Руководство Дрогичинского района уговаривало вернуться сельского фельдшера в Завершье. ВИДЕО

10:34 07 февраля 2019 1 576
1
ОБСУДИТЬ
Около 50 человек пришли на собрание, которое состоялось после жалобы в Министерство здравоохранения на отсутствие постоянного фельдшера в деревне Завершье Дрогичинского района. Пришел и бывший фельдшер Олег Дашкун, который уволился после долгих лет работы. На собрании руководство района пыталось уговорить его вернуться, однако он отказался.

На собрание в Завершье приехали заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Владимир Неред, председатель Дрогичинского райсовета депутатов Светлана Бартош, главврач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич, главврач Бездежской больницы Павел Севастьянович, председатель Бездежского сельсовета Инесса Колосей, руководитель ОАО «Бездеж-Агро» Юрий Савчук.

Собрание состоялось по факту жалобы в Министерство здравоохранения. О ее сути мы писали тут:
«Верните нам фельдшера», — в Дрогичинском районе сельские жители написали жалобу в Минздрав

Вел встречу зампред райисполкома Владимир Неред, который напомнил о содержании жалобы в Минздрав:

«Что же было в обращении? Было указано на то, что не работает должным порядком фельдшерско-акушерский пункт, что в результате конфликта главврача уволился заведующий ФАП Дашкун, что ФАП не обеспечивает должное медицинское обслуживание населения», – пересказал суть жалобы заместитель председателя райисполкома.

«Первого фельдшера, который придет, я отправлю сюда»

После этого Владимир Неред предоставила слово главврачу Александру Протасевичу.

«Чтобы не быть голословным, я начну с того, что на данный момент сделано. В апреле уволился наш постоянный работник, который работал здесь – Дашкун Олег Константинович. Он работал у нас с 1 августа 1996 года и по 28 апреля 2018 года. Поэтому я вынужден был принять меры, чтобы медицинская помощь обеспечивалась. Начиная с 28 апреля к вам выезжала еще один фельдшер, которая живет в Хомске. До 13 октября 2018 года она выезжала и здесь работала. Появилась вакансия в Хомской амбулатории и пришлось ее перевести мне туда. Решать вопросы обеспечения медицинскими работниками среди года, особенно в конце календарного года, очень сложно. Потому что мы можем обеспечить медицинскими работниками тогда, когда к нам приходят молодые специалисты.

Попытались мы в октябре направить сюда медицинского работника, но нагрузка не та, молодой специалист, возникли вопросы, поэтому вынуждены были вернуть ее на основное место работы.

И получается, что с 13 декабря 2018 года постоянного человека, который работает фельдшером ФАПа, нет.

В обращении было указано, что медицинская помощь оказывалась некачественно, возникало очень много вопросов… Честно говоря, я очень удивлен был этим в обращении. К вам сюда выезжал по вторникам врач вместе с медицинским работником – заведующий нашей Бездежской участковой больницы. Вопросов не возникало…

Дело в том, что когда уволился последний медицинский работник с ФАПа, мною была дана команда бригаде скорой медицинской помощи, чтобы держали на особом контроле Завершьевский ФАП. Если возникают какие-то вопросы – лучше выехать и на месте решить.

Мы провели анализ, за время, пока не было у нас постоянного фельдшера, к вам выезжал врач, который принял 151 человека здесь и 26 вызовов. Нагрузка это небольшая. Но для нас это не главное в данном случае, потому что самое главное – обеспечить оказание медицинской помощи.

Просто в письме писалось о том, что администрацией учреждения здравоохранения «Дрогичинская центральная районная больница» не принимается никаких мер. Не совсем мне было понятно, на основании чего это было написано.

[…]

По понедельникам и пятницам к вам сюда будет выезжать фельдшер. По вторникам к вам будет выезжать, как и выезжал врач, по четвергам будет приезжать медсестра. Она не может оказать ту помощь, которую может оказать фелдшер, но, по крайней мере минимальную помощь оказать, или продать медицинские препараты она сможет. Получается, только в среду у вас не будет медицинского работника».

Насчет информации о конфликте фельдшера с главврачом Александр Протасевич рассказал, что Олег Дашкун просился перевести его на скорую помощь, однако главврач сказал ему, что ему нужен работник в Завершье. Также, фельдшер жаловался главврачу, что его заставляют ездить в Бездежскую участковую больницу и работать с медицинской документацией.

«Раз вы не хотите меня понять, я буду искать работу в другом месте, сказал он. Вы ж понимаете, по закону, если человек пишет заявление, я могу его оставить на месяц. Он написал заявление, месяц отработал, сказал, что нашел работу в Белоозерской городской больнице», – рассказал главврач Александр Протасевич.

Александр Протасевич добавил, что осенью в район приедут по распределению 8 фельдшеров.

«Первого фельдшера, который придет, я отправлю сюда», – пообещал главврач Дрогичинской ЦРБ.

Как фельдшера уговаривал вернуться заместитель председателя райисполкома

После Александра Протасевича слово взял снова Владимир Неред и предложил бывшему фельдшеру Олегу Дашкуну вернуться:

«Олег Константинович, давайте мы вас сегодня вернем? Давайте я вас лично приглашу, чтобы вы поработали?» – спросил Владимир Неред.

«Не надо меня приглашать», – ответил Олег Дашкун.

«Скажите, причина ухода – это конфликт с главврачом, или просто ваши личные вопросы и проблемы?» – спрашивал заместитель председателя райисполкома.

«Я не буду отвечать на этот вопрос», – сказал фельдшер.

«Вы, в принципе, хотите вернуться? И мы хотим, и депутатом вас люди избрали. Видите, все любят, уважают, давайте вернетесь», – еще раз предложил Владимир Неред.

Олег Дашкун поснил, что ушел из-за дополнительной нагрузки, выполнять которую его обязали:

«У нас отношение не только ко мне, во всем районе вот так заставляют ездить. Нигде в других районах такого нету, только в нашем. Я узнавал в Ивановском районе, в Березовском. Получается, надо работать в Завершье, а последнее время надо было и в Бездеж ездить. Это не связано с заполнением бумаг, которое и раньше было. Но это все было в устной форме. Это получается командировка. Если фельдшер больше двух раз ездит, то должны платить командировочные. Я работал на ФАПе и меня устраивало, но когда началась вот эта езда… Я сейчас езжу на работу – мне оплачивают дорогу и меня работа устраивает», – рассказал Олег Дашкун.

О том, что бывшего фельдшера в прошлом году просили выполнять дополнительную бумажную работу, подтвердил в своем выступлении и главврач Бездежской участковой больницы Павел Севастьянович:

«Я другого варианта не находил, как призывать фельдшера для работы с картотекой, с документацией, для наведения порядка. Сверхъестественного ничего не просилось и не делалось. Просто объем работы, которая легла на медицину, в разы увеличилась,» – пояснил главврач.

Еще одна попытка: председатель райсовета просит фельдшера вернуться

Выступила и председатель Дрогичинского районного совета депутатов Светлана Бартош, которая начала с того, что «для нее урок» обращение граждан в Минздрав, а не к ней:

«Обращение, которое пошло мимо меня, мне дало тоже такой хороший урок, наверное, я давно у вас уже не была. Хотя, мне кажется, вы могли выразить свое мнение, пожелание по любому вопросу, не обязательно через письмо в вышестоящие органы. Для меня такой хороший урок вы преподали, что надо чаще к вам выезжать, вас собирать и общаться», – рассказала председатель райсовета.

Светлана Бартош также выступила с хорошими отзывами по отношению к бывшему фельдшеру Олегу Дашкуну, и также предприняла попытку уговорить его вернуться. Во время выступления она попросила его выйти к трибуне, а когда фельдшер замешкался, то пошла навстречу и привела его за ручку под смех зала.

«Олег Константинович, учитывая, что все наши избиратели хотят, чтобы именно ты оказывал им первую медицинскую помощь… Поэтому, давайте все вместе встанем, чтобы было видно, что мы просим и давайте попросим Олега Константиновича, и если Олег Константинович дает добро – хоть завтра,» – сказала Светлана Бартош.

Фельдшер остался непреклонен и возвращаться не пообещал.

В итоге собрания так и остановились на предложении главврача Александра Протасевича о временном приезде в Завершье других специалистов, и приходе постоянного фельдшера в ФАП после того, как в район распределятся молодые специалисты.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Пётр Гузаевский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пётр Гузаевский
Пётр Гузаевский

Наблюдая со стороны за диалогом, местная власть не дала ответ. Им надо отписаться на коллективное обращение. Свои тёплые кресла и должности важнее жителей. И тон беседы свысока это показывал. Всё свелось к тому, что важнее не люди, которые живут в этих деревнях, а документация, потому что это личные интересы начальства. Для них не отсутствие фельдшера проблема, а своё спокойствие. По сути, человек 20 лет работал, как специалист в его адрес не было замечаний по медобслуживанию населения. Об этом говорили и люди, и сами чиновники. И фраза: «Отменить всю документацию, чтобы Дашкун работал? Так не будет» говорит о предвзятости. Дашкун не… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 926
07 января 2020 16:16

Чтобы не бросали мусор в дырявые контейнеры в Дрогичине их положили на бок

5 декабря корреспонденту "Першага Рэгіёну" в Дрогичине пришла жалоба от местного жителя по поводу мусорных контейнеров.

515
03 января 2020 20:19

Почему закрыт стоматологический кабинет в Малече Берёзовского района?

Такой вопрос задал "Першаму Рэгіёну" местный житель. Мужчина высказал опасение, что стоматологический кабинет хотят закрыть и людям придется ездить за 20 километров в Берёзу.

927
03 января 2020 11:37

Житель Телехан пытается обжаловать штраф за не остановку по требованию ДПС “Стрела”

Житель Телехан Александр Иванов направил жалобу в Брестский областной суд на постановление об административном правонарушении, составленное на него по ч.3 ст. 18.21 КоАП РБ (невыполнение требования об остановке транспортного средства). Иванов не согласен с тем, что не остановился по требованию сотрудников ДПС "Стрела", кроме того, указывает на то, что его электросамокат не является транспортным средством согласно действующего законодательства.

6 038
30 декабря 2019 10:52

В Ивацевичском районе кто-то убивает собак

В социальных сетях в Ивацевичском районе были выложены жуткие фото повешенных на деревьях собак. Корреспондент "Першага Рэгіёну" выяснил, где это происходит, сейчас милиция проводит проверку по данному факту.