На реставрацию Коссовского дворца в 2019 году хотят направить почти 2,3 миллиона долларов

16:43 10 марта 2019 732
ОБСУДИТЬ
По словам главного специалиста управления культуры Брестского облисполкома Артема Брухана, средства будут выделены из республиканского и областного бюджетов.

В частности, деньги направят на выполнение внутренних работ, продолжение прокладки инженерных сетей и благоустройство территории.

Объект будет разделен на три части: гостиницу, общественно-культурный центр и кафе. Реставрационные работы будут вестись с учетом предназначения помещений.

К восстановлению Коссовского дворца специалисты приступили в 2008 году. Планируется, что в 2020-м он будет введен в строй.

Объект, который называют архитектурной жемчужиной Беларуси XIX века, входит в тройку самых популярных достопримечательностей Брестской области.

В частности, в прошлом году в усадьбе Меречевщина – Коссовском дворце и музее-усадьбе Тадеуша Костюшко – побывали 35,6 тысячи туристов. По сравнению с 2017-м их количество увеличилось вдвое. В том числе рост связан с притоком иностранных гостей.

Также в нынешнем году продолжится реставрация Дворца Сапег в Ружанах. Финансироваться строительство будет за счет республиканского и районного бюджетов. Планируется сделать упор на реставрацию и приспособление Восточного (театрального) корпуса. Проектом предусмотрено создание там многофункционального культурного комплекса, где в перспективе будет воссоздано внутреннее убранство в барочном стиле.

Реставрационные работы в старинной резиденции Сапег начались в 2008 году. Обновлены центральные въездные ворота – брама, восстановлены боковые флигели. В одном из них работает музей.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

118
09 декабря 2019 19:17

На благотворительном концерте в Пинске собрали 3100 рублей

В Пинске немало детей, о которых принято говорить, что они с «особенностями». Помочь таким детям, сделать из жизнь чуточку краше решили взрослые. Они организовали благотворительный концерт, на который приехали не только сказочные персонажи, но и белорусские артисты, и исполнители из столицы.

151
05 декабря 2019 21:12

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

89
04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

79
29 ноября 2019 14:04

Почему Дед Мороз из Беларуси самый популярный среди стран СНГ и Грузии?

Близятся новогодние праздники. Один из главных и неизменных символов этих волшебных дней – Дед Мороз. И нам, белорусам, есть чему порадоваться: именно наш Дед Мороз – самый популярный среди «конкурентов» стран СНГ и Грузии. Об этом нам сообщил портал ТурСтат.