В Пинске в Музее Полесья выставили уникальный клад монет, найденный в 1941 году

22:19 15 марта 2019 340
ОБСУДИТЬ
В течении всего нынешнего года в Музее Белорусского Полесья будет осуществляться проект "Тайны пинской земли". По планам организаторов ежеквартально здесь будут представлены клады, найденные во время раскопок в регионе.

В настоящее время все эти экспонаты хранятся в фондах, а пинской публике их покажут впервые. Проект приурочен к акции “Пинск – культурная столица Беларуси”.

Открытием культурного проекта станет презентация клада старинных монет, найденных в деревне Локтыши Ганцевичского района.

Сокровища обнаружил ученик местной школы Дмитрий Зуйкевич в апреле 1941 года.

Тщательно изученный клад специалисты датируют третьей четвертью XVII века. Автор нынешней выставки, сотрудник музея Валерий Кобринец, один из лучших специалист по истории денег в нашей стране.

Валерий Кобринец: «Всего в уникальной коллекции шесть с половиной тысяч монет, за стеклом в музейной экспозиции представлены около четырёхсот. Здесь медные солиды и полугроши, серебряные динарии, биметаллические монеты из сплава меди и серебра.

География монетных дворов также впечатляет, здесь можно увидеть монеты, отчеканенные в Речи Посполитой, Шведской Прибалтике, Прусии и Священной Римской империи».

По мнению Валерия Арсеньевича, найденный клад монет – это настоящее сокровища тех времён. Если данное количество монет перевести в одну денежную систему, то этой суммы хватило бы для приобретения достаточно крупной усадьбы с большими угодьями земли.

Кто, когда и при каких обстоятельствах оставил в полесской земле эти сокровища, навсегда останется загадкой. Разгадать нам её вряд ли под силу, а вот ознакомиться с кладом монет может любой желающий посетив экспозицию в Музее Белорусского Полесья.

Историческая справка.

Денежная система Речи Посполитой в XVII веке:
1 злотый = 30 грошам = 5 шестакам = 10 троякам = 15 двугрошам = 20 полторакам
1 орт = 18 грошам
1 грош = 3 шелягам = 5 литовским двуденарам = 18 польским денарам
талер имел плавающий курс, и в 1648 г. котировался по курсу 1 талер = 180 грошам

Монеты Речи Посполитой в XVII веке

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

246
21 мая 2020 15:53

Насколько безопасно посещение брестских кинотеатров и что нового ждёт посетителей

Прогулки надоели, в кафе идти страшно, бары и клубы тоже не устраивают. Чем ещё себя можно развлечь во время пандемии? Каждый занимает себя по-разному, при этом многие хотят посетить кинотеатр, но опять же – боязно.

341
20 мая 2020 12:07

В Пинском районе оборудуют инклюзивный пляж на Погостском водохранилище

В районе пока нет рекреационной зоны, оборудованной входом в воду для людей с особенностями физического развития. Прошлым летом активисты обратились к местным властям с предложением установить такую конструкцию на одном из водоемов.

862
18 мая 2020 18:20

После пандемии в дрогичинском кинотеатре будут показывать 3D фильмы

В дрогичинский кинотеатр «Беларусь» закупили комплект цифрового кинопроекционного оборудования 3D кинопоказа за 139 тысяч. Дорогостоящее, современное оборудование должны привести в полную готовность до 3 июня 2020 года.

243
18 мая 2020 15:15

«Ночь в музеев» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».