Берёзовый сок. Как сделать его полезным и безопасным для кошелька?

19:26 14 марта 2019 373
ОБСУДИТЬ
Наступила весна, время, когда все люди активно начинают заготовку березового сока. В этом году сбор сока начался 8 марта. О пользе этого традиционного для рациона белорусов напитка слагают легенды. Он содержит множество микроэлементов, дубильные вещества и органические кислоты. Но многие начинают забывать о правилах заготовки древесных соков.

Заготовка древесных соков должна осуществляться способами, которые обеспечивают сохранность деревьев. Отверстие для заготовки древесных соков сверлятся на высоте 0,35-0,5 метра от корня дерева. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой, замазаны варом, садовой мазью, глиной для предупреждения заболевания деревьев.

Заготавливать сок можно только у спелых деревьев. Диаметр стволов таких деревьев должен составлять не менее 20 см.

SkodaSkoda

Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество, которое ухаживает за той или иной делянкой леса. Получить информацию об участках леса, где гражданам можно вести заготовку берёзового сока, можно в лесхозах и лесничествах.

Существуют территории, где заготовка сока запрещена. Это территория населенных пунктов, прибрежные полосы водных объектов, полосы отвода автомобильных и железных дорог.
Если вы стали свидетелем нарушения правил заготовки древесных соков, объясните нарушителю, что его действия противоречат законодательству и за их совершение предусмотрена административная ответственность для граждан – штраф до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 100, для юридических лиц – до 500.

Если нарушитель отказывается следовать вашим рекомендациям, запомните место и подробности правонарушения, запишите имена и фамилии свидетелей, возьмите у них контактные данные. По возможности произведите фото или видео съемку правонарушения и обратитесь за составлением протокола об административном правонарушении в органы внутренних дел, администрацию района или города или районную инспекцию Минприроды.

Юрий Абрамчук, “Зеленый дозор в Ивацевичах”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

83
17 июля 2019 17:49

Кто может быть адвокатом и как им стать?

26 июня 2019 года адвокаты отпраздновали 97-летие со дня образования адвокатуры Республики Беларусь.

187
17 июля 2019 12:15

Банки предупреждают об участившихся в Беларуси случаях мошенничества через вайбер

Так, пользователям Viber приходит сообщение от поддельного аккаунта «Беларусбанк Онлайн»: аккаунт имеет логотип банка и зарегистрирован на иностранном номере телефона.

8
17 июля 2019 11:09

Как выбрать цифровое пианино для музыкальной школы

При покупке электронного пианино следует учитывать не только заявленные производителем характеристики, но и требования музыкального учреждения образования к самому инструменту. Зачастую, родители, не имея опыта покупки и использования инструмента, делают неправильные предположения и выводы о свойствах того или иного пианино. В такой ситуации может получиться что новый дорогостоящий музыкальный инструмент не подходит для занятий ребенка.

184
17 июля 2019 09:54

Местную власть и ЖКХ обязали информировать о качестве питьевой воды

13 июля в законную силу вступило Постановлением Совмина РБ № 456, в котором определен порядок предоставление информации в области питьевого водоснабжения местными исполнительными и распорядительными органами, организациями водопроводно-канализационного хозяйства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: