Уволен за излишки зерна. Суд в Дрогичине отказал в иске бывшему начальнику элеватора

14:03 15 апреля 2019 1 462
2
ОБСУДИТЬ
Николай Губаревич работал начальником элеватора в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» с 2009 года.

Губаревича уволили за излишки зерна, обнаруженные на элеваторе.

Он требовал восстановить его на работе, взыскать средний заработок за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.

Между нанимателем и коллективом элеватора был заключен договор о коллективной материальной ответственности. 16 февраля 2018 года районный суд возбудил производство о банкротстве ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Был назначен кризисный управляющий.

Спасти невозможно. Комбикормовый завод в Дрогичине будет ликвидирован

Новый руководитель заключил с Губаревичем трудовой контракт на 1 год – по 6 мая 2019 года.

С 2009 по сентябрь 2018 года при проведении нанимателем ежегодных инвентаризационных проверок недостач и излишков зерна на элеваторе не выявлялось.

При смене руководства завода была проведена очередная инвентаризация, которая тоже не выявила ни недостачи, ни излишков зерна.

Только когда завод-банкрот, задолжавший кредиторам, начал отгружать зерно, стало понятно, что имеются излишки зерна. При этом Николай Губаревич докладывал прежнему директору, что эти излишки имеются, но никаких действий администрация не предпринимала.

Новый управляющий узнал об излишках совершенно случайно – из-за перерасхода электроэнергии. Взвесили зерно – обнаружилось 318 тонн излишков.

В приказе об увольнении Губаревича говорится: “излишки зерна стали основанием для утраты доверия со стороны нанимателя”. Приказом управляющего по банкротству 25 января 2019 года Грабовский уволен по пункту 2 статье 47 (совершение виновных действий, которые является основанием для утраты доверия нанимателя).

Защищать свои законные права работнику помогает правовой инспектор профсоюза РЭП в Бресте и области Владимир Малей:

— Ни в приказе, ни в других документах виновных действий Губаревича не выявлено.

Только после увольнения Губаревича администрация обратилась в феврале 2019 года в ОБЭП, который не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

— Губаревич обратился за помощью в профсоюз РЭП. Мы подали иск в суд Дрогичинского района с требованием признать его увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать средний заработок за вынужденный прогул и компенсировать моральный вред. Уже в суде ответчик изменил основания для увольнения: не за излишки, а за то, что не доложил о наличии излишков управляющему. Но бывший директор предприятия подтвердил в суде, что Губаревич докладывал об образовавшихся излишках, – рассказал Владимир Малей.

Суд Дрогичинского района отказал в иске в полном объеме.

— Нас шокировало такое решение. Адвокат намерена обжаловать хамские действия судьи, которая затыкала защитнику рот. Мы подготовим апелляционную жалобу в Брестский областной суд, – подчеркнул Владимир Малей.

praca-by.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Petr HuzayeuskiNatalia Jitkovich Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Natalia Jitkovich
Natalia Jitkovich

А что за выражения “хамские” действия судьи! Жалоба на действия судьи подана, видео и аудиосьемка изъяты. Интересно на первом регионе отпишутся, в случае признания действий судьи нормальными и соответствующими, или у нас пусть весь народ думает, что все госсоужащие такие сякие, а народ самый лучший….??? Кстати, судья, как гражданин нашей республики и как госсоужащий имеет право согласно этой статьи, защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, а ещё и взыскать моральный ущерб. ТАК ЧТО СЛЕДИТЕ “УВАЖАЕМЫЕ” ЗА ВЫРАЖЕНИЯМИ.

Petr Huzayeuski
Petr Huzayeuski

Уважаемая, Наталия! Спасибо за Ваш комментарий. В тексте, как Вы видите, использован текст из другого источника. К сожалению, побывать на этом процессе не было возможности. Что касается цитаты и выражения правового инстектора Владимира Малея, как он был представлен, о том, что действия судьи назвал “хамскими”, так это его мнение. А это право гарантированно ст. 33 Конституции Республики Беларусь. “Першы Рэгiён” передал лишь эту цитату, а не сам её придумал, как Вы пишете в своём комментарии. Судя из текста, хамскими действиями он посчитал то, что защитника судья перебивал и не давал права проводить линию защиты. Можно ли назвать это хамскими действиями?… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

226
11 июня 2019 14:12

Начальник управления Следственного комитета по Брестской области пошел на повышение

Президент Беларуси 11 июня назначил Александра Рахманова (на фото) заместителем государственного секретаря Совета безопасности (в этой структуре он уже работал).

595
10 июня 2019 14:26

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич отправлен в отставку

"Сегодня я обратился к главе государства с рапортом об отставке, и он эту отставку принял", - сообщил журналистам Игорь Шуневич по итогам встречи с президентом.

67
08 июня 2019 11:51

Как пинский борец Сергей Суворов стал резчиком по дереву

Сергей Васильевич Суворов не только профессиональный борец, но и резчик по дереву. В его квартире десятки деревянных статуэток на различную тематику.

190
05 июня 2019 23:13

Девочке в Кобринском районе собирают 40 тысяч долларов на лечение за границей

Дарья Назарук из Кобринского района 2,7 года, у нее - билатеральная ретинобластома – опухоль обоих глаз. Родители собирают 40 тысяч долларов на лечение в Офтальмологическом центре Жюль Гона (Jules Gonin), Швейцария.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: