«Дороговато картошку возить самолетом», – политики о встрече Лукашенко и Путина в Сочи

18:33 12 февраля 2019 660
ОБСУДИТЬ
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся 13 февраля в Сочи и обсудят деятельность рабочей группы по интеграции двух стран, а также возникающие «спорные вопросы».

«Першы Рэгіён» узнавал, что думают белорусские политики об этой встрече, какие «спорные вопросы» будут обсуждать в Сочи Лукашенко с Путиным.

«Провели бы встречу в Смоленске»

Игорь Масловский, руководитель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада):

«Место конечно имеет важно значение для проведения переговоров, но обязательно ли его выбирать так далеко от столиц своих государств? Путин со своей свитой в Сочи полетит самолетом, Лукашенко также полетит самолетом тоже не один и, надеюсь, с очередной партией картошки.

(Напомним, прошлый раз на встречу к Путину Лукашенко приехал с 4 мешками картошки)

Вот недавно, Меркель и Макрон провели очень важную встречу. Они не летали в немецкие Альпы или французике Пиренеи. А виды там замечательные, даже лучше, чем в Сочи.

Они скромно встретились между Берлином и Парижем в городке Ахен. Через 56 лет после того, как Шарль де Голль (фр. президент) и Конрад Аденауэр (нем. федеральный канцлер) заключили Елисейский договор, положивший конец немецко-французской вражде, нынешние лидеры — Макрон и Меркель — «углубили и расширили» сотрудничество между странами.

22 января они приехали в немецкий город Ахен и подписали новый договор. Если оценивать этот документ «согласно букве закона», можно подумать, что речь идет о создании контуров нового «союзного государства».

Таким местом встречи Путина и Лукашенко мог бы быть, например, Смоленск! Подумайте, какая экономия средств. Сели бы президенты в рейсовые поезда и через 3 часа на железнодорожном вокзале в Смоленске встретились.

Кстати, встреча носила бы также историческую значимость, как Макрона и Меркель. 100 лет назад в Смоленске 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь!

Торжественно отметили бы это знаковое событие, открыли бы памятник, музей, совестное белорусско-российское предприятие по выпуску чипсов из белорусской картошки. Всем польза бы была и в историю бы вошли. А так очередную встречу между катаниями на лыжах никто и не запомнит!

Итоги встречи оцениваю скромно: дороговато картошку возить самолетом!»

«Визит снова за семью печатями для людей»

Андрей Дмитриев, сопредседатель кампании «Говори правду»:

«Самое худшее, что визит снова за семью печатями для людей. О чем-то тайно договариваются. Это работало раньше, но больше не будет.

Чтобы Беларусь отстаивала свои национальные интересы в диалоге с Россией одного Лукашенко мало. Нужно вовлекать в эти отношения бизнес-союзы, гражданское общество, политиков. Чем больше тех, кто будет отстаивать точку зрения Беларуси, тем вернее мы сможем договориться на благо нашей страны. Иначе встреч может быть много, а результата 0.

Мы видим, как российские медиа манипулируют неведением белорусов, опровергая уже достигнутые договоренности, например, по налоговому маневру. Если бы такие договоренности были публичными, Беларусь не потеряла бы огромные деньги.

Второе, важно, чтобы власть не пыталась купить за счет России еще немного времени для себя жить без реформ. Без внутреннего развития нашей экономики и сильного общества, мы в любых переговорах будем слабыми».

«Россия будет заламывать все большую и большую цену»

Юрий Губаревич, лидер общественного объединения «Рух за свабоду»:

«Это уже не первая поездка за зимний сезон. И предыдущие были безрезультатными, те решения, на которые надеялся Александр Лукашенко, не приняты. Более того, в ответ на его просьбы вернуться к честному, на его взгляд, распределения ресурсов в рамках экономического союза, он получил напоминание о союзе политическом, который подписал в 1999 году. Это является достаточно сильным рычагом влияния на сегодняшнюю белорусскую власть.

Чего ожидать народу Беларуси? Наверное, ничего хорошего, потому что в обмен на продолжение политики дотаций белорусской экономики, Россия будет заламывать все большую и большую цену и если Лукашенко не пойдет на необходимые реформы, он будет вынужден платить. Расплачиваться политическими уступками – усилением влияния России на нашу внутреннюю и внешнюю политику, это вопрос потери суверенитета.

Также, возможно, будет стоять на повестке дня размещение новых российских военных объектов на территории Беларуси.

Что ожидает сам Лукашенко? Он ожидает возвращения к старой схеме. Однако, тут у него самого рычагов влияния, вероятно, минимум.

Единственное, что можно прогнозировать, что снова стороны не договорятся, каждый останется при своем, но это обозначает, что условия для Беларуси будут ухудшаться. Налоговый маневр уже начат. Его цена известна для текущего года, и с каждым годом эта цена будет для Беларуси возрастать».

«Путин, вероятней всего, поставит вопрос про приватизацию»

Игорь Тышкевич, известный в Украине политолог, эксперт Украинского Института Будущего, белорус, уроженец г. Барановичи:

«Если коротко – Лукашенко будет тянуть время с рабочей группой. Путин, вероятней всего, поставит вопрос про приватизацию одного или нескольких ключевых белорусских предприятий. Во всяком случае, один из нефтеперерабатывающих заводов, Минского завода колесных тягачей, может еще что-то. Лукашенко сразу на контакт не пойдет. Может предложить создание совместного предприятия по образцу договоров 2013 года. Но в РФ помнят, что с тех договоров вышел «пшик», потому будут требовать гарантии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6
24 мая 2019 11:11

Чиновников в Беларуси могут обязать публиковать декларацию о доходах и проходить проверку на полиграфе

Такие предложения в качестве меры по дальнейшей борьбе с коррупцией озвучил генеральный прокурор Александр Конюк (на фото), выступая в Палате представителей.

838
16 мая 2019 13:55

«Надо ли нам столько мяса?». Что говорил Александр Лукашенко, делая кадровые перестановки на Брестчине

При согласовании назначений руководителей местных исполнительных и распорядительных органов президент РБ отметил проблемы с экспортом белорусского продовольствия в Россию.

2 141
16 мая 2019 12:46

В трех районах Брестской области сменились председатели райисполкомов

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение председателей районных исполнительных комитетов в Жабинке, Пружанах и Иваново.

4 315
07 мая 2019 17:23

20 лет назад исчез экс-министр МВД Юрий Захаренко. Что он говорил о Лукашенко? ВИДЕО

7 мая 1999 года экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко исчез по дороге домой, в районе улицы Могилевской в Минске. На тот момент ему было 47 лет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: