Цифра дня: 2 миллиона долларов потрачено на вывоз свинцовых отходов из Ивацевичского района

18:23 18 апреля 2019 1 285
1
ОБСУДИТЬ
Из поселка Зеленый Бор вывезены свинцовые отходы белоозерского предприятия ООО «Белинвестторг‑Сплав», незаконно складированные предпринимателями Рудским и Жуковичем, которые сейчас в бегах. Вывоз отходов из Зеленого Бора на полигон промышленных отходов в Могилевскую область обошелся в 2 миллиона долларов.

Как сообщает “СБ-Беларусь сегодня“, проблема уходит корнями в 2015 год. ИП Рудский из Березы имел лицензию на право работы с отходами 1 — 3‑го класса опасности. ООО «Белинвестторг‑Сплав» по договору именно ему доверило вывезти с предприятия более 8 тысяч тонн свинцовой золы. Предприниматель гарантировал обеспечить инновационную переработку и отправить товар в Россию.

На деле же свинцовые отходы только на бумаге превратились в минеральную добавку. Рудский со своим земляком индивидуальным предпринимателем Жуковичем почти два года ссыпали этот «инновационный продукт» на площадке бывшего завода в Зеленом Бору и частично захоранивали там же.

Хозяева площадки — ДСУ‑32 ОАО «ДСТ № 4 г. Бреста» — не интересовались деятельностью арендаторов. Часть территории, принадлежащей смежным земле­владельцам — предприятию «Бреставтодор» и Ивацевичскому лесхозу, как выяснилось, была занята коммерсантами самовольно. Ни у кого они разрешения не спрашивали и никого не боялись.

Однако через некоторе время местные жители начали задавать вопросы. В мае 2018 года состоялось собрание жителей Зеленого Бора и ответственных чиновников, на котором люди потребовали решить проблему.

Об этом писали тут:
Жители Зеленого Бора чиновникам: «Заберите свинцовые отходы на свои участки!» ВИДЕО

— Завод стал жертвой незаконных действий недобросовестных предпринимателей, но в то же время принял решение понести серьезные финансовые расходы, связанные с утилизацией. ООО «Белинвестторг‑Сплав» является социально ответственным бизнесом, — заверяет Александр Юнкевич, менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды группы компаний 1ak‑grup, которой принадлежит завод в Белоозерске.

Корреспондент “СБ-Беларусь сегодня” поинтересовалась у представителя «Белинвестторг‑Сплав», почему в партнеры для утилизации отходов был выбран молодой и неопытный предприниматель Рудский, у которого и образования‑то профильного нет, а не специалисты со стажем и репутацией?

— В чем мы должны были сомневаться, если у человека имелась лицензия Минприроды? — вопросом на вопрос отвечает Александр Юнкевич.

Скупой, как известно, платит дважды. Предприятие сначала заплатило Рудскому и Жуковичу за переработку отходов — более 400 тысяч долларов. Потом самим же пришлось произвести работу над ошибками — собрать и вывезти золу на полигон. На это ушло почти два миллиона долларов.

Председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук надеется, что ученые помогут с рекультивацией в Зеленом Бору:

— Полесский аграрно‑экологический институт Национальной академии наук в ноябре 2018 года заключил договор с ООО «Белинвестторг‑Сплав» на выполнение научной работы по оценке уровня загрязнения тяжелыми металлами почвы и грунтовых вод возле поселка Зеленый Бор с разработкой рекомендаций по восстановлению земель. 

Читайте также:
Как вывозят свинцовые отходы из Зеленого Бора. ФОТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Petr Huzayeuski Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Petr Huzayeuski
Petr Huzayeuski

Что-то здесь не чисто… В этом деле коррупцией даже не попахивает, а за версту несёт. Лицензия, говорит была… Особенно фраза нравится: ООО «Белинвестторг‑Сплав» является социально ответственным бизнесом..” И как же тогда этому ипэшнику, даже не поинтересовались эти деятели “социально-ответственного бизнеса”, как вредные отходы он будет утилизировать. Но 400 тысяч долларов перечислили и смотрели как он возит в Ивацевичский район и складирует. А у местных властей, охраны природы тоже что-то со зрением произошло? Интересные сказочки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

93
13 июля 2019 07:37

План проведения 1000-летия Бреста рассекретил горисполком

Брест готовится к Миллениуму. Практически завершены работы на строительных объектах. Праздничные мероприятия пройдут с 6 по 8 сентября.

91
27 июня 2019 20:29

Адвокаты отметили профессиональный праздник

26 июня адвокаты Беларуси отметили свой профессиональный праздник: 97-летие со дня образования адвокатуры. Люди этой профессии защищают, отстаивают права, свободы, интересы граждан и юридических лиц.

137
27 июня 2019 13:19

В Бобровичах Ивацевичского района помянули неизвестного летчика

В ночь на 22 июня 2019 года на территории Миссионерского центра д. Бобровичи состоялась традиционная ночная Божественная литургия в часовне-памятнике во имя Великомученицы Параскевы Пятницы.

71
24 июня 2019 15:29

Барановичский авиаремонтный завод сделает Сербские ВВС лучшими в регионе, по «братской цене»

Встреча на полях II Евроигр президентов Лукашенко и Вучича стала подтверждением тому, что Беларусь модернизирует для Сербии 4 МИГ-29 уже до конца этого года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: