В Бресте прошел международный концерт в честь получения статуса “Культурной столицы СНГ”

10:55 06 апреля 2019 272
ОБСУДИТЬ
Передача почетного диплома Брест культурная столица СНГ состоялась вечером во Дворце спорта «Виктория». Зал был полон.

В фойе спорткомплекса организаторы подготовили книжную выставку, ярмарку национального творчества и фольклора. Организаторы до начала концерта не раскрыли всех карт, известно было только, что в праздничном шоу принимает участие около тысячи участников, из них более 350 приезжих, репетиции действа длились около полугода.

Главный сценарист праздника – народный артист Республики Беларусь Анатолий Воробьёв, тридцать лет занимающийся в режессурой мероприятий и полвека управляет народным ансамблем «Радость» постарался от души. Трехчасовой гала-концерт был без антракта, прошел на одном дыхании, а состоял, как бы из нескольких частей.

В начальной части концерта отражались два знаковых события: тысячелетие города и 75-летие освобождение Беларуси от немецких захватчиков.

Открыл концерт с песней «Мой Брест» на музыку Василия Кондратюка актёра брестского драмтеатра Сергей Петкевич. Красивым костюмированным действием с песнями и рассказом о прошлом берестейщины продолжалось величественное мероприятие. От средневековья до настоящих дней, прошли коллективы сначала в лаптях, с охапками сена и дров, затем в грациозных национальных нарядах времен Немцевича.

Вспомнили Афанасия Брестского и церковные хоры исполнили произведения. Затем шляхтичи- полешуки. Нашу страну на гала-концерте представили: Белорусский государственный академический музыкальный театр, Академический ансамбль песни и танцы Вооружённых сил Республики Беларусь, государственный ансамбль танца Беларуси, Алёна Ланская, Игоря Пашечко и другие. Было музыкально и зрелищно.

Председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку вручили сертификат «Культурной столицы». Выступили заместители министров стран содружества и поздравили Брест с приобретением официального статуса культурной столицы.

Мэр торжественно благодарил министров «за высокий кредит доверия, нести планку с таким именем» и обещал, что город Брест достойно пронесет этот высокий статус и в следующем году достойно передаст следующему участнику Содружества Независимых Государств.

Далее продолжилось грандиозное шоу. 11 стран по очереди демонстрировали свое национальное достояние: самобытность, традиции, орнаменты национальных убранств, хореографию, народные интрументы и музыкальные произведения.

Солист Белгородской филармонии Карен Вирабян удивлял игре на армянском инструменте дудуке.

Украинское женское трио «Лелия» привезли из Луцка украинский народный инструмент бандуру и очень оригинально исполняли свой номер.

Не остались без жарких аплодисментов заслуженная артистка Кыргызстана Силима Абдылдаева и солист Кыргызской национальной филармонии имени Сатылганова Иса Омуркулов.

Радовал творчеством и ностальгией по прошлому народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы.

Народный артист СССР из Молдовы Евгений Дога на белом рояле исполнял вальс.

Мастера искусств России – Ренат Ибрагимов и Ярослав Абаимов и другие, выступали под сопровождение Государственного оркестра. Задорная русская Калинка звучала в исполнении солистов и, «подогреваемая» оркестром разносилась волнами по рядам, где ей в такт подпевали и постукивали каблукам зрители.

Неким апогеем веселья стал государственный ансамбль танца Чеченской республики «Вайнах», которому в этом году исполняется 80 лет. Около сотни артистов сначала зачаровали зал спокойными девичьими ручьями в национальных костюмах, а потом в буквальном смысле взорвали кавказскими танцами, сопровождаемыми прыжками и битвами с мечом.

Уникальный боевой коллектив профессионалов в черном с ножами так раззадорил народ, что публика от всей души хлопала и скандировала: «браво!».

Казалось, что программа уже закончена, но после чеченцев вышли на арену молодые участники из Бреста. Коллектив «Пиксель» исполнял американо-африканский уличный стрит дэнс и очень проигрывал в силе воздействия на зрителя после гостей с Кавказа.

Снова встряхнуло, когда на сцену вышел ансамбль ударных инструментов «Драмэкстези» из Минска. Три темпераментных барабанщика выжимали из своих инструментов самые невообразимые ритмы, а в конце выступления один из артистов – силачей при помощи электроинструмента болгарки залил сцену искрами огня и дыма. Дым, к слову сказать наполнял залы и спортивную арену еще задолго до начала концерта.

Уникальная возможность побывать на концерте представилась не всем. Билеты на представление были выкуплены предприятиями города, также некоторое время находились в продаже в кассах филармонии по цене от 15 до 40 рублей. Свободных мест не было.

Александр Рогачук

Зам министров культуры всех стран Содружества, большая делегация из Москвы и известные культурные деятели: советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Михаил Швыдко и другие получили праздничные караваи из рук девушек в национальных костюмах во время исполнения песни исполняемой Ярмольником «Приезжайте к нам в Беларусь».

На этом праздничный концерт закончился.

В течение года в рамках «Культурной столицы» планируется провести 34 международных проекта. Всего на протяжении 2019 года в Бресте пройдёт больше двух тысяч мероприятий.

В мае состоится первый в Беларуси международный фестиваль хоров мальчиков, затем планируется хореографический фестиваль, конкурс международного экслибриса, международный фестиваль театров и книг, фестиваль Дружбы, когда наш город запестрит национальными одеждами.

Готовится грандиозный и масштабный проект – международный парад оркестров, на который уже согласились приехать за свои средства оркестр из казахстанской Астаны. Мероприятие будет проходить несколько дней, а большой плац-концерт намечается на 7 сентября.

Концерт, посвящённый закрытию «Культурной столицы», пройдёт в конце года и по традиции начнётся с фильма, который расскажет о мероприятиях, прошедших на брестской земле.

Брест становится культурной столицей СНГ. В честь этого будет концерт

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

82
20 ноября 2019 20:37

«Выйти замуж за маньяка» в Полесском драмтеатре

24 ноября пинчан ждет премьера спектакля «Выйти замуж за маньяка». В эти дни актеры завершают последние приготовления, чтобы рассмешить зрителя. Ведь жанр у новой постановки – детективная комедия.

261
19 ноября 2019 17:49

Танцоры «Навигатора» не оробели на Международном танцевальном чемпионате в Москве

Теплый ноябрь стал плодотворным для студии современного танца «Навигатор». Танцоры успели поучаствовать сразу в нескольких конкурсах, в том числе и за пределами страны, и вернулись домой с победой.

46
14 ноября 2019 00:32

“Турнельская набережная” Шагала возвращается в Беларусь

"Турнельская набережная" Марка Шагала, написанная в 1963 году, будет передана в дар Национальному историческому музею.

281
12 ноября 2019 16:51

В Пинске молодежь соревновалась в брейкинге

Кто-то понимает современные танцы, кто-то нет. Не беда; да и о вкусах не спорят. Однако прежде, чем делать выводы, нужно все увидеть своими глазами. Такая возможность была у жителей и гостей Пинска, где прошел отборочный этап Брестской области по брейкингу.