Противники аккумуляторного завода в Бресте снова организовали шествие в центре города

15:21 17 февраля 2019 500
ОБСУДИТЬ
Сначала неравнодушные граждане традиционно встретились на площади Ленина, где в этот раз собралось около 250 человек.

Эта традиция продолжается почти год, когда на центральную площадь Бреста в воскресенье люди приходят «покормить голубей»: это стало символом протеста против строительства в окрестностях областного центра предприятия «АйПауэр».

SkodaSkoda

На этот раз к собравшимся брестчанам присоединились приехавшие из Минска политики – руководитель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский и исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов.

Юрий Губаревич
Виталий Рымашевский
Николай Козлов

Они выразили поддержку местным жителям, которые отстаивают право на благоприятную окружающую среду, которое гарантируется Конституцией Республики Беларусь.

Накануне (16 февраля) в Бресте были задержаны правозащитник Владимир Величкин и общественный активист Виталий Казак. Их вызвали в Ленинский РОВД, где составили протоколы за организацию несанкционированного массового мероприятия, после чего задержали и поместили в изолятор временного содержания до суда, который состоится 18 февраля.

Скорее всего, обоим вменяют в вину организацию шествия в минувшее воскресенье (10 февраля) от площади Ленина к кинотеатра «Беларусь», где в то время проходило выступление уличного музыканта, имевшего звукоусиливающую аппаратуру.

Тогда, по просьбе противников строительства завода он включил песню «Жить», ставшую гимном для тех, кто не желает появления этого предприятия в окрестностях Бреста.

Неделю спустя, 17 февраля, после встречи на площади собравшиеся вновь организованно прошли по улицам Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь».

Правда, на сей раз никаких музыкантов на этой площадке не было. Ненадолго задержавшись для обсуждения наболевших вопросов, люди стали расходиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17
19 июля 2019 11:44

Фотовыставка «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» открылась в музее Берлина*

Писать о медийных событиях, посвященных Великой Отечественной войне, крайне трудно - на эту тему сказано, написано, снято так много и так талантливо, проникновенно, что превзойти практически невозможно. Чтобы избежать излишней патетики и штампов, наилучший способ - по максимуму оперировать фактами, конкретикой, а не общими словами. В данном случае это получается легко, повод подходящий - открытие фотовыставки БЕЛТА в музее "Берлин - Карлсхорст". Символично и наполнено смыслом все: и сам факт ее проведения, и представленные снимки, время и место размещения экспозиции, значение события для Беларуси и Германии. Но обо всем по порядку.

8
17 июля 2019 11:09

Как выбрать цифровое пианино для музыкальной школы

При покупке электронного пианино следует учитывать не только заявленные производителем характеристики, но и требования музыкального учреждения образования к самому инструменту. Зачастую, родители, не имея опыта покупки и использования инструмента, делают неправильные предположения и выводы о свойствах того или иного пианино. В такой ситуации может получиться что новый дорогостоящий музыкальный инструмент не подходит для занятий ребенка.

97
16 июля 2019 18:13

На пожаре в Пружанах спасли маму с ребенком. Еще пять человек были эвакуированы

Утром 16 июля в районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в квартире на первом этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома на улице Урбановича.

69
15 июля 2019 15:20

Поврежденный во время урагана памятник Наполеону Орде в Иваново будет восстановлен

Бронзовая скульптура художника и композитора была повреждена вечером 1 июля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: