В отношениии директора пинской школы не заводили уголовное дело за конфликт с учеником

08:47 27 ноября 2018 940
1
ОБСУДИТЬ
Материалы дела в отношении директора пинской школы № 18 Федора Радиона «по факту нанесения телесных повреждений» детям снова отправили на доследование.

Родители не согласны с тем, что Пинский межрайонный отдел Следственного комитета не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

Родители обвиняют директора школы Федора Радиона, что тот 11 сентября избил их детей, которые катались на скейте на площадке у входа в 18-ю школу.

Подробнее писали тут:
Директор пинской школы рассказал о причине конфликта, который обсуждают в соцсетях. ВИДЕО

Пинский отдел внутренних дел составил административные протоколы (по статье 9.1 ч.1 КоАП) в отношении директора школы № 18 Федора Радиона «по факту нанесения телесных повреждений» трем мальчикам и матери одного из них.

Рассмотрение дела в суде перенесли

Рассмотрение дела в суде Пинского района и города Пинска назначили на 28 ноября. Однако в суде родителям сообщили, что материалы направлены на доработку.

Корреспонденту “Радыё Свабода” в суде сказали, что рассмотрение дела на этой неделе не значится.

Родители обжаловали постановление от 12 ноября, вынесенное начальником Пинского межрайонного отдела Следственного комитета, который не усмотрел оснований для того, чтобы привлечь директора Федора Радиона к уголовной ответственности «по факту нанесения телесных повреждений» (ч.3, статья 426). Аналогичное постановление приняли в Пинском ГОВД.

К каким выводам пришел Следственный комитет

Согласно Следственного комитета, дети Денис Ж. и Михаил Т. учатся в другой школе, а потому не подчиняются Федору Радиону. Поэтому директор «при совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетних не являлся относительно их должностным лицом, а применял насилие к ним как обычное физическое лицо».

Мол, «противоправные действия директора могут быть квалифицированы по статье 426 Уголовного кодекса Беларуси только в случае совершения их относительно подчиненных работников или учеников школы».

Также Следственный комитет объясняет, что в ходе проверки не установлен порядок пребывания посторонних лиц на территории школы № 18. Поэтому, Денис Ж. и Михаил Т., находясь на территории школы, «возможно, нарушали общественный порядок, так как им было это запрещено».

Согласно Следственного комитета, представители школы «законно требовали от пострадавших покинуть территорию школы».

Следственный комитет сделал вывод, что действия директора Федора Радиона «можно рассматривать как превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего противоправное действие».

Как говорится в постановлении, «незначительная степень тяжести телесных повреждений тоже не указывает на наличие в действиях Федора Родиона состава какого-либо преступления».

Следственный комитет вернул материал проверки Пинскому межрайонного прокурору для передачи в Пинский городской отдел внутренних дел. В свою очередь, Пинский городской отдел милиции отказал в возбуждении уголовного дела.

Мать мальчика: «Они думали, что мы дураки и со всем согласимся»

Мать пятикласника Миши Екатерина сказала, что в Следственном комитете многого не учли и напутали.

«Это как минимум хулиганство, а не только превышение полномочий. Порядок посещения школы не установлены, но дети, возможно, его нарушали. Как можно нарушить то, чего нет? Милиция установила, что дети не провоцировали директора, – говорит Екатерина Тихончук. – На одного из мальчиков написали даже анонимку, что он якобы изнасиловал девочку. Это выложили в соцсети. Оболгали ребенок. Получается, у нас можно бить детей, можно оболгать, и за это ничего не будет. Это как-то странно».

Екатерина говорит, что «сделано все, чтобы начать именно административное дело».

«Они не указали, что он незаконно лишал свободы, что не была оказана медицинская помощь. У ребенка шла кровь, ему ткнули в зубы салфетку и вытолкали на улицу. Это при том, что в школе есть медик. Мой ребенок говорит, что его тошнит, у него болит, а директор не позволяет пройти к скорой. И он еще в это время директором не являлся. Они думали, что мы дураки и со всем согласимся. Наверное, этом не пинский уровень, нужно обращаться куда-то выше, в Генпрокуратуру, чтобы правды добиться. Ведь нельзя, чтобы такой человек работал с детьми».

Радыё Свабода

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лера Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лера
Лера

Не дают пройти к скорой, которой нет…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 790
29 мая 2020 19:45

Появилось видео, как ГАИ гнались за Маздой в Ивацевичском районе

Сегодня, 29 мая, около 10 утра очевидец сообщил сотрудникам ГАИ о том, что по деревне Стайки (Ивацевичский район) движется белая Mazda без регистрационных номеров, за рулем которой предположительно находится нетрезвый водитель, сообщили в МВД Беларуси.

5 117
29 мая 2020 14:19

Гаишники стреляли по колесам авто во время погони в Ивацевичском районе

Сотрудники Ивацевичского ОГАИ попытались остановить в деревне Стайки автомобиль, которым управлял пьяный водитель. Но он нажал на газ и решил скрыться.

289
29 мая 2020 11:37

В Березе из подъезда украли двухколесный «Танк»

В местный РОВД обратился житель райцентра и сообщил, что накануне оставил велосипед марки «Танк» на площадке многоквартирного жилого дома на ночь.

1 747
28 мая 2020 17:50

У жителя Ивацевичей изъяли 615 литров водки. А еще коньяк, виски, самогон…

Сотрудниками УБЭП УВД и ОБЭП Московского РОВД Бреста была получена оперативная информация о нелегальном обороте алкогольной продукции.