Подтопления из-за паводка в Брестской области нынешней весной не ожидается

11:17 28 февраля 2019 115
ОБСУДИТЬ
Как сообщил начальник отдела гидрологии госучреждения «Брестоблгидромет» Михаил Козырев, весеннее половодье в регионе будет ниже средних многолетних значений.

В течение зимы снежный покров был неустойчивым, а в феврале осадков выпало значительно меньше нормы.

Из-за этого к весеннему половодью снегозапасы в юго-западном регионе не сформировались.

На сегодня все реки вскрылись и освободились ото льда. Лишь на реке Стырь, протекающей в болотистой местности возле деревни Лопатино в Пинском районе, во время ночных заморозков поверхность воды прихватывало тонкой коркой льда.

«Почва оттаявшая, осадков не было. Подъема от весеннего снеготаяния и поступления воды в реки ожидать не приходится. В результате анализа сложившихся к текущему моменту гидрометеоусловий можно утверждать, что значения максимальных уровней воды весеннего половодья на реках области будут ниже средних многолетних значений», – отметил главный гидролог области.

В настоящее время ежедневные колебания уровней воды в бассейнах главных рек региона незначительны. Так, по состоянию на 27 февраля в реке Горынь на гидропосту Викоровичи в Столинском районе уровень воды опустился на 2 см до 270 см. При этом спад наблюдался и в предыдущие дни. Из берегов эта паводкоопасная река выходит при отметке в 450 см.

На Припяти у моста Любанский в Пинском районе уровень воды составляет 73 см при выходе на пойму в 205 см.

По информации польского гидропоста Кшичев, расположенного напротив деревни Непли Брестского района, уровень воды в Западном Буге находится на отметке 259 см. При этом опасным здесь считается подъем до 470 см, когда могут начаться подтопления.

По словам специалиста, подъемы в реках еще могут вызвать обильные осадки, если таковые пройдут в марте-апреле. Но к весеннему половодью это уже не будет иметь никакого отношения.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 091
26 декабря 2019 17:04

Стоит ли ждать снега на Новый год в Брестской области?

В Беларуси в декабре нынешнего года установилась необычайно теплая погода: температура воздуха превышает климатическую норму на несколько градусов.

114
19 декабря 2019 10:02

Весна в декабре. В Пинске и других городах Беларуси побиты температурные рекорды

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, аномально теплая погода 18 декабря была во многих городах страны.

274
10 декабря 2019 17:53

Центр поддержки агроэкопредпринимательства будет создан в заказнике «Споровский» в Березовском районе

Это инициатива получит финансирование в размере $110 тысяч в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси».

2 764
08 декабря 2019 15:53

Как угощать птиц правильно, что класть в кормушку?

В холодное время многие вывешивают кормушки. Что туда класть? Какая пища для птиц вредна? Каких крылатых гостей ждать? Разобраться помогла общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).