Кому больше доверяют белорусы и что нужно делать для развития гражданского общества обсуждали на пресс-клубе в Бресте

15:05 03 марта 2019 379
ОБСУДИТЬ
Мероприятие состоялось в рамках региональной программы «Разам да справы!» по инициативе кампании «Будзьма беларусамі!» и Центра исследования общественного управления SYMPA.

Для участия в пресс-клубе были приглашены местные журналисты, блогеры, общественные активисты, представители местных администраций и государственных учреждений Брестской области.

Правда, чиновники так и не откликнулись на это приглашение, хотя одна из тем для обсуждения как раз касалась особенностей взаимодействия гражданского общества с властными структурами для местного развития.

Эксперт в области партисипативного управления Татьяна Кузина презентовала перед собравшимися результаты комплексного социологического исследования, которое проводилось в рамках кампании «Разам да справы!» по всей Беларуси.

Татьяна Кузина

По словам эксперта, национальный опрос показал, что 63,4% наших соотечественников сами отвечают за собственное благополучие и считают, что должны самостоятельно решать проблемы (в Брестской области такой точки зрения придерживается 51% из числа опрошенных).

«Тех, кто ожидает помощи от государства в этом вопросе, становится всё меньше, – отмечает Татьяна Кузина. –  В целом по Беларуси таковых чуть больше 25%, а на Брестчине – 27,8%.

Кроме того, большинство опрошенных в Брестской области (69,1%) уверены, что власти не дают полной информации о своей работе, действиях и решениях. Только 17,1% считают, что чиновники ничего не скрывают. По данным опроса, значительная часть людей в Беларуси (70,9%) как минимум раз в месяц слышала критику в адрес властей по поводу падения уровня жизни, роста цен и тарифов.

Что касается доверия общества к различным институтам, то больше всего оно сохраняется к церкви (58,2%). Президент и вооруженные силы пользуются меньшим авторитетом: им не доверяют соответственно 44,3% и 48,4% опрошенных.

Представляющим «третий сектор» государственным и негосударственным общественным организациям белорусы в гораздо большей степени не доверяют, чем рассчитывают на них. Большой процент людей (27,8%) не смог определиться в своей позиции, из чего эксперт заключает, что деятельность таких организаций пока остается невидимой для населения. Кроме того, белорусы утверждают, что государство скорее мешает представителям «третьего сектора» работать, чем способствует их активности.

Низкий показатель продемонстрировала и вопрос о возможности воздействовать на процессы принятия решений в стране. Белорусы видят только одну возможность что-то изменить – официально обратиться в органы государственного управления.

Сами власти рассматривают представителей общественных организаций как средство для поиска грантов, чтобы решить проблемы на местах: это заставляет чиновников быть более открытыми к сотрудничеству. Тем не менее, примеры эффективного сотрудничества, по оценкам представителей «третьего сектора», встречаются не часто и пока не могут рассматриваться как устойчивая тенденция.

«У представителей местной власти отсутствует понимание смысла и роли общественных организаций, Чтобы переломить ситуацию, нужно пересматривать законодательство, на что власти пока идти не готовы», – подытоживает Татьяна Кузина.

Олег Сивограков

В свою очередь эксперт по устойчивому развитию Олег Сивограков отмечает, что чиновники в областных и районных центрах медленно идут на сотрудничество по разным причинам. Одной из них является недостаточно самостоятельное местное самоуправление, а материальные ресурсы (бюджет) сначала формируются на самом верху

«То, что неправительственные общественные организации сейчас не воспринимаются населением и властью как серьезные участники, партнеры и ресурсы для целей регионального и местного развития, влияет на многие процессы, в том числе – на международную помощь и благотворительную деятельность», – говорит Олег Сивограков и приводит пример Голландии, где в «третьем секторе» заняты почти 15% населения страны.

В качестве эксперимента эксперт предлагает ввести в некоторых районах реальное местное самоуправление, разрешив самостоятельно распоряжаться ресурсами на локальные нужды. Также он рассчитывает на поддержку независимых СМИ.

«Надо не просто упоминать хоть что-нибудь об общественных организациях, но и добиваться, чтобы этих материалов становилось больше, и они демонстрировали бы важную роль таких организаций», – заявил Олег Сивограков.   

О практическом опыте сотрудничества граждан и брестских властей рассказал на пресс-клубе директор Агентства регионального развития «Дзедзіч» Дмитрий Шиманский. В частности, за время своей деятельности организация подготовила более 300 волонтеров, которые начали новыми глазами смотреть на окрестности, стали общественными лидерами, реализуют интересные инициативы в общественной сфере Бреста и Беларуси в целом.

Дмитрий Шиманский

Сейчас «Дзедіч» оказывает консультационную помощь примерно трем десяткам местных объединений, налаживает контакты активистов с их коллегами из Польши, Литвы и Украины.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

649
26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.

573
26 мая 2020 12:03

В лесном массиве в Пружанском районе уничтожено 4 тонны браги

Мини-завод по производству самогона и самогонной браги был обнаружен сотрудниками Пружанского РОВД и ОМОНа УВД Брестского облисполкома недалеко от деревни Лысково.

959
26 мая 2020 09:20

В Пружанском районе ветер помог обнаружить оружие конца XIX века

В органы внутренних дел обратился житель деревни Арабники и рассказал необычной находке на чердаке хозяйственной постройки, расположенной на его дворовой территории.

48 623
25 мая 2020 23:04

Как белорусы поехали на работу в Польшу и умудрились пересечь границу

Из-за коронавируса многие беларусы, которым в Беларуси нет работы и достойного заработка, уже на низком старте. Хотят рвануть на заработки за границу. Режим карантина страны-соседи смягчают уже начали впускать первых гастербайтеров на свою территорию. Да только попасть туда ой как не просто.