Верховный суд оставил без изменений приговор по факту гибели в армии пинчанина Александра Коржича

17:21 09 апреля 2019 739
ОБСУДИТЬ
Мама погибшего солдата решила обжаловать решение Минского областного суда после того, как жалобы подали обвиняемые и их защитники.

Апелляционную жалобу подала Светлана Коржич, которая является потерпевшей.

С решением Минского областного суда не согласились и обвиняемые: Евгений Барановский и Антон Вяжевич, а также защитник Вяжевича и защитник Егора Скуратовича подали жалобы.

Светлана Коржич просила ужесточить наказание: Барановскому назначить 12 лет лишения свободы, Вяжевичу – 11, Скуратовичу – 8 лет.

Адвокаты, в частности, просили переквалифицировать ряд действий своих подзащитных. Также был поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

По мнению прокурора, как предварительное, так и судебное следствия проведены объективно и всесторонне. Вина трех военнослужащих в совершении ряда воинских преступлений доказана.

«Спускают дело на тормозах». Светлана Коржич впервые рассказала о расследовании смерти сына

В частности, группа инкриминируемых эпизодов связана с получением вознаграждения от подчиненных: сержанты просили солдат за личные средства покупать им сигареты и сладости в обмен на разрешение посетить торговые точки.

Вместе с тем в соответствии с требованием устава обвиняемые, являясь командирами отделений, помимо других обязанностей обязаны знать, где находятся и что делают их подчиненные.

Именно на этой должности каждый из обвиняемых имел право разрешить подчиненному отлучиться в пределах воинской части, а после чего обязан был проконтролировать прибытие в расположение. Как должностные лица, они не вправе были принимать имущество и получать другую выгоду в связи с выполнением служебных обязанностей.

Помимо получения взяток обвиняемые допускали многочисленных факты превышения полномочий.

«Выражая недовольство поведением подчиненных, желая наказать их, поднять свой авторитет как начальников, незаконно, неоднократно в присутствии других военнослужащих вне отведенных занятий по физподготовке, в том числе после отбоя, принуждали подчиненных выполнять различные физические упражнения», – говорится в обвинительном заключении.

По требованию начальников военнослужащие в том числе отжимались против своей воли на полусогнутых руках с замиранием. Как пояснил прокурор, занятия по физподготовке могут проводиться только во время утренней физической зарядки, плановых занятий и спортивно-массовой работы.

Таким образом, гособвинитель просил приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

«Рядовое самоубийство»: документальный фильм про погибшего солдата Коржича

В ноябре 2018 года Минский областной суд огласил приговор трем сержантам, которых обвиняли в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича. Максимальное наказание было назначено Евгению Барановскому: он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Антон Вяжевич получил 7, Егор Скуратович – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Тело Александра Коржича, который проходил срочную службу с мая 2017 года, было обнаружено 3 октября в подвале здания на территории воинской части в Борисовском районе.

Следственный комитет о смерти пинского солдата: «найден в петле матерчатого ремня, с перевязанными шнурками обуви ногами и одетой на голову майкой»

По результатам расследования в Следственном комитете пришли к выводу, что имело место доведение до самоубийства. Светлана Коржич с таким выводом не согласна и считает, что ее сын был убит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16
18 июня 2019 19:20

Пинск посетил посол Франции: интересовался инвестклиматом

18 июня столицу Полесья впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Республике Беларусь Дидье Канесс. Дипломата интересовал ряд вопросов, который он обсудил с председателем Пинского горисполкома Иваном Ребковцом и другими представителями городской администрации.

50
17 июня 2019 20:10

Астрономы выбрали лучшие места для новых человеческих колоний в нашей Солнечной системе

Ученые провели анализ Солнечной системы, чтобы определить наиболее благоприятные места для создания будущих колоний человечества в космосе. По мнению исследователей, такая необходимость наступит в ближайшие сто лет из-за перенаселения нашей планеты.

44
16 июня 2019 19:35

Картина дня: Уругвай и Аргентина остались полностью без электричества, пропадание в грозу было и на Брестчине

Массовое отключение электроэнергии произошло сразу в двух латиноамериканских странах в 7 часов по местному времени. Об этом заявила 16 июня компания Edesur, которая занимается энергообеспечением региона. Не обошлось без потери энергии и на другом полушарии. Известно, что из-за обрушившейся на 1-й регион стихии, грозы и шквалистого ветра были перепады в населенных пунктах Ивацевичского и Ганцевичского районов.

75
14 июня 2019 19:17

Картина дня: Лукашенко пригласил Путина на II Евроигры, а в Логойске стали делать  экопакеты из кукурузы

На полях саммита ШОС, который стартовал сегодня в Бишкеке, Александр Лукашенко говорил о кризисе, который коснулся в последние годы системы глобальной безопасности. Он также отметил, что глобализация пока проигрывает ожиданиям от нее, а современные вызовы международной безопасности не оставляют в стороне самых крупных мировых игроков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: