДИТЬ
Начальник ОГАИ Ивацевичского РОВД Василий Жур рассмотрел административный протокол в отношении жителя Телехан Александра Иванова по ч.3 ст. 18.21 КоАП РБ (невыполнение требования об остановке транспортного средства), составленного сотрудниками ДПС "Стрела". В протоколе содержался ряд неточностей, потому начальник ГАИ отменил его и составил новый.

Начальник Ивацевичского ОГАИ Василий Жур признал Александра Иванова (на заглавном фото) виноватым в том, что он не остановился по требованию сотрудников ДПС “Стрела”, сославшись на видео с регистратора служебного автомобиля и наказал жителя Телехан минимальным штрафом, который предусматривает санкция статьи – 5 базовых величин (122,5 рублей). К слову, максимальная санкция предусматривает 20 базовых величин, и даже лишение права управления сроком до двух лет.

Напомним, 18 октября Александр Иванов был остановлен сотрудниками ДПС «Стрела» в Телеханах, когда ехал на мопеде с элетроколесом и в отношении его было составлено 4 постановления за нарушение ПДД. Иванов с ними не согласился и написал жалобу в МВД.

Тот самый мопед с электроколесом

В ответе на эту жалобу за подписью начальника специального подразделения ДПС “Стрела” Сергея Руденко было признано, что доводы, изложенные в ней, “нашли свое подтверждение” и будет направлено ходатайство в Генпрокуратуру об отмене постановлений в отношении жителя Телехан. Об этом писали тут:

Начальник «Стрелы» признал правоту жителя Телехан, которого наказали за электромопед

Административный протокол же за невыполнение требований об остановке был направлен на рассмотрение в ОГАИ Ивацевичского РОВД.

Правозащитники утверждают, что видео не убедило их в виновности Александра Иванова

На рассмотрении дела Александра Иванова в ОГАИ в Ивацевичах присутствовали барановичские правозащитники центра “Весна” Сергей Говша и Александр Войтешик. Они также имели возможность ознакомиться с видео с регистратора служебной машины сотрудников ДПС “Стрела”. Говорят, видео не убедило их в безусловной виновности Александра Иванова.

“Запись с видеорегистратора нам мало о чем говорит. Там не видно, были ли включены маячки, на записи отсутствует звук. Утверждалось, что были неоднократные требования об остановке. Этого по записи с видеорегистратора мы понять не можем. Доказательств тому, что его просили остановиться, нету, так как нету звука. Мы написали ходатайство, чтобы Александру Иванову выдали копию этой записи,” – рассказал Сергей Говша.

Александр Иванов, Сергей Говша и Александр Войтешик (слева направо)

“Видеозапись была без звука, и однозначно сказать, что там были какие-то требования, не представляется возможным. Это является догадками. А все сомнения должны трактоваться в пользу лица, в отношении которого ведется административный процесс. На мой взгляд, на основании этого начальник ГАИ должен был отменить это решение. Возможно, будем обжаловать это решение,” – добавил Александр Войтешик.

Александр Иванов говорит, что не имел умысла убегать от сотрудников ГАИ, а наоборот, остановился по первому их требованию по громкой связи:

“В их бумагах было написано, что сотрудники ГАИ неоднократно мне подавали требования об остановке. Но на видео видно, что когда сотрудник говорил что-то в микрофон громкой связи, то я тут же и остановился. Причем, их машина заехала в тупик, а я остановился, хотя мог совершать движение дальше.”

Александр Иванов будет решать с правозащитниками, будет ли обжаловать штраф.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 421
28 марта 2020 13:53 1

О чем написал своим родителям парень из тюрьмы

Тюрьма – место, в котором человек не только отбывает наказание, но и проходит мучения борьбы со своей совестью и чувством вины. Здесь, каждый попавший в заключение, выворачивается наизнанку от собственных угрызений.

3 915
23 марта 2020 11:32 4

Дрогичинский дальнобойщик рассказал, как вернулся из рейса и обследовался на коронавирус

Дальнобойщик из Дрогичина вернулся из Европы и рассказал, как его обследовали на коронавирус. Водитель высказал благодарность врачам за заботу и говорит, что даже в рейсе о его здоровье спрашивали через вайбер.

151
12 марта 2020 11:07

Нужна помощь на лечение маленького Димы Логвинца

У Димы Логвинца из Минска - GMFCS 5 уровень (самый тяжелый уровень поражения моторных функций по шкале GMFCS), астигматизм. Семья собирает 17 тысяч долларов на лечение в Израиле

2 249
01 марта 2020 21:03 1

О чем пишет стихи простой ивацевичский грузчик

Александр Бахур из Ивацевичей, скажем так, необычный поэт. Стереотипное мышление подразумевает, что поэт - это человек, который много учился, этакий интеллектуал. Но наш собеседник - простой грузчик в пекарне. Тем не менее, это не мешает ему излагать в стихах красоту, которую он видит.