• Доллар 2.0391
  • Евро 2.2758
  • Рос. рубль 3.1973

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

В центре Бреста обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны

18:14 29 января 2019 554
ОБСУДИТЬ
Произошло это во время строительных работ на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова, где началось строительство жилого комплекса «Прибужский квартал».

Как сообщили в Брестском горисполкоме, в одни из январских дней экскаваторщик поднял на поверхность фрагменты останков (предположительно четырех человек). По заключению экспертов, их давность составляет более полувека.

SkodaSkoda

После этого строительные работы на объекте «Прибужский квартал» были приостановлены, а для раскопок по запросу горисполкома в Брест прибыли специалисты 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны.

К настоящему времени поисковая группа подняла с полутораметровой глубины уже почти 30 человек, и с каждым днем их количество увеличивается.

Предполагается, что на следующей неделе группа военнослужащих, которая занята поисковыми работами, будет укрупнена в два раза.

Как отметила в комментарии для БЕЛТА старший инспектор отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак, «этого требуют масштаб выявленного захоронения и сроки выполнения работ».

Известно, что на территории, где ведется строительство «Прибужского квартала», в период оккупации размещалось Брестское гетто. По разным данным, там находилось до 28 тысяч евреев. Около 17 тысяч человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна.

По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты здесь ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братские могилы на городских кладбищах «Плоска» и «Тришинское».

Найденные останки, скорее всего, будут перезахоронены в братскую могилу на Северном кладбище областного центра по согласованию с еврейской общиной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

75
15 октября 2019 16:22

Пинск может получить статус молодежной столицы Беларуси 2020 года

Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко во время посещения детского реабилитационно-оздоровительного центра «Світанак» в Пинском районе.

61
07 октября 2019 12:13

Еще одной табличкой с QR-кодом стало больше в Пинске

В этом году в Пинске, на двух памятниках архитектуры, появились таблички с QR- кодами. Сначала одну из них открыли на здании бывшего коллегиума иезуитов, вторую - на дворце Бутримовича. В День города третья табличка появилась на здании Полесского драматического театра.

260
30 сентября 2019 14:00

Как выглядит зал ГДК в Пинске во время завершения ремонта. ФОТО

Летом этого года зрительный зал городского Дома культуры закрылся на капитальный ремонт. Планировалось, что обновленный зал будет готов ко Дню города, который пинчане будут отмечать в эти выходные, 5 и 6-ого октября.

178
26 сентября 2019 19:58

Прошлое, настоящее и будущее шахматного клуба в Пинске. Почему он не работает сейчас? ФОТО

Здание шахматного клуба закрыто. С этой проблемой столкнулись многие родители, чьи дети занимались здесь своим любимым спортом.