Дрогичинские власти пояснили, почему по школам продолжают гастролировать казаки с оружием даже после трагедии в Столбцах

16:28 06 марта 2019 1 217
ОБСУДИТЬ
Не прошло и месяца после резни в Столбцах, как на сайте белорусских казаков kazak.by появился отчет о деятельности «военно-патриотического клуба Пересвет» в Дрогичине, обратило внимание издание "Наша Ніва".

«За январь—февраль 2019 г. было принято решение провести не менее 10 мероприятий по военно-патриотическому воспитанию учащихся Дрогичинского района», — пишет kazak.by.

Суть мероприятий в том, что люди, которые называют себя казаками, ездят по школам района и демонстрируют детям оружие, втягивая их в свое движение,

Руководитель дрогичинского «Пересвета» Тимофей Климчук — бывший преподаватель математики и информатики. Однажды он надел на себя камуфляж, а на голову — папаху, и ушел с работы в историческом музее.

Климчук не скрывает, что он — член организации «Казачий спас».

«Казачий спас» исповедует российскую имперскую идеологию. Эти люди известны своими провокациями. После одной из них, с российским имперским флагом, в Сопоцкине, пришлось оправдываться пограничникам и православному священнику. Активистов «Казачьего спаса» отстранили от занятий с детьми в ряде «военно-патриотических» клубов Гродненской области после того, как стало понятно, какому конкретно патриотизму они учат подростков (преимущественно — из проблемных семей).» — сообщает «Наша Нива«.

Почему же такие «гастроли» по школам до сих возможны на Брестчине?

Об этом «Наша Нива» спросила у начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома Инны Проневич. По ее словам, встречи проводились в рамках патриотического воспитания.

«Они [»казаки»] показывают, как владеют саблей, но детям не дают пользоваться макетами. Атрибутику — шапки — взяли, чтобы было понятно, причем здесь сабля. Если бы они просто в военной форме, то это было бы никуда не годилось. Они сотрудничают с комиссией по делам несовершеннолетних, часто берут в походы детей, находящихся в социально опасном положении», — объясняет Инна Проневич.

Она дважды подчеркнула, что Климчук — псевдоказак.

«Он не казак, нет-нет, это проверенный человек! Он педагог по образованию, долго работает в системе. Это не тот человек, который будет с имперскими замашками… Понимаете, здесь объединение молодых людей. По патриотической линии — приведение в порядок захоронений, памятников. Никоим образом не проскакивает ни российская, ни тем более казацкая тематика», — говорит Инна Проневич.

По ее словам, в деятельности «Пересвета» участвует до 12 школьников.

«Наша Ніва«, фото сайта kazak.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 026
16 марта 2019 20:06

«Рентген — это не сэлфи»: в соцсетях обсуждают, как выглядит очередь на УЗИ в Дрогичине. ВИДЕО

Очередь на УЗИ в Дрогичинской ЦРБ снял 15 марта один из очевидцев. Тема стала широко обсуждаться в соцсетях.

1 701
11 марта 2019 14:13

Вынесен приговор водителю грузовика, из-за которого в Каменецком районе в ДТП погибли четыре человека

Как сообщили в Брестском областном суде, мужчина, работавший водителем ОАО «Брестоблавтотранс» обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 317 Уголовного кодекса РБ.

646
07 марта 2019 10:14

Возможно сбежали в Россию: брестская милиция ищет двух беглянок

ОВД администрации Московского района г.Бреста устанавливается местонахождение Мигалюк Алины Геннадьевны, 26.07.2001 и Мазуниной Александры Александровны, 17.07.2002г.р., которые 03.03.2019 ушли в неизвестном направлении и о местонахождении их ничего неизвестно.

800
06 марта 2019 13:16

После трагедии в Столбцах в школы разослали инструкцию для выявления «экстремистов» среди учеников

Читатели переслали "Радыё Свабода" документ, который должен помочь учителям обнаруживать «экстремистов» среди школьников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: