Археологи передали экспонаты дрогичинскому музею с раскопок в крепости Жабер

11:09 16 февраля 2019 409
ОБСУДИТЬ
Подтверждением того, что Военно-исторический музей им. Д. Удовикова, является научным учреждением свидетельствует прошедшая недавно в стенах нашего музея встреча учёных из Минска с сотрудниками музея и историками-краеведами.

Поводом для столь необычного мероприятия было, продолжение раскопок в районе крепости Жабер, принадлежавшей князьям Вишневецким.

Научный сотрудник отдела археологии первобытного общества института истории при НАН Беларуси Сергей Линевич, провёл совместно с младшим научным сотрудником музея Екатериной Крук в учебных учреждениях Дрогичина презентацию работ археологов исследующих замок Жабер, что находился на р. Ясельда.

После посещения учебных учреждений Дрогичина, мероприятие переместилось в стены Военно-исторического музея им. Д. Удовикова, в котором приняли участие учителя истории, местные историки-краеведы и волонтёры музея. Археолог Сергей Линевич показал презентацию о исследованиях замка Жабер. По словам Сергея Линевича раскопки и исследование старого замка только начались и продлятся они еще много лет.

Завершилось мероприятие передачей учёными из НАН Беларуси: Максимом Чернявским, Александром Горшковым, Еленой Касюк музею двух мортирных бомб, извлечённых из обводного канала крепости, что действительно является ценным историческим артефактом которому уже более 300 лет. Также гости вручили «Благодарность» нашему музею за сотрудничество в деле изучения древней истории родного края.

На данном мероприятии присутствовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского РИК Инна Проневич, методист по охране историко-культурного наследия Дрогичинского РИК Людмила Веремейчик, директор ДШИ Сергей Подлужный и другие любители истории.

После данного мероприятия археологи убыли на место проведения раскопок – бастионы крепости Жабер.

фото Максима Родько, d-museum.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

193
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

568
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

482
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

905
01 августа 2019 11:06

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: