В Музее Белорусского Полесья открылась выставка «Былі, ёсць, будзем…»

23:15 27 марта 2019 156
ОБСУДИТЬ
В Музее Белорусского Полесья открылась выставка картин «Былі, ёсць, будзем…». Автор полотен - польский художник Мирослав Здрайковский.

Художник родился в Бельске Подляшском, окончил Академию художеств в Минске. Автор многих, в том числе персональных выставок, иллюстратор книг и компакт-дисков. Его творчество тесно связано с народной культурой.

Работы, представленные на выставке посвящены богатой материальной и духовной культуре жителей Бельской земли и её уникальному феномену – народному рушнику.

Кроме работ автора в экспозиции представлены 9 народных рушников из коллекции Музея в Бельске Подляшском (Польша).

Инициатива проведения этого культурного мероприятия принадлежит директору музея польского города Бельск Подляшский Алине Дембовской.

«Изучением культурного наследия в нашем музее занимаются несколько специалистов. На летний период мы проводим международные этнографические экспедиции, приглашаем студентов из Беларуси. После каждой поездки по региону мы издаём каталоги, где собраны сведения о ручниках нашей местности. В настоящее время в нашей коллекции более трехсот оригинальных артефактов. Среди них есть ручники каждодневного пользования и праздничные, для бытовых и культовых целей, принадлежащие православным и католическим семьям» – рассказала Алина Дембовска журналисту сайта «Першы Рэгіён».

Перед открытием выставки Алина Дембовска поделилась опытом работы своего музея. Она организовала для всех желающих мастер-класс по рисованию на полотняных сумках узоров народных рушников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

602
04 сентября 2020 12:18

J:МОРС выпустил песню в честь тех, кто 20 лет “отстаивал наши права”

Популярная беларуская рок-группа J:МОРС записала клип "Даруй", который посвящен событиям, происходящим в стране после выборов.

138
13 августа 2020 11:27

“Формула человечности” – Яма

Оккупационные власти дают местному жителю разрешение на строительство мельницы. Днём он молотит зерно для оккупантов и мирного населения, а ночью отправляет мешки с мукой, оружием и медикаментами в отряды сопротивления.

106
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.

5 158
04 августа 2020 18:54

Как выглядит концерт в Берёзе на площадке, где был митинг

В берёзовских соцсетях обсуждают видео концерта на той самой площадке, где проходил митинг в поодержку Светланы Тихановской