Выявлены нарушения при взыскании средств, затраченных государством на подготовку специалистов

16:25 10 февраля 2019 145
ОБСУДИТЬ
Прокуратура Брестской области проанализировала исполнение учреждениями образования и отделами принудительного исполнения законодательства о взыскании этих средств.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, было установлено, что несмотря на принятые учреждениями образования и отделами принудительного исполнения меры невзысканными в областной бюджет остаются 3,5 миллиона рублей, затраченных государством на обучение специалистов.

По-прежнему не налажено надлежащее взаимодействие между учреждениями образования как взыскателями, органами принудительного исполнения и нанимателями. Так, наниматели не всегда соблюдали срок в один месяц, чтобы проинформировать учреждения образования о неприбытии специалистов к месту распределения либо увольнении до истечения срока обязательной отработки. Это повлекло запоздалое решение вопроса о взыскании средств, затраченных на обучение.

Согласно Закону РБ «Об исполнительном производстве» и профильной инструкции, утвержденной постановлением Министерства юстиции от 7 апреля 2017 года, исполнительные документы могут быть предъявлены в течение трех лет. Однако затягивание этого срока способно привести к длительному непоступлению средств в бюджет.

Нередко прокуроры вскрывали факты волокиты со стороны учреждений образования при обращении к исполнению решений суда – взыскатели несвоевременно направляли в отделы принудительного исполнения заявления о возбуждении исполнительных производств, не контролировали реальное и полное исполнение таких судебных решений в отношении их выпускников, не сверяли свои данные с информацией отделов принудительного исполнения.

Судебные исполнители не всегда в полном объеме использовали предоставленные им законом полномочия. Часто несвоевременно выбывали по месту жительства должников, не всегда устанавливали их фактическое место жительства.

В ряде случаев не проверяли информацию о месте работы должника, что затягивало исполнительное производство. Такие нарушения зафиксированы в работе ОПИ Московского района Бреста, Брестского, Каменецкого, Кобринского, Дрогичинского районов, Барановичского района и города Барановичи, Пинского района и города Пинска.

По итогам анализа прокуратура Брестской области внесла представление в главные управления образования и юстиции Брестского облисполкома, в котором потребовала наладить должное взаимодействие органов принудительного исполнения с учреждениями образования по взысканию в бюджет средств за обучение, инициировала привлечение к ответственности виновных в нарушениях работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

45
22 июля 2019 11:51

Курсы Java – ваш лучший шанс войти в IT

Войти в IT можно разными способами: обходными и достаточно прямыми. И один из самых прямых и быстрых путей – вхождение в эту сферу через язык Java. 5 причин записаться на курсы Java Java – очень популярный язык. Специалисты, которые хотят связать свою жизнь с программированием на языке Java, востребованы во всём мире. В Беларуси больше всего вакансий, […]

83
10 июля 2019 21:16

Абитуриентам-2019: Стоимость обучения в ряде вузов страны выросла на 300 у.е.

Сегодня стали известны результаты ЦТ и для тех, кто имеет меньше шансов поступить на бюджетную форму обучения в вузы некоторые учебные заведения уже разместили информацию о стоимости образования в сезоне 2019/2020.

185
08 июля 2019 16:18

Результаты ЦТ-2019 опубликованы на сайте РИКЗ

О том, что результаты пройденных экзаменов сегодня были опубликованы на официальном ресурсе Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) сообщила пресс-служба этой организации.

89
02 июля 2019 11:43

Два человека были удалены из аудитории во время централизованного тестирования в Брестской области

Случилось это из-за проноса учреждение образования мобильных телефонов участниками централизованного тестирования.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: