Граждане Беларуси с 1 марта 2019 года смогут свободно открывать счета в иностранных банках

13:41 23 декабря 2018 1 271
ОБСУДИТЬ
Правлением Национального банка Беларуси принято постановление от 19 декабря 2018 года №612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

Оно предусматривает ряд мер для дальнейшей либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики. В частности, с 1 марта 2019 года физлицам-резидентам предоставляется право без разрешения Нацбанка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства.

При этом физлицам-резидентам по-прежнему необходимо будет получать разрешение Нацбанка на размещение денежных средств в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление денежных средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке.

Кроме того, для физлиц-резидентов сохраняется требование получить разрешение на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в статье10 закона от 22 июля 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле». К таким операциям, например, относятся: приобретение акций при их распределении среди учредителей; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; покупка недвижимости.

В соответствии с постановлением №612 юрлицам-резидентам и ИП с 1 марта 2019 года будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка. К таким операциям, например, относятся: приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за пределами Беларуси.

Одновременно для юрлиц-резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала. Регистрация таких сделок (внешнеэкономических договоров) будет проводиться в банке в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам до проведения платежей по внешнеэкономическому договору.

Такая регистрация не является ограничением, а будет носить учетный характер. При этом для юрлиц-резидентов и ИП сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на открытие счета в иностранном банке.

Постановлением также исключается возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси. При этом ранее выданные разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с даты вступления в силу постановления №612, то есть с 1 марта 2019 года.

Для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам постановлением №612 предусматриваются переходные положения. В частности, установлено, что по договорам с определенным сроком действия, заключенным до даты официального опубликования постановления №612, расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах.

Вместе с тем при изменении существенных условий данных договоров после даты официального опубликования постановления №612, в том числе в части продления сроков их действия, условия данных договоров должны предусматривать, что с 1 марта 2019 года расчеты по ним должны быть в соответствии с требованиями этого постановления.

По облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Беларуси до даты официального опубликования постановления №612, использование иностранной валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом.

Документ вступает в силу с 1 марта 2019 года, за исключением указанных переходных положений, вступающих в силу после официального опубликования постановления.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

86
21 февраля 2020 11:08

Почему необходимо регулярно посещать стоматолога: 4 основных причины

Многие люди имеют проблемы с зубами. Связано это с тем, что они недостаточно внимания уделяют гигиене полости рта и игнорируют регулярные походы к стоматологу. А, между тем, посещать данного специалиста необходимо каждые полгода как детям, так и взрослым. Почему же это нужно делать, мы расскажем в этом материале.

83
21 февраля 2020 10:18

Модная демисезонная женская обувь: полусапожки и ботинки

С приближением весны модницы проявляют повышенный интерес к демисезонной обуви. Среди огромного ее разнообразия особой популярностью пользуются ботинки и полусапожки. В новом сезоне ведущие европейские производители предлагают стильные модели классических и оригинальных расцветок из разных материалов, с декором и без, на плоской подошве, платформе, каблуке. Перед выбором стоит провести ревизию гардероба.

47
20 февраля 2020 10:15

Накладные наушники для ребенка: выбираем со специалистом

Современный ребенок вряд ли сможет обойтись без собственных наушников - этот аксессуар необходим и для учебы, и для развлечений. Моделей, ориентированных на юных потребителей, не так уж и много, лучшее и самое безопасное, что может предложить рынок - детские накладные наушники с регулируемым оголовьем.

2 536
17 февраля 2020 13:54

Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?

Обнародован список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН).