Выбираем надежную кровлю. Сравнение современных материалов

12:20 09 апреля 2019 1 101
ОБСУДИТЬ
Для тех, кто планирует построить дом или задумывается о смене кровельного материала мы подготовили обзор актуальной кровли. Сегодняшний рынок стройматериалов предоставляет настолько широкий выбор, что определиться с верным решением непросто. В статье представлен анализ популярной кровли, а в завершении сравнительная таблица материалов по характеристикам.

ШИФЕР

Устаревший материал, распространенный повсеместно. Дешевый и долговечный, состоит из 80% портландцемента и 20% асбеста. На сегодняшний день чаще используют в качестве кровли для хозпостроек или домов в случае жесткой экономии. Не отличается широким цветовым ассортиментом и долговечностью окраски. Материал простой в обработке и монтаже, за исключением большого веса листов, со сроком службы 20-40 лет.  Легко бьется при ударах, появляются сколы, со временем начинает накапливать влагу – образовывается мох. Также, при работе с материалом стоит использовать маску, так как асбест в составе небезопасен для здоровья человека.

Не отличается широким цветовым ассортиментом, окрашивается только верхний слой, который выгорает в течении нескольких лет.

Принимая во внимание ценовую доступность материала на фоне современных аналогов, можно сделать вывод: шифер, несмотря на почтенный возраст технологии, продолжает оставаться конкурентоспособным и популярным кровельным покрытием со своей сферой использования.

 

КОМПОЗИТПЛАСТ

Новая разработка отечественного производства, сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики известных на сегодняшний день кровельных материалов. Благодаря своим свойствам этот материал претендует на вхождение в тройку самых популярных кровельных покрытий.

Композитпласт – полимерно-резиновый листовой кровельный материал, представляет собой лист в форме эстетически привлекательной черепицы, с размером 1,05х2,2м и толщиной 3 мм. Это многокомпонентный армированный материал, обладающий высокой прочностью и надёжностью. Сочетание резины и полимеров с добавлением ультрапрочных армирующих кордовых волокон делают этот материал особо устойчивым к механическим и атмосферным воздействиям. Испытания в природных и лабораторных условиях подтвердили долговечность и сохранность заложенных свойств.

Композиция из специальных полимеров сводит к минимуму подверженность УФ и химическому воздействию, а также полностью исключает подверженность коррозии. Композитпласт отлично переносит климат нашего региона, а также сильные морозы. Благодаря матовому покрытию и шумопоглощающим свойствам резины и полимеров имеет высокую степень звукоизоляции, а также хорошо задерживает снеговой покров, что делает комфортными условия проживания и продлевает срок службы ливневой системе. Низкие показатели теплопроводности гарантируют отсутствие конденсата под кровельным листом, а также помогают сэкономить на утеплителе. Водоотталкивающие свойства материала исключают возможность появления плесени и грибка. Материал не накапливает и не проводит электричество. Не деформируется при монтаже, транспортировке или сильных ударах. Немаловажную роль играет высокая экологичность материала, а также его ценовая доступность. Срок службы кровельного покрытия при правильном монтаже исчисляется многими десятками лет, гарантия производителя – 20, фактически может служить более 50 лет.

Основанием для крепления может служить обрешетка из обрезной либо необрезной доски шириной до15см, с шагом 34,5см между центрами. Крепление листов производится при помощи кровельных саморезов, а специальная форма замка увеличивает полезную площадь листа. Гибкость и лёгкость материала позволяет делать монтаж любой сложности самостоятельно без применения специального инструмента.

При окрашивании материала используется природный железно-оксидный пигмент, что обеспечивает цветостойкость, а технология изготовления позволяет окрашивать всю массу материала, то есть лист окрашен весь, а не только верхний слой или слой краски, что обеспечивает ему долгую, равномерную по цвету и гамме эксплуатацию.

является изобретателем и производителем композитпласта на территории Беларуси

–  сайт www.slavdah.by – “Славная кровля”.

 

 

ОНДУЛИН (ЕВРОШИФЕР)

Ондулин – листы спрессованной бумаги пропитанной дистиллированным битумом с минеральными веществами, смола придает листам прочность и водооталкивающие свойства. Волновые листы по 6,5 кг, размером 2 х 0,96 м – часто используется для навесов, бань, гаражей, обновления старой крыши из шифера.

Листы ондулина выпускаются длиной не более 2 метров, а весом – около 6 кг, это в два раза легче, чем традиционный шифер и почти в 20 раз легче, чем натуральная черепица. Низкая стоимость и простота монтажа являются основными критериями выбора, т.к. остальные характеристики материала оставляют желать лучшего. 

Из недостатков материала выделяют следующие: 

  • Быстрая потеря прочностных характеристик из-за температурных воздействий и ультрафиолета;
  • Битум и целлюлоза является питательной средой для грибка и мхов, что способствует их скорому появлению;
  • Потеря пигмента происходит очень быстро с дешевым или поддельным ондулином, но и качественный пока не показал более 12-ти летних результатов;
  • По ондулину нельзя ходить, особенно опасно зимой, когда края листов при давлении способны даже крошиться. Во время кровельных работ для этой цели специально устанавливают тропы, и существуют температурные диапазоны по монтажу.

 

КЕРАМИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПИЦА 

Древнейший вид кровли с уникальным сроком службы более 100 лет. Глину обжигают при высоких температурах для твердости и прочности, она приобретает коричневый цвет с красноватым оттенком, иногда глазируют перед обжигом для улучшения водоотталкивающих свойств. Существует множество разновидностей, используют для крыш в домах из кирпича, дерева или камня любой этажности. Экономная эксплуатация, средние показатели звукоизоляции, не горит и не подвергается коррозии, высокая температурная устойчивость, эстетичность, способна дышать, испаряя воду.

И новая, и старая черепица смотрятся на крыше достаточно хорошо.Высокая стоимость и значительный вес материала можно считать единственными недостатками.  Один квадратный метр покрытия в итоге весит от 40 до 80 кг, тяжелая кровля создает определенную нагрузку на фундамент и стены дома, что нужно учитывать еще на стадии проектирования.

 

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Металлочерепица – стальной холоднокатаный лист толщиной 0,4-0,5мм с цинковым и полимерным покрытием, легкий и прочный при достаточной толщине со сроком службы до 40 лет, различных цветов и форм, не горит и устойчив к перепадам температур. Самый распространённый кровельный материал, представленный самым большим ассортиментом по конфигурациям и цветовым решениям. Подходит для любых построек – от домов до гаражей и киосков, быстро и легко крепится, но плохо изолирует звук и тепло, имеет различную стоимость.

Главное в выборе металлочерепицы –  толщина, как стального листа, так и защитного покрытия.  В последнее время можно встретить множество дешёвых разновидностей с толщиной листа от 0,4 мм и немногослойным покрытием. Такой продукт уже в первые 2-3 года эксплуатации начинает терять заявленные характеристики. Следует избегать дешёвой металлочерепицы и рассматривать покрытие от 0,5мм и качественным защитным слоем.

Эстетическая привлекательность, бесшовность и большой выбор вариантов – основные преимущества металлической кровли, однако подробный анализ недостатков говорит об обратной стороне медали. Металл подвержен коррозии, особенно в местах повреждения защитного слоя, также происходит выгорание лакокрасочного покрытия. Высокий уровень шума не только при дожде, «треск» при больших перепадах температур. Образование конденсата на внутренней поверхности материала ввиду высокой теплопроводности металла, от чего страдает внутренняя поверхность черепицы и подкровельное пространство, которое можно защитить, увеличив количество утеплителя и пленок. Чтобы кровля с удовольствием долго эксплуатировалась и имела привлекательный вид,  следует избегать дешёвой металлочерепицы и тщательно подготавливать подкровельный пирог.

 

БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Штучную гибкую кровлю выпускают в обширнейшем цветовом, фактурном, декоративном разнообразии. В изобильном ассортименте сложно не найти необходимый по оформлению материал.

Используя этот вид кровли можно обустроить крышу любой архитектурной сложности, независимо от конфигурации и размеров скатов. Элементы легко монтируются на луковичные купола, многогранные шатровые конструкции. Битумные плитки после спекания под солнечными лучами формируют водонепроницаемый ковер, пресекающий все попытки воды в любом виде приникнуть в толщу кровельной системы.

Гибкая кровля идеально гасит шумовые помехи, не пропуская внешние звуки в обустроенное жилье. Ознакомившись с правилами укладки, обустройство крыши можно проводить самостоятельно.

Из минусов, следует обратить внимание на то, что битум — это питательная среда для бактерий, а в шероховатости каменной посыпки из-за пыли и грязи образуется плодородный слой для растительности, что способствует образованию мха и лишайника. Монтируется только на сплошную поверхность, на влагостойкие древесноволокнистые плиты, либо на фанеру – это дополнительные расходы и наличие формальдегидных смол в составе. При нагревании битум издаёт характерный запах. У некачественного материала достаточно быстро вымывается каменная посыпка, которая перестаёт защищать битум от солнечного излучения, засоряет ливневую систему и прилегающую территорию. Несмотря на простоту технологии, укладка все же потребует намного больше времени, чем при обустройстве кровле крупнолистовым материалом.

Несовместимость с обычным рубероидом. В качестве гидроизоляционного подкладочного ковра недопустимо применять традиционный рубероид, способный «вытягивать» из кровельного покрытия битумные компоненты, что в итоге приводит к разрушению, а местами и к вздутию кровли.

По материалам krovgid.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

43
18 июня 2019 19:20

Пинск посетил посол Франции: интересовался инвестклиматом

18 июня столицу Полесья впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Республике Беларусь Дидье Канесс. Дипломата интересовал ряд вопросов, который он обсудил с председателем Пинского горисполкома Иваном Ребковцом и другими представителями городской администрации.

268
18 июня 2019 06:00

Что можно сделать из клубники? Опытом делятся пинчанки

Сахар, сметана, сливки, мороженое, сгущенка… С чем ее только ни едят!

202
18 июня 2019 04:00 1

Как «не колхозно» загореть?

Когда на улице такая жара – не загореть невозможно. И как хочется иметь ровный бронзовый загар, а не красную кожу, которая вот-вот «облупится».

52
17 июня 2019 20:10

Астрономы выбрали лучшие места для новых человеческих колоний в нашей Солнечной системе

Ученые провели анализ Солнечной системы, чтобы определить наиболее благоприятные места для создания будущих колоний человечества в космосе. По мнению исследователей, такая необходимость наступит в ближайшие сто лет из-за перенаселения нашей планеты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: