На месте строительства жилого комплекса в центре Бреста обнаружены останки около 600 человек

15:50 20 февраля 2019 478
ОБСУДИТЬ
Такую информацию на встрече с представителями еврейской общины города обнародовала старший инспектор отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак.

По ее словам, на протяжении уже трех недель ежедневно происходит подъем 40 останков. При этом общее количество найденных останков может составить до 1 тысячи человек.

Сейчас на объекте продолжают работать бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», массовое захоронение времен Второй мировой войны было обнаружено в январе нынешнего года на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова в Бресте, где началось строительство жилого комплекса «Прибужский квартал».

В центре Бреста обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны

Тогда при рытье котлована экскаваторщик поднял на поверхность фрагменты останков.

В результате строительные работы были приостановлены, а на объект прибыли представители поискового батальона Министерства обороны.

На состоявшейся в горисполкоме встрече с представителями еврейской общины города обсуждались планы по увековечению памяти жертв войны. Как отметила Алла Кондак, в земле на месте раскопок находят совсем немного личных вещей погибших, обувь, монеты.

«Насколько известно, там располагаются две могилы. Первую сейчас заканчивают, затем специалисты перейдут ко второй. В этом месте ожидается увеличение количества останков, ориентировочно до 1 тысячи человек», – рассказала Алла Кондак.

В свою очередь председатель горисполкома Александр Рогачук заявил, что специалисты будут вести раскопки до тех пор, пока все останки не будут подняты на поверхность, подчеркнул.

«В силу исторических событий ХХ века в старой части Бреста есть захоронения Первой мировой войны, жертв гетто, агрессоров. Не исключено, что это не последняя трагическая находка. Мы не допустим нового строительства на костях людей. Нельзя допустить спекулирования на этой теме, хотя попытки есть», – сказал председатель горисполкома.

По его словам, все останки будут подняты на поверхность и перезахоронены согласно традициям и религиозным канонам. В частности, мемориала, то он должен появиться на Северном кладбище в Бресте, где и будут проводить перезахоронения жертв гетто.

В Брестском гетто, по разным данным, находилось до 28 тысяч евреев. Около 17 тысяч человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна.

По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты здесь ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братские могилы на городских кладбищах «Плоска» и Тришинское.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

78
05 марта 2021 12:20

Как определить тип почвы по сорнякам. Уменьшаем количество сорняков на своем участке.

Каждое растение растет лучше при определенном составе почвы. Исходя из этого свойства, по видовому составу сорняков можно понять, какая на данном участке почвы кислотность (pH) и предположить обогащённость азотом и минеральный состав.

614
03 марта 2021 10:27

Лунный календарь-2021: март

Самые основные работы в саду и огороде начинаются именно сейчас. В это время стоит определиться с площадями посева, готовить почву к посадке и вносить удобрения. Компания «РегионБиоДевелпмент» по производству органического удобрения ORGANICUM предлагает лунный календарь на март 2021, который был разработан специалистами компании специально для нашего региона.

117
02 марта 2021 13:50

Как подорожали лекарства в Брестской области – сравниваем цены

Чиновники обещают добиться от производителей снижения стоимости медикаментов

51
26 февраля 2021 12:47

«Золотой Безлимит» для брестчан: два года безлимита на все за 9,50 рубля в месяц при переносе номера в сеть А1*

Жители Брестчины смогут получить «Золотой Безлимит» на два года за 9,50 руб/мес при переносе номера в сеть А1