Разобранная сеялка, ржавый прицеп и простаивающий трактор. КГК проверил Дрогичинский район

20:23 01 февраля 2019 708
ОБСУДИТЬ
Комитет государственного контроля Брестской области провел контрольные мероприятия в сельскохозяйственных организациях на предмет бережного использования и хранения техники.

В качестве примера в пресс-службе КГК привели ситуацию в ОАО «Агро-Детковичи» Дрогичинского района, где на площадке межсезонного хранения техники на территории машинного двора, в разукомплектованном состоянии находилась сеялка СПУ-6.

«Убедить контролеров о списании данной сеялки сотрудникам сельхозорганизации не удалось, да и документов, подтверждающих это тоже не нашлось», – отметили в контрольном ведомстве.

Внимание сотрудников КГК привлек и трактор в ОАО «Хомское» Дрогичинского района, который простаивает с июня 2018 года. При этом – из-за поломки аналогичного трактора – на ферме которую он обслуживает в середине января активно используется ручной труд при кормлении 526 голов скота.

В одном из хозяйств Каменецкого района было установлено отсутствие плуга ППО 8-40, который числится на балансе предприятия. Как оказалось, плуг вышел из строя еще в марте 2018 года и восстановлению не подлежал, однако не был списан по причине задолженности по лизинговым платежам.

«К слову, на следующей день после посещения контролерами предприятия деньги на погашение задолженности за плуг нашлись», – рассказали в КГК.

Нашлись деньги на погашение задолженности по лизингу за автомобильный прицеп и в одном из хозяйств Дрогичинского района. Прицеп не использовался с августа 2015 года, а приобретен хозяйством еще в июле 2009 года.

Контролеры выяснили, что длительный простой прицепа не обеспечил его должное состояние: на прицепе отсутствовали регистрационный номер, светоотражающие элементы и фонари, а сам он весь покрылся ржавчиной.

Как отметили в КГК, аналогичные факты имеют место и в других сельскохозяйственных организациях Брестской области. Обо всех выявленных фактах бесхозяйственности проинформированы местные органы власти.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16
15 января 2021 18:54

Вместо бумажных конфетти брестские таможенники обнаружили в фурах хлопушки

Стоимость незаявленного товара составила свыше 1 миллиона рублей

58
15 января 2021 08:28

На границе в Бресте обнаружили подозрительные фуры с перебитыми VIN-номерами

Таможенники пресекли незаконный ввоз на трех грузовых автомобилей

185
14 января 2021 12:46

Водитель фуры пытался ввезти через границу в Бресте крупную партию нетабачной жевательной смеси

Груз был обнаружен в автопоезде, следовавшем через пункт пропуска «Козловичи»

2 640
12 января 2021 21:29

Против введения сбора за пересечение границы собирают подписи в Брестской области

По просьбам жителей Брестской области организацией «За свой город» инициировала сбор подписей против введения сбора для тех, кто пересекает границу на машине.