Беларусь и Германия обсуждают создание комиссии историков

10:05 21 декабря 2018 65
ОБСУДИТЬ
Беларусь и Германия обсуждают создание двусторонней комиссии историков. Эти вопросы в числе других рассматривались 12-13 декабря в Гисене, где состоялась встреча ученых Беларуси и Германии, сообщили в посольстве Беларуси в Берлине.

Принципиальная договоренность о создании такой комиссии была достигнута главами государств в ходе визита в Беларусь в июне этого года Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который также принял участие в открытии второй очереди мемориального комплекса “Тростенец”. Гисенская конференция была организована Германским обществом по изучению Восточной Европы и Национальной академией наук Беларуси при поддержке Гисенского университета. В ней приняли участие авторитетные белорусские и германские ученые и исследователи, специализирующиеся на истории отношений Беларуси и Германии. Белорусскую делегацию возглавил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН, профессор Александр Коваленя, немецкую – профессор Майнцского университета им. И.Гутенберга, доктор Ян Кусбер.

В центре внимания были вопросы концептуализации белорусско-германской и европейской истории, прежде всего ХХ века, выявление основных тем и переломных моментов в истории двух стран. В своем вступительном слове на конференции глава белорусской делегации подчеркнул необходимость идентификации в первую очередь объединяющих, ориентированных в будущее тем для дальнейшей совместной работы.

В конференции также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ФРГ Денис Сидоренко, который отметил важность двустороннего исторического диалога. По его словам, создание совместной комиссии историков может стать значимым шагом в развитии белорусско-германских отношений в целях укрепления взаимопонимания между народами. Как рассказали в посольстве, в Гисене накануне открылась передвижная выставка “Лагерь смерти “Малый Тростенец”. История и память”.

По материалам BELTA.BY

Посольство Федеративной Республики Германия в Минске

УНП 101166185

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
14 июня 2019 06:57

14 июня: восстание на броненосце «Потемкин», первый компьютер и «Yesterday» от Маккартни

14 июня в Беларуси отметят Всемирный день донора крови. Последние несколько лет Минздрав активно внедряет  безвозмездное донорство. Теме не менее, законодательство гарантирует донорам в день сдачи крови оплачиваемый выходной день. И еще на один выходной донор получает право  по согласованию с нанимателем.    

80
11 июня 2019 08:15

11 июня: штурм Полоцка и свиной грипп, а королева попробовала хот-дог

Сегодня в 16.30  в Несвиже начнется шоу. Там пройдет квест "Тайны и загадки дворца Радзивиллов" в Музее-заповеднике "Несвиж".  

29
10 июня 2019 09:55

Беларусь рассчитывает на дальнейшее укрепление отношений с Германией*

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси.

55
09 июня 2019 23:38

10 июня: День Святого Духа у католиков и дата появления первого зоопарка в мире

День Святого Духа отмечается на следующий день после Пятидесятницы. Иногда этот день называют также Духовым днем. В День Святого Духа католики вспоминают чудесное сошествие Святого Духа на апостолов, которое обещал Иисус Христос перед вознесением на небеса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: