Подтопления из-за паводка в Брестской области нынешней весной не ожидается

11:17 28 февраля 2019 116
ОБСУДИТЬ
Как сообщил начальник отдела гидрологии госучреждения «Брестоблгидромет» Михаил Козырев, весеннее половодье в регионе будет ниже средних многолетних значений.

В течение зимы снежный покров был неустойчивым, а в феврале осадков выпало значительно меньше нормы.

Из-за этого к весеннему половодью снегозапасы в юго-западном регионе не сформировались.

На сегодня все реки вскрылись и освободились ото льда. Лишь на реке Стырь, протекающей в болотистой местности возле деревни Лопатино в Пинском районе, во время ночных заморозков поверхность воды прихватывало тонкой коркой льда.

«Почва оттаявшая, осадков не было. Подъема от весеннего снеготаяния и поступления воды в реки ожидать не приходится. В результате анализа сложившихся к текущему моменту гидрометеоусловий можно утверждать, что значения максимальных уровней воды весеннего половодья на реках области будут ниже средних многолетних значений», – отметил главный гидролог области.

В настоящее время ежедневные колебания уровней воды в бассейнах главных рек региона незначительны. Так, по состоянию на 27 февраля в реке Горынь на гидропосту Викоровичи в Столинском районе уровень воды опустился на 2 см до 270 см. При этом спад наблюдался и в предыдущие дни. Из берегов эта паводкоопасная река выходит при отметке в 450 см.

На Припяти у моста Любанский в Пинском районе уровень воды составляет 73 см при выходе на пойму в 205 см.

По информации польского гидропоста Кшичев, расположенного напротив деревни Непли Брестского района, уровень воды в Западном Буге находится на отметке 259 см. При этом опасным здесь считается подъем до 470 см, когда могут начаться подтопления.

По словам специалиста, подъемы в реках еще могут вызвать обильные осадки, если таковые пройдут в марте-апреле. Но к весеннему половодью это уже не будет иметь никакого отношения.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 117
08 сентября 2020 12:24

В Пинске снова река превращалась в поле

Река Пина неделю назад покрылась зеленой растительностью и местами стала выглядеть как поле.

941
03 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют заложить плантацию быстрорастущей павловнии

По решению местного райисполкома плантация должна появиться в угодьях на юго-западе Пинского района, а власти уже дали добро на выделение фермерскому хозяйству около 50 гектаров.

6 086
02 сентября 2020 09:27

В Пинском и Дрогичинском районах выявлены загрязненные радионуклидами дары леса

С начала 2020 года новые случаи «грязных» грибов и ягод регистрировались также в других районах Брестской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС – в Столинском и Лунинецком.

51
20 августа 2020 17:17

Число лесных пожаров в Брестской области в этом году увеличилось вдвое

Обстановка в лесах региона в последнее время была напряженной: в день случалось до восьми пожаров. Однако затем прошли дожди и класс пожарной опасности снизился до первого.