В Дрогичинском районе из-за поджога сухой травы горела хата. ВИДЕО

22:34 08 марта 2019 1 781
ОБСУДИТЬ
Ежегодно МЧС предупреждает об опасности поджогов травы, но это регулярно случается. Иногда такие поджоги приводят к страшным последствиям. 8 марта очевидцы прислали видео из деревни Гумнище Дрогичинского района. Из-за поджога травы горела хата.

К счастью, обошлось без жертв, в этом доме никто не живет, рассказала “Першаму Рэгіёну” местная жительница.

“В доме никто не жил, но часто приезжали туда… Даже сегодня утром приезжал хозяин, проверял замки на доме и сарае, а уже после обеда вот так. Сгорела крыша и часть дома. Пожарные вообще молодцы… Работали очень быстро и оперативно. Особенно благодарим пожарного Дмитрия Якуша, очень быстро работал,” – рассказала жительница деревни.

Позже в МЧС дополнили:

“08 марта в 18:05 в д. Гумнище Дрогичинского района на ул. Луговой произошел пожар в нежилом деревянном доме, принадлежащем пенсионерке 1956 г.р. Огнем повреждены кровля, перекрытие, имущество. Причина пожара устанавливается.”

 

На поджог травы выезжали сегодня спасатели и рядом со спальным районом в Ивацевичах. Читайте тут:

В Ивацевичах пожарные выезжали тушить горящую траву. ФОТО

Выжигание сухой травы запрещено и наказывается штрафом. Оно наносит ущерб не только экосистеме, но в некоторых случаях приводило и к печальным последствиям, когда огонь с горящей травы перебрасывается на жилище.

Справка:

Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь об охране окружающей среды, об охране и использовании животного мира и в области организации деятельности по обеспечению пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (255-1020 рублей).

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

39
10 июля 2020 20:49

В Барановичах поезд остановился над спавшим на путях мужчиной

Чрезвычайное происшествие случилось ночью 10 июля на железнодорожной станции Барановичи-Северные, когда машинист поезда сообщением Гомель – Гродно заметил человека.

772
10 июля 2020 20:11

Молодые мотоциклисты пытались скрыться от инспекторов ГАИ в Дрогичине

По предварительной информации ГАИ, поздним вечером 8 июля на улице Октябрьской в этом райцентре сотрудники Госавтоинспекции подали сигнал об остановке водителям мотоциклов, параллельно двигающимся по дороге.

73
10 июля 2020 17:52

Мужчина попытался потушить пожар в гараже в Столинском районе и получил ожоги

Поздним вечером 9 июля в Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в двухэтажном жилом доме в агрогородке Коротичи.

110
10 июля 2020 13:36

Вот такой Армагеддон у нас случился: Блогер показал последствия урагана на Брестчине

Популярный блогер Анатолий Сайгон (Прокопюк), рассказал на своем канале о последствиях урагана, который пронесся над Малоритским и Кобринским районами 6 июля. Ущерб от последствий стихии вряд ли кто-то сможет измерить.