За счет гранта Евросоюза в городе-спутнике Бреста модернизируют очистные сооружения

10:38 15 января 2019 130
ОБСУДИТЬ
Модернизация объекта в Жабинке ведется по проекту «Чистая река - главный приоритет» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина».

Размер гранта Евросоюза составляет около 2 миллионов евро. Первый транш на сумму 860 тысяч евро уже поступил в распоряжение бенефициаров проекта. Кроме того, из бюджета в качестве софинансирования будет выделено 450 тысяч рублей.

На эти средства в Жабинке будут построены очистные сооружения с полной биологической очисткой сточных вод мощностью 3000 кубометров в сутки. В состав объекта входят производственный корпус, блок емкостей, аварийная иловая площадка, а также площадка для складирования и компостирования осадка, канализационная насосная станция, трансформаторная подстанция.

В настоящее время – с учетом погодных условий – идут полномасштабные строительные работы. В частности, на стройплощадке заканчивается нулевой цикл по возведению административного корпуса, ведется планировка под прокладку кабельных линий, напорного и самотечного коллекторов. Генеральным подрядчиком на объекте выступает ОАО «Полесьежилстрой».

Первый этап – строительство самих очистных сооружений – должен быть завершен в декабре 2019 года. Второй этап предполагает автоматизацию и диспетчеризацию объекта. Полностью реализовать проект планируется до конца октября 2020 года.

Кроме того, в сотрудничестве с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси предполагается строительство водно-экологического комплекса, благоустройство прилегающей территории и создание там городской рекреационной зоны.

По словам руководителя представительства программы «Польша – Беларусь – Украина 2014-2020» Максима Алданова, всего в Брестской области планируется реализовать 19 проектов с объемом финансирования из средств Европейского союза на сумму более 20 миллионов евро. На эти средства будет закуплено медицинское и спасательное оборудование, автомобили специального назначения, построены и отремонтированы дороги, здания медицинских учреждений и учреждений системы МЧС, объекты социального назначения и историко-культурные памятники, модернизирована инфраструктура белорусско-польского участка границы, проложены и промаркированы водные и велосипедные туристические маршруты, проведены образовательные кампании и массовые мероприятия.

«Все 19 проектов, которые будут реализованы в Брестской области, включают в себя инфраструктурный или инвестиционный компоненты, что предполагает использование данных объектов местными жителями на протяжении долгих лет», – отметил Максим Алданов.

Кроме того, 31 октября 2018 года в рамках программы завершился второй конкурсный набор заявок на мини-проекты. Из поступивших 250 предложений 41 заявка была подана из Брестской области. Результаты конкурсного набора станут известны в апреле 2019 года.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2
08 августа 2020 11:44

Браконьеры из Столинского района получили срок за незаконную добычу рыбы

В мае нынешнего года трое мужчин рыбачили на озере в пойме Припяти на территории Лунинецкого района в запретные для ловли сроки и запрещенным способом.

716
06 августа 2020 17:30

В поисках мака мужчина приехал из Пинска в Ивацевичский район

Оперативные сотрудники Ивацевичского РОВД на остановке общественного транспорта в деревне Святая Воля задержали ранее неоднократно судимого жителя Пинска. В его рюкзаке правоохранители обнаружили более 100 граммов маковой соломки.

1 442
06 августа 2020 10:55

На полигоне в Ивацевичском районе испытали боевую машину «Оса»

Во время предварительных испытаний боевой машины 9А33-2Б из состава зенитного ракетного комплекса «Оса» прошли стрельбы на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО.

90
05 августа 2020 16:47

В филиале Брестской крепости начали реставрацию и нашли боеприпасы

Находку обнаружили на территории 5 форта во время инженерно-поисковых работ: с 20 июня этот филиал мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» закрыт для посещений в связи с реставрацией и музеефикацией.