Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

14:44 15 января 2019 271
ОБСУДИТЬ
Закозельские земли стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с 18 века. Большие работы по обустройству усадьбы проводились уже в следующем столетии, когда ее хозяином был Никодим Ожешко. Здесь был построен усадебный дом, а также пейзажно-регулярный парк общей площадью около 30 гектаров. Настоящим украшением полесской резиденции шляхецкого рода являлась каплица-усыпальница, построенная в период с 1839 по 1849-й.

Кстати, ее создатель, Франтишек Ящольд, оставил после себя на Брестчине еще один выдающийся памятник архитектуры – дворец Пусловских в Коссово.

Каплица использовалась по своему назначению. В склепе были захоронены несколько представителей рода Ожешко. Их останки были обнаружены во время археологических раскопок в 2009 году и перезахоронены недалеко от каплицы. Также исследователи нашли детали интерьера, деревянные и гипсовые статуи, бронзовое литье, фрагмент слуцкого пояса и другие артефакты.

За участие в восстании 1863-64 годов усадьбу у рода Ожешко конфисковали. Новая владелица, помещица Бобринская, оставила каплицу в неизменном состоянии. Со временем был обновлен парк, построен винокурный завод (бровар).

Глядя на каплицу-усыпальницу, поражаешься этим величественным и искусно построенным сооружением. На сегодня на ней сохранились два чугунных щита с изображениями двух ветвей рода Ожешко, а также украшающие свод ажурные нервюры. Сейчас в Закозеле, на территории бывшей полесской резиденции Ожешко, осталась часть паркового ансамбля, усадебный дом, а также здание бывшей винокурни.

К сожалению, время и внешние природные факторы беспощадны к памятнику архитектуры: он подвергается неблагоприятному воздействию и требует вмешательства реставраторов.

С каждым годом в периоды перепада температур и повышения влажности появляются новые и углубляются уже имеющиеся повреждения на аутентичных конструкциях и декоративных элементах памятника архитектуры. Корни деревьев пробиваются вглубь кладки и, питаясь находящимися в ней минералами и влагой, активно ослабляют и разделяют связанные раствором кирпичи, – поясняет научный руководитель по разработке научно-проектной документации памятника Ольга Ивановна Ничипорчик. – Эти процессы в любой момент могут привести к обрушению предаварийного свода – уникальной готической конструкции с остатками оригинального лепного декора. Каплица-усыпальница выстояла во время не одной войны, осталась нетронутой в годы уничтожения храмов советского периода, но сейчас, в мирное время, ей может быть нанесен значительный ущерб.

В 2008-м году была изготовлена проектно-сметная документация, к памятнику подведено уличное освещение. Однако, ввиду недостатка денежных средств, в 2011 году работы на объекте были приостановлены. В 2017-м внесены изменения в проектно-сметную документацию. Ситуация усугубляется тем, что срок применения этой документации истекает к концу 2019 года. Все, кто неравнодушен к судьбе памятника, может оказать финансовую поддержку реализации проекта на проведение первоочередных реставрационно-восстановительных работ на объекте.

Как и в прежние времена, каплица-усыпальница привлекает ценителей историко-культурного наследия Республики Беларусь. Ежегодно памятник архитектуры посещает большое количество туристов из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья, на его фоне фотографируются счастливые молодожены. В 2013-м году белорусская фолк-группа «Nevrida» сняла здесь видеоклип на песню «Violent Waltz».

Мы, жители Дрогичинщины, гордимся тем, что на территории нашего края находится столь уникальное старинное сооружение, и будет грустно, если оно и дальше будет подвергаться естественному разрушению, утратит часть своей оригинальности.

Благотворительный счет для реконструкции каплицы-усыпальницы BY24 AKBB 364221 50000441300000 ф-л 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» код АКВВВY21802 УНП 200070815 ОКПО 022332401000. Контактный телефон: факс 801644 31745 приемная, 801644 31350 методист по охране историко-культурного наследия. Эл. почта – drogichinok@rambler.ru.

Андрей Рассафонов, “Драгічынскі веснік”

Фото Сергей Гордиевич

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

284
28 марта 2020 14:01

Расположенный в Ляховичском районе дворцово-парковый ансамбль XIX века должен быть законсервирован

Как сообщили в прокуратуре Брестской области, такое требование в отношении бывшей усадьбы Новицких в деревне Совейки выдвинула прокуратура Ляховичского района.

28
24 марта 2020 08:30

У Брэсце на Дзень Волі адкрыюць фотавыставу, як выглядаў горад 100 год таму

25 сакавіка ў дворыку Агенцтва рэгіянальнага развіцця “Дзедзіч” (Маякоўскага, 46/1) адкрыецца фотавыстава, якая пакажа жыццё Брэста і наваколіц напярэдадні абвяшчэння Беларускай Народнай Рэспублікі. Адкрыццё ў 18.00.

206
21 марта 2020 13:19

Как брестские реконструкторы на битву 17 века в Чехию ездили

В этот раз делегация брестских реконструкторов была приглашена на мероприятие, посвящённое годовщине одной из самых кровопролитных битв тридцатилетней войны, которая сотрясала западную Европу в 17 веке. Успели съездить еще до введения карантина в европейских странах, поездка состоялась 6-8 марта.

91
18 марта 2020 14:52

Якому беларускаму дзеячу паставіць помнік у Брэсце?

“Помнік якому беларускаму дзеячу, на ваш погляд, варта было б усталяваць у Берасці?” – з такім пытаннем кіраўнік Агенцтва рэгіянальнага развіцця “Дзедзіч” Дзмітрый Шыманскі звярнуўся да карыстальнікаў Фэйсбуку і УКантакце. Апытанка сабрала больш за 150 каментароў з прапановамі аб усталяванні помніка навукоўцам, пісьменнікам, паэтам, дзяржаўным і рэлігійным дзеячам.