В Бресте кадетам собираются вручить знамя, учрежденное российским императором

10:24 19 апреля 2019 139
ОБСУДИТЬ
Согласно информации в СМИ, неизвестными лицами изготовлено знамя для кадетского 5 класса СШ №35 города Бреста, которое в мае планируется вручить учащимся школы.

По данному факту от имени организации «За свой город» подготовлено обращение в Министерство образования, Министерство обороны и Брестский горисполком.

Авторы петиции выражают протест в связи намерениями вручить брестским школьникам-кадетам знамя, на котором отражена символика Российской империи и российского императора Николая I.

«Брестским кадетам собираются вручить знамя, учрежденное российским императором Николаем I. Тем самым императором, который виновен в уничтожении нашего древнего Берестья! Город переживал многочисленные войны, но снова восстанавливался. Брестский замок являлся одним их древнейших в Беларуси. В декабре 1409 года в нем прошла тайная встреча великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло, на которой был разработан план Грюнвальдской битвы. С 1446 по 1569 год замок семнадцать раз становился местом проведения государственных сеймов Великого княжества Литовского. Также в нем регулярно проводились собрания местной шляхты и заседания суда. Замок выдержал осаду татар в 1500 году. Но по приказу российского императора было решено на месте древнего города построить новые фортификационные укрепления. Замок был полностью уничтожен, средневековые монастыри и храмы – взорваны и сожжены, жители – переселены. На месте старого города построили казармы и укрепления»,говорится в обращении.

Как отмечает руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский, «данные изображения не имеют никакого отношения к современной Республике Бела, русь. Мы считаем, что культивирование этих символов ставит под сомнение само существование нашего государства».

В связи с этим инициаторы обращения просят органы власти дать ответы на следующие вопросы:

  1. Кто отдал распоряжение изготовить это знамя и с какой целью?
  2. Сколько потрачено родительских, школьных (государственных) денег на его изготовление? Приблизительная стоимость знамени оценивается в несколько тысяч рублей.
  3. Какое патриотическое воспитание можно проводить среди белорусских школьников-кадетов (возможно будущих военных), когда знамя у них другого государства?! Какой стране и знамени они в таком случае будут присягать?
  4. Прошло ли данное знамя экспертизу Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь?
  5. Почему детям навязывается чужая история, чужая символика, чужое знамя?
  6. Почему в белорусском государственном учреждении (УО СШ №35 г. Бреста) используются военное приветствие другой страны: “Здравия желаю, господа кадеты!»?
  7. Почему в государственном учебном заведении Бреста не используются государственные (исторические) символы города?

Кроме того, авторы обращения просят не только ответить на вышеперечисленные вопросы, но и принять срочные меры по обеспечению образовательного и воспитательного процесса в стране на основе положений Конституции Республики Беларусь, с использованием национальных и действительно исторических белорусских символов, официально утверждённых гербов городов, районов, областей.

Также содержится призыв провести проверку указанных фактов и событий, дать надлежащую оценку действий должностных лиц, виновных привлечь к ответственности; принять меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Ознакомиться с петицией можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 757
18 августа 2019 16:38 1

Фермер рассказал гаишнику, почему не платит “дорожный налог”. ВИДЕО

В социальных сетях набирает популярность видео, на котором остановленный сотрудником ГАИ фермер возмущается системой взимания уплаты за допуск к участию в дорожном движении.

122
16 августа 2019 10:24

Уголовное дело об убийстве трех человек в Лунинецком районе направлено в суд

Фигурант этого дела - 66-летний житель Лунинца – помимо убийства обвиняется в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

152
13 августа 2019 17:52

В Минсельхозпроде заявляют, что очаг заболевания сибирской язвой на Брестчине ликвидирован

Как заверил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь, случай был единичным.

993
12 августа 2019 14:10

Со второй попытки за самогоноварение наказали жителя Дрогичинского района

Суд Ивановского района признал виновным жителя Кокорицы Дрогичинского района Александра Мамчица в изготовлении самогонной браги. Председатель Ивановского суда Николай Стасевич вынес решение наказать Мамчица штрафом в 5 базовых величин (127,5 рублей). Изьятые у него фляги заберут в доход государства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: