Корреспондента “Першага Рэгіёну” не пропустили в суд в Бресте по делу “о снеговиках”. ВИДЕО

23:06 31 января 2019 1 146
ОБСУДИТЬ
Брестский редактор сайта "Першы Рэгіён" Олег Супрунюк пришел 30 января в суд Брестского района чтобы собрать материал для написания статьи о процессе над Юлией Ничипорук, которую судили за несанкционированную массовую акцию, но его не пустили в зал суда.

Напомним, Юлию Ничипорук судили за то, что она прикрепила к снеговику листовки с надписями против аккумуляторного завода – в этом усмотрели нарушение закона о массовых акциях.

Однако, в суд наш корреспондент попасть не смог – сотрудник Департамента охраны на входе не пропустил его по удостоверению нашего зарегистрированного Министерством информации издания. Милиционер затребовал, чтобы Олег Супрунюк предоставил именно паспорт, которого у нашего журналиста временно нет в силу объективных причин.

Редактор сайта пояснял, что удостоверение журналиста является официальным документом, и милиционер в данный момент ограничивает права средства массовой информации. Однако сотрудник оставался непреклонен и требовал именно паспорт.

Объявление у входа в суд Брестского района

Не разрешила неприятную ситуацию и ведущий специалист суда Людмила Юткова.

В результате споров журналист на суд не успел, процесс начался, а его так и не пропустили. Кстати, в это же время в суд не пропускали и других граждан. Кто-то опоздал к процессу, кто-то не имел паспорта и не мог войти по правам и пенсионному удостоверению…

Часть возникшей ситуации засписал на видео наш коллега из “Брестской газеты”, юрист и правозащитник Роман Кисляк:

Ситуация, подобная этой, произошла с нашим коллегой впервые. Журналисты “Першага Рэгіёну” свободно проходили по служебному удостоверению на заседания судов в Ивацевичах, Ганцевичах, Березе, Пинске, Дрогичине, Кобрине, Жабинке… Что это было? Позиция Департамента охраны, или его сотрудника в суде Брестского района? А может что-то изменилось в правилах посещения судов в Беларуси?

Чтобы уточнить последний вопрос, в этот же день редакция “Першага Рэгіёну” связалась с пресс-службой Брестского областного суда, чтобы получить разъяснения, может ли журналист попасть в здание суда по служебному удостоверению.

Помощник председателя областного суда пояснила, что можно:

“По удостоверению может журналист пройти в судебное заседание открытое. Если СМИ зарегистрировано на территории Республики Беларусь, тогда пожалуйста. Я позвоню в суд Брестского района, предупрежу, чтобы следующий раз такого не было”, – сообщила помощник председателя суда Брестской области.

Ситуацией с нашим корреспондентом заинтересовались и в “Белорусской ассоциации журналистов”. Юристы “БАЖ” усматривают явное нарушение прав не только журналиста:

“Это безусловное нарушение! Такими действиями было нарушено и право Юлии Ничипорук на гласный судебный процесс, и право Олега Супрунюка на доступ к информации. Я рекомендую обжаловать такие действия с обоснованием позиции на основе законодательства о СМИ и процессуального законодательства, которое регулирует гласность судопроизводства”, – пояснил заместитель председателя ОО “БАЖ” юрист Олег Агеев.

Юристы “БАЖ” готовят жалобы, о результатах проверок мы проинформируем наших читателей.

“Першы Рэгіён” будет отстаивать право читателей на своевременное получение информации.

Несмотря на препятствия, о суде над Юлией Ничипорук наш сайт написал, читайте тут:
Cуд Брестского района оштрафовал местную жительницу за листовки, украшавшие снеговика

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 669
11 декабря 2019 10:31

В Дрогичине гаишник остановил редкий веломобиль, которым управляет немец

Такое фото прислали очевидцы из Дрогичина - сотрудник ГАИ проверяет документы у водителя необычного транспорта. Оказывается, этот спортивного вида "болид" является веломобилем. Выпускают их посредством ручной сборки в Нидерландах и стоят они порядочно.

88
09 декабря 2019 13:53

Германия поддерживает вступление Беларуси в ВТО – Зиберт

На этом акцентировал внимание уполномоченный по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии МИД ФРГ Михаэль Зиберт, выступая на открытии XVII Минского форума "Место Беларуси в Европе.

138
09 декабря 2019 10:25

Что подарить на Новый Год? Дарим то, что понравится

Новый год – время чудес, сказки, исполнения заветных желаний и, конечно, подарков. В этот волшебный праздник хочется и самому стать немного волшебником и дарить близким вместе с нарядной коробочкой ещё и яркие впечатления.

52
05 декабря 2019 10:26

Европейская культура памяти

В Германии прошла образовательная поездка для белорусских и украинских журналистов