• Доллар 2.0391
  • Евро 2.2758
  • Рос. рубль 3.1973

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

В Пинске в Музее Полесья выставили уникальный клад монет, найденный в 1941 году

22:19 15 марта 2019 311
ОБСУДИТЬ
В течении всего нынешнего года в Музее Белорусского Полесья будет осуществляться проект "Тайны пинской земли". По планам организаторов ежеквартально здесь будут представлены клады, найденные во время раскопок в регионе.

В настоящее время все эти экспонаты хранятся в фондах, а пинской публике их покажут впервые. Проект приурочен к акции “Пинск – культурная столица Беларуси”.

Открытием культурного проекта станет презентация клада старинных монет, найденных в деревне Локтыши Ганцевичского района.

SkodaSkoda

Сокровища обнаружил ученик местной школы Дмитрий Зуйкевич в апреле 1941 года.

Тщательно изученный клад специалисты датируют третьей четвертью XVII века. Автор нынешней выставки, сотрудник музея Валерий Кобринец, один из лучших специалист по истории денег в нашей стране.

Валерий Кобринец: «Всего в уникальной коллекции шесть с половиной тысяч монет, за стеклом в музейной экспозиции представлены около четырёхсот. Здесь медные солиды и полугроши, серебряные динарии, биметаллические монеты из сплава меди и серебра.

География монетных дворов также впечатляет, здесь можно увидеть монеты, отчеканенные в Речи Посполитой, Шведской Прибалтике, Прусии и Священной Римской империи».

По мнению Валерия Арсеньевича, найденный клад монет – это настоящее сокровища тех времён. Если данное количество монет перевести в одну денежную систему, то этой суммы хватило бы для приобретения достаточно крупной усадьбы с большими угодьями земли.

Кто, когда и при каких обстоятельствах оставил в полесской земле эти сокровища, навсегда останется загадкой. Разгадать нам её вряд ли под силу, а вот ознакомиться с кладом монет может любой желающий посетив экспозицию в Музее Белорусского Полесья.

Историческая справка.

SkodaSkoda

Денежная система Речи Посполитой в XVII веке:
1 злотый = 30 грошам = 5 шестакам = 10 троякам = 15 двугрошам = 20 полторакам
1 орт = 18 грошам
1 грош = 3 шелягам = 5 литовским двуденарам = 18 польским денарам
талер имел плавающий курс, и в 1648 г. котировался по курсу 1 талер = 180 грошам

Монеты Речи Посполитой в XVII веке

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

344
22 октября 2019 18:27

Стало известно, где в Брестской области в 2020 году пройдут «Дажынкі»

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис напомнил, что несколько лет назад было принято решение проводить областные «Дажынкі» в малых городах и поселках.

1 469
21 октября 2019 16:58

Исповедь бабника, или почему мужчины любят ходить налево?

Герой нашего материала хорош собой, умен и интересен. Ловить на себе восхищенные женские взгляды для него уже давно стало привычным делом.

3 026
20 октября 2019 19:59

В Дрогичине на ярмарке покупали, а кое-кто и выплясывал

Многие дрогичинцы не упустили возможность закупиться сельхозпродукцией на осенней ярмарке. Большое количество грузовиков различных сельхозорганизаций предлагали свою продукцию по доступным ценам. Работала уличная торговля, хватало развлечений и для взрослых, и для детей.

61
20 октября 2019 02:19

Какие тайны хранит народный музей в 7-ой школе Пинска

«Ночью я стоял со своим пулеметом в дозоре. Спать сильно хотелось. Под утро не выдержал, задремал. Вдруг что-то меня как будто толкнуло. Открываю глаза, смотрю – а немцы совсем рядом. Я так перепугался, что тут же начал стрелять, и с перепугу всех немцев уложил». Ордены Ленина, Отечественной войны I степени, Красной звезды, Славы III степени, […]