Береза: автолюбитель несколько месяцев доказывал, что его аккумулятор бракованный

21:50 26 марта 2019 1 621
ОБСУДИТЬ
Ожесточенный спор разгорелся между березовским предпринимателем и жителем района, который купил у него аккумулятор. Последний заявил, что АКБ оказался бракованным, а бизнесмен не хотел возвращать деньги. В итоге предприниматель потерял больше стоимости того самого аккумулятора.

Эта история приключилась с известным депутатом Первомайского сельсовета Березовского района Валерием Билибухой. Фактически полгода он пытался доказать продавцу, что купил у него бракованный аккумулятор.

«В апреле 2018 года мне понадобился аккумулятор на трактор. Я заехал в магазин к Никишкину. Посоветовался с ним, он мне предложил, я купил. Через месяц трактор я продал, поставил этот аккумулятор на легковую машину. В октябре, когда похолодало, стала плохо заводиться машина, потом вообще перестала заводиться. Я удивился, ведь еще новый аккумулятор, сначала снимал его и носил на ночь в дом» – рассказал Валерий Билибуха.

25 ноября Валерий Билибуха решил поехать к ИП Никишкину, чтобы разобраться в этом вопросе.

«Приехал, предъявил гарантийный талон, пояснил, что не работает аккумулятор. А он без моего ведома берет и дописывает в гарантийном талоне красной ручкой, что на сельхозтехнику гарантия 6 месяцев. Добиться, на каком основании он так сделал, я не смог. Он даже не соизволил выйти с рабочего места, подойти к автомобилю и проверить. На мои замечания говорит – обращайся, мол, в суд», – рассказал Валерий Билибуха.

Житель Кабаков Билибуха пошел не в суд, а к уполномоченной по защите прав потребителей Ирине Гейц.

«Меня выслушали, помогли составить претензию к предпринимателю” – рассказывает Билибуха.

“Через пару дней Никишкин мне звонит, чтобы привез ему аккумулятор на диагностику. Я завез, стал ждать результат. В начале января сам заехал к нему в магазин, а он мне выставляет аккумулятор и дает акт диагностики, что механических повреждений нет, брака нет, есть замкнутые пластины», – рассказывает Билибуха.

Валерий снова пошел к уполномоченному по правам потребителей.

«В законе написано, что независимая экспертиза должна проводиться в присутствии покупателя, а тут мне бумагу он выдал с заключением. Может он по блату ее достал? В итоге назначили повторную экспертизу на 12 марта в Минске. Поехал я на ту экспертизу в Минск, проверил эксперт тот аккумулятор приборами и оказалось, что там обрыв цепи, то есть моей вины там нет никакой, а есть брак завода-изготовителя», – рассказывает Валерий Билибуха, как закончилась история с выяснением природы неисправности аккумулятора.

Билибуха говорит, что больше с этим предпринимателем дел иметь не хочет, но будет добиваться компенсации за потраченные деньги и время.

«В законе прописано, что я могу или деньги забрать, или другой аккумулятор. Но я с ним больше дел иметь не хочу. Я все-равно буду добиваться компенсации моральных и материальных расходов – сколько повозил этот аккумулятор, время потратил – три раза к нему ездил, три раза в райисполком, и в Минск… Я ему сам вначале предлагал вернуть деньги, тем более, аккумулятор стоит 180 рублей, а экспериза – 200. Так где логика? Ну, у богатых свои причуды. Я благодарен уполномоченной по правам потребителей, которая помогла мне отстоять свои права. В свою очередь, хочу сказать, когда будете покупать аккумулятор, думайте, куда обращаетесь, смотрите, как относятся к клиентам», – говорит Валерий Билибуха.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 634
24 октября 2020 15:24

В Столинском районе власти отказали инвалиду в ремонте крыши

Женщине пришлось обращаться в местную прокуратуру

833
21 октября 2020 17:07

Брестчанин инвалид просит помощи у общества. Почему не у государства?

Брестчанину Сергею Снарскому в шесть месяцев от рождения поставили диагноз ДЦП. Сейчас он нуждается в помощи.

2 784
21 октября 2020 15:46

На корреспондента «Першага Рэгіёну» написали донос помощнику президента

Житель Дрогичина хочет, чтобы «изучили деятельность» корреспондента Сергея Гордиевича.

2 945
20 октября 2020 22:11

Скрепка в котлете и неизвестные пластинки: что едят дети в школах?

После жалоб родителей и детей в обеды включили супы