Из дневника дрогичинского участника войны в Афганистане

09:18 15 февраля 2019 578
ОБСУДИТЬ
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Одним из участников афганских событий был Валентин Дашкун, который добровольцем попросился в десантные войска для прохождения службы в Афганистане. Слабых туда не посылают, но Валентин – спортсмен, радиолюбитель и просто выносливый деревенский парень, привыкший к тяжелому физическому труду.

Дашкуна распределяют в учебный центр в Фергане, где из 18-тилетних парней готовят квалифицированных специалистов, мастеров своего дела. Подготовили, научили всему: стрелять из всех видов оружия, управлять всеми видами техники, пользоваться средствами связи и выживать в самых тяжелых ситуациях.

И вот он, Афганистан – горный, знойный, чужие люди, чужая страна. Очень было жарко, а вид чужой страны – жалкий. В глаза бросается отсталость от цивилизации. Сначала Валентин удивился: какая-то здесь тихая война. А потом началось…

Часто приходилось быть под прицельным огнем. Стреляли со всех сторон. Служба, новые товарищи, впечатления, боевые операции.

И вот новая весть о том, что войска из Афганистана выводят. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок до 15 февраля следующего года.

Но уже в начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула.

Вот что пишет Валентин в своем блокноте о горячих днях и ночах Афганистана.

«15 июня– обстрел г. Кабула, 103-й дивизии и аэродрома. 7 – убито, 13 – ранено.

24 июня – обстрел г. Кабула, 103-й дивизии и аэродрома. Уничтожено на аэродроме в результате обстрела 8 самолетов СУ-25. Летчик, спасая самолет, взорвался вместе с самолетом, выруливая на взлетную полосу. Боекомплекты с ракетами от самолетов разлетелись по всей округе. Огромная ракета прилетела на территорию части, но не взорвалась.

28 августа – массированный утренний обстрел части и аэродрома. Сгорело 3 самолета АН-24, вертолет подбили, и взорвался в воздухе, убит прапорщик, который утром прилетел из Союза и ожидал на аэродроме распределения.

9 сентября – обстрел реактивными снарядами 28-й заставы. Одна из ракет попала в ПХД, 1 – убит, 1 – ранен, 4 – контужено».

Этот список продолжается и продолжается, одна запись страшнее другой.

Сложно описать весь боевой путь. Валентин Дашкун, вспоминая службу, останавливается на описании одного дня, самого обычного дня службы в Афганистане.

«6.00 подъем, в воздухе уже кружат 2 крокодила (боевые вертолеты МИ-24 – прим. авт.). В голове мелькают мысли, как это подсчитать топливо, которое они сжигают за светлое время суток, если они безостановочно, сменяя друг друга, курсируют вокруг Кабула. Калькулятор в голове ломается, когда начинаешь считать все это в объеме на всей территории Афганистана.

Сегодня сопровождаю колонну на 28-ю заставу, на мне замыкающая радиостанция. Очень много пыли, как плохо быть в конце колонны. Выбрались на трассу, дышать стало одновременно и легче и хуже, нет пыли, зато выхлопные газы, режет в глазах. Колонна движется слишком быстро, по-другому и нельзя – большая вероятность обстрела. При разъезде со встречными и обгоне БМП так дергается, что, сидя на броне на ящиках с боеприпасами, можно улететь. Слишком узкая дорога и большое количество серпантинов с малым радиусом. На обочинах лежит сгоревшая техника. Да, сегодня спокойно без обстрела, кажись, прибыли.

Разгрузка боеприпасов и продовольствия длится до самого вечера. Принимаю самое непосредственное участие в разгрузке ракет для градов. Одну ракету выгружает 2 человека, тяжело, более 60 кг. Усталость к концу разгрузки КАМАЗа с ракетами дает о себе знать. И вдруг одна ракета выскальзывает и падает на остальные, лоб становится мокрым в мгновении ока. Все хорошо, ракета от этого не взрывается, но в голове крутятся всякие мысли.

Переночевали и обратно. Сама застава находится в километре от трассы. Колонна медленно двигается. Вдруг, почти на выезде на дорогу, головная машина резко останавливается. Водитель-механик говорит, что дальше не поедет. Ему показалось что-то подозрительное по правой колее.

По радиостанции вызываем саперов с заставы. Прибывший сапер с собакой обследовал подозрительное место, дает сигнал о минировании. Устройству минно-взрывных заграждений духи уделяют особое значение. Приемы и способы минирования применяются самые разнообразные. А конкретно в этом случает установлено 2 мины – итальянки фугасом одна на другую для большего нанесения ущерба. Колонна сдает назад, а мины взрывают, другого способа просто нет. Получается, водитель спас не только себя, но и еще 2 десятка солдат и офицеров».

Это всего один день воспоминаний, а сколько их было более и менее значимых за всю службу в далекой горной стране.

В завершающей операции по выводу войск в конце января-первой половине февраля 1989 года Валентин Дашкун был назначен командиром командно-штабной машины Р-145 «Чайка» на базе БТР-60.

С первой задачей, занять позиции и прикрыть прохождение колонны через перевал Саланг в горах Гиндукуш, экипаж КШМ справился без потерь. Следующая задача была занять оборону уже на более равнинной местности по сравнению с высокими горами. Батальон прибыл на место дислокации и должен был занять позиции. После того, как техника остановилась на обочине дороги, прошло не более 10-15 минут. Каждый занимался своими делами. Водитель-механик и радист с разрешения ушли проведать своих сослуживцев. И как раз в это время душманы начали обстреливать стоящую колонну реактивными снарядами.

Необходимо было срочно связаться с ближайшим артиллерийским расчетом и указать координаты для ответного огня по предполагаемым позициям врага, а также вызвать вертолеты сопровождения. Волей судьбы Валентину пришлось устанавливать связь одному. Нужной мощности не хватало, необходимо было установить наружную телескопическую антенну для увеличения дальности связи.

Во время установки антенны рядом в 5-ти метрах взорвался прилетевший реактивный снаряд. Уже раненый Валентин смог установить связь и передать управление командиру батальона. Отработала дальнобойная артиллерия «Гиацинт», а пять минут спустя звено вертолетов МИ-24 уже утюжило соседние горы, где могли сидеть в засаде духи. За проявленный героизм и выполненный воинский долг указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1989 года Валентин Константинович Дашкун награжден медалью «За отвагу».

Закончилась служба, и солдат вернулся домой. А дома его встречали родные и близкие. Пришел и его дед Денис Сильвестрович Дашкун со своими боевыми наградами. У деда награда выше, чем у внука: орден Славы за то, что в боях при прорыве обороны противника одним из первых поднялся в атаку и стремительным броском достиг вражеской траншеи. Огнем из винтовки и гранатами уничтожил 3 гитлеровца и 4 взял в плен. Продвигаясь вперед, был ранен, но продолжал вести бой до выполнения боевой задачи, уничтожив еще 5 противников.

И вот теперь внук держит ответ перед дедом и докладывает, что не опозорил его и всю родню. Почти в точности повторил то, что сделал его дед, выполнил боевую задачу, будучи раненным.

Прошло много лет после тех событий. Сейчас по-разному оцениваются в обществе и характер этой войны, и ее последствия. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнявших на афганской земле свой воинский долг. Они продолжили славные боевые традиции наших дедов и прадедов.

Вероника Дашкун, Брестская газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

193
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

568
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

482
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

905
01 августа 2019 11:06

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: