Бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий брал взятки… на своё лечение

14:29 12 января 2019 1 008
ОБСУДИТЬ
Неправильный диагноз, который поставили белорусские врачи, стал причиной заболевания, после которого чиновнику Минздрава пришлось лечиться в Казахстане, об этом бывший замминистра Игорь Лосицкий заявил в Минском городском суде 11 января 2019 года, где он обвиняется в получение взятки.

Игорь Лосицкий обвиняется по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере), ему грозит до 15 лет лишения свободы. Замминистра Министерства здравоохранения вину признал.

Во время допроса, отвечая на вопросы своего адвоката, Лосицкий рассказал, что ему пришлось перенести сложное заболевание коленных суставов, дорогостоящее лечение и сложную операцию. По его словам, первоначально ему выставили неправильный диагноз, соответственно неправильно лечили, потом оказалось, были поражены тазобедренные суставы.

Коллега из Казахстана посоветовала лечение, которое было успешным в их стране. Он был вынужден обратиться за помощью к ревматологу из Казахстана, а каждая из на коленных суставах стоила полторы тысячи долларов, приходилось принимать сильные обезболивающие. — Я проходил шесть курсов, каждый стоил 1,5 тысячи долларов, – cказал Лосицкий. По его словам, лечение стоило 14 тысяч долларов.

Я тогда просил министра Жарко отпустить меня на другую работу. Но, к сожалению, ничего не получилось. И только при новом министре удалось сделать операцию“, – сказал Лосицкий и на глазах выступили слезы, описывают происходящее в зале журналисты.

Прокурор Юрий Шерснев

Прокурор заявил, что Лосицкий «грубо игнорировал, что госслужащий не вправе получать денежное вознаграждение».

То, что взятки брать нельзя он знал, но брал.

На вопрос прокурора о том, знаком ли Лосицкий с антикоррупционным законодательством, он ответил:

— Конечно, за все расписывался. До нас все доводили. Первую взятку, по данным следствия, он Лосицкий получил в августе 2015 года — 1,5 тысячи долларов. Деньги ему передавали на стоянке в салоне автомобиля. А затем к замминистра обратился представитель эстонской фирмы с просьбой допустить к процедуре закупки незарегистрированное медицинское изделие. Игорь Лосицкий этот вопрос решил и получил за это взятку 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро. 28 сентября 2016 года на стоянке Минздрава Лосицкий принял 2 тысячи долларов от главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравчёнка, который также обвиняется по статье за взятки.

Непримиримый борец на «трибуне»

На публике, в интервью с журналистами он был совершенно другим… «Если доктор за чай и конфеты решает вопросы госпитализации или перевода в палату, такого доктора надо увольнять!» – это моя позиция, говорил Игорь Лосицкий, когда ещё был начальником управления здравоохранения Брестского облисполкома.

Критиковал процедуру госзакупок

Спустя полтора года после пребывания чиновника в новой должности «Медицинский вестник» опубликовал его критические замечания о процедуре госзакупок. Игорь Лосицкий отмечал: в ходе закупок, которые были организованы учреждениями здравоохранения, были допущены многочисленные нарушения в процессе выбора победителя. В первую очередь — отсутствие необходимых лицензий и сертификатов, подтверждающих право заниматься деятельностью, являющейся предметом закупки.

Чиновник также заявил об отсутствии важного критерия оценки соответствия услуг — периодичности технического обслуживания – что также сказывается на стоимости.

Расхваливал свою деятельность

Впервые о крупной схеме махинаций при закупках медтехники за бюджетные деньги МВД сообщило в конце февраля текущего года. Отмечалось, что стоимость оборудования завышалась в несколько раз, в отдельных случаях – до 14.

Неизвестно, знал ли Лосицкий о надвигавшейся буре, но за несколько недель до этого на заседании коллегии Минздрава он выступил с докладом, где рассказал об успехах ведомства при проведении госзакупок.

Вот некоторые его тезисы.

– В результате доработки и оптимизации технических характеристик дорогостоящего оборудования удалось существенно снизить стоимость закупок.

– На постоянной основе проводятся переговоры по снижению цен с производителями и потенциальными поставщиками. Только за 2017 год проведено более 380 переговоров. В результате таких мероприятий достигнуто значительное снижение цен.

– Всего по итогам проведенных процедур госзакупок лекарственных средств и лечебного питания за 2017 год достигнуто общее снижение на сумму 69 600 000 рублей.

— Явно прослеживается положительная динамика: экономия бюджетных средств по результатам проведенных процедур государственных закупок составила в 2016 году 51 500 000 рублей. Об этом написал сайт UDF.BY.

СПРАВКА: Игорь Лосицкий в 2001 году стал главным врачом Брестской детской областной больницы. Кстати, в 2002-2003 годах заместителем Лосицкого работал Василий Жарко, который в 2006-м он возглавил Минздрав, а в 2016-м стал вице-премьером.

С 2008 по 2013 год он руководил управлением здравоохранения Брестского облисполкома, после чего был назначен замминистром здравоохранения.

В Минздраве Лосицкий курировал строительство, реконструкцию и развитие материально-технической базы в отрасли, лицензирования медтехники, председательствовал в профильных комиссиях Минздрава и Белмедтехники.

Лосицкий заявил в суде: он полностью раскаивается в том, что получал взятки, и что выплатил всю сумму причиненного ущерба.

Разбирательство по уголовному дело продолжится в понедельник, 14 января.

Фото tut.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

40
30 июля 2021 18:52

В Кобрине вынесен суровый приговор двум наркокурьерам

На скамье подсудимых оказались молодые люди (1985 и 1987 годов рождения), которые обвинялись в незаконном обороте наркотиков и психотропов.

1 495
27 июля 2021 11:55

Раскрыто жестокое убийство девушки в Пружанском районе в 2014 году

Сотрудники уголовного розыска, следователи и эксперты ГКСЭ установили причастность 29-летнего жителя Бреста к убийству 25-летней девушки в Пружанском районе.

59
27 июля 2021 11:42

В Пинске вычислили мошенников, обманывавших магазины по продаже мебели

Как выяснилось, четверо местных жителей оформляли рассрочку на дорогостоящий товар на сумму более 29 тысяч рублей, после чего переставали выходить на связь.

131
26 июля 2021 16:20

В Кобринском районе муж избил супругу, пьяным сел за руль и пошел с топором на сотрудников милиции

В Кобринский РОВД обратилась жительница агрогородка Повитье и сообщила, что ее избил пьяный супруг. Разбираться в ситуации отправились инспектор ГАИ и участковый.