В ожидании Нового года. Что изменится в Беларуси с 1 января?

13:37 31 декабря 2018 1 267
ОБСУДИТЬ
Размер минимальной заработной платы (МЗП) с наступлением 2019 года будет повышен до 330 рублей (сейчас он составляет 305 рублей), а базовая величина вырастет до 25,5 рубля (сейчас – 24,5 рубля).

Минимальная зарплата – это нижняя граница оплаты труда работника. На данную величину ориентируется наниматель. Платить меньше МЗП работнику он не имеет права, больше – можно. При этом минимальная зарплата применяется с учетом отработанного рабочего времени. В Коллективном договоре может быть прописан иной размер МЗП, но не ниже установленного правительством.

Что касается базовой величины, то данный показатель влияет на размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат.

C 1 января размер денежного довольствия военнослужащих срочной службы составит от 29,25 рубля до 62,79 рубля в месяц, в зависимости от должности и классной квалификации специалиста. Повышение денежного довольствия касается солдат и сержантов срочной службы.

Кроме того, с 1 января 2019 года вырастут заработки строителей. Согласно постановлению Минстройархитектуры, цена рабочего человека-часа повысится в среднем на 35%, в целом по республике уровень сметной зарплаты специалиста четвертого разряда составит 1369,2 рубля.

Также с 1 января вырастут суммарно в эквиваленте на $3,9 тарифы ЖКХ – на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. После отопительного сезона (с 1 июня) тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения будет повышен еще на $1,1.

Так называемые тунеядцы с 1 января 2019 года будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды), а с 1 октября 2019 года – за теплоснабжение.

С нового года к пенсионному возрасту в Беларуси добавятся полгода. Для мужчин пенсионный возраст составит 61,5 года, а для женщин – 56,5. Соответствующий указ президент РБ подписал еще в 2016 году. Документ предусматривает поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста и предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет.

С 1 января 2019 года отменяется указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», получивший в деловой среде название указа «о лжепредпринимательстве». Одновременно начнут действовать положения, направленные на пресечение лжепредпринимательской деятельности в Налоговом кодексе.

А вот индивидуальные предприниматели, которые занимаются определенными работами или оказывают отдельные виды услуг, с 1 января получат возможность выбрать тот налоговый режим, который их устраивает. Они могут сохранить режим уплаты единого налога, выбрать упрощенную систему налогообложения либо перейти на общую систему уплаты подоходного налога.

Также с нового года врачам увеличили время на прием пациента. На первичный прием взрослого или ребенка специалисту теперь отводится 20 минут (ранее было 15 минут), врачу общей практики — 18 минут. Провести профосмотр в специально отведенные в поликлиниках дни врач может в течение 15 минут (ранее 10 минут).

С нового года в Беларуси будет увеличен лимит на беспошлинные посылки. Каждый месяц без пошлины можно получать посылку до 31 кг и на сумму до 200 евро (ранее 10 кг и 22 евро). Отправить за границу бандероль можно весом до 10 кг и стоимостью до 22 евро.

Кроме того, указ №490 разрешает магазины duty free в Национальном аэропорту при въезде в Беларусь, а также продавать беспошлинные товары на бортах белорусских авиалайнеров международных линий.

С 1 января 2019 года государственные органы обязаны дублировать основную информацию на двух государственных языках (то есть, на русском и белорусском). При этом данный закон распространяется не только на сайты государственных органов, но также на любые интернет-порталы хозяйствующих субъектов, где государство владеет долей собственности. Однако это правило двуязычия не распространяется на новости, которые публикует государственный орган.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

39
19 ноября 2019 13:44

Брестская таможня не дает добро: не вздумайте везти пиротехнику из-за границы

С приближением новогодних праздников Брестская таможня напоминает, что перемещение пиротехнических изделий (бенгальские огни, фейерверки, петарды, фаера и др.) через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь физическими лицами в качестве товаров для личного пользования запрещено. В соответствии с таможенным законодательством физическому лицу будет отказано в выпуске такого товара.

68
19 ноября 2019 09:45

Электронные ярмарки вакансий проведут в трех городах Брестской области

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, для региона такой вариант проведения ярмарок вакансий будет применен впервые.

4 473
16 ноября 2019 19:34

Рецепт: творожное печенье «Слойка»

Очень вкусное, тающее во рту, готовиться быстро и просто. В процесс приготовления легко можно привлечь и ребенка.

59
16 ноября 2019 14:25

Самостоятельное изучение иностранного языка

Известно, что изучение любого языка требует больших усилий, а также многих лет постоянной практики. Вследствие этого выходит, что самостоятельно выучить какой-либо язык ещё сложнее, так как помимо того, что некому будет исправить многочисленные ошибки, это занятие требует от человека большей усидчивости и дисциплины, ведь вся ответственность за обучение теперь лежит лишь на нём.