Страсти вокруг свастики на заборе в Дрогичине не утихают

13:59 20 апреля 2019 1 615
ОБСУДИТЬ
Правоохранители не смогли установить, кто нарисовал свастику на воротах у жителя Дрогичина Ивана Сухаревича. Пока продолжается круговерть переписки между Иваном Григорьевичем, госорганами и третьими лицами, символ нацистов в предверии наступающего 9 мая продолжает красоваться на заборе. По этому поводу жалобу писал уже и заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Владимир Неред.

Сам Сухаревич отказывается убирать нарисованную кем-то свастику на его воротах как “улику”. Мужчина жаловался уже во многочисленные СМИ, как государственные, так и частные, во многие органы от прокуратуры до КГБ, писал даже президенту. Иван Григорьевич хочет, чтобы установили, кто нарисовал нацистский символ на его воротах в ночь с 4 на 5 октября 2018 года.

Ранее об этом мы писали тут, Иван Сухаревич высказывал свою версию случившегося:
В Дрогичине местному «правдорубу» разрисовали свастикой ворота. ФОТО

По данному факту Дрогичинский РОСК 11 октября возбудил уголовное дело, проводилась проверка. Однако установить, кто нанес изображения свастики на ворота Ивана Сухаревича, а также поломал забор, следователям не удалось и они сообщили о приостановлении проверки.

Сухаревич обжаловал это в Следственный комитет Брестской области, заявив о несогласии с результатами расследования, бездействии и волоките при расследовании уголовного дела. Были жалобы и в другие органы, отовсюду Иван Сухаревич получил ответ, что проверка по делу приостановлена законно.

На этом дело не закончилось.

Житель Дрогичина Григорий Богатко написал жалобы в прокуратуру и в Дрогичинский РОВД на Ивана Сухаревича с просьбой “воздействовать” на него в связи с тем, что на своих воротах “демонстрирует нацистскую символику, которая у меня и у других граждан вызывает негативные чувства”.

“Проходя мимо дома вышеуказанного гражданина, создается впечатление, что в этом доме находится нацистская организация. Гражданин Сухаревич, как известно из прессы, отрицает свое причастие к этому творчеству, однако не предпринял никаких мер для прекращения данного правонарушения. Обращение в правоохранительные органы не дает ему права и далее демонстрировать гражданам нацистские символы, независимо от того, в какую сторону они повернуты и кем выполнены”, – написал, в частности, в прокуратуру Григорий Богатко.

В ответ 18 апреля Иван Сухаревич написал жалобу на Григория Богатко:

Отношение на Ивана Сухаревича в Дрогичинский РОВД направлял и заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Владимир Неред. Он сообщил, что “Сухаревичу И.Г. было предложено самостоятельно восстановить внешний вид ограждения (металлических ворот) или за счет средств и силами КУМПП ЖКХ “Дрогичинское ЖКХ”. От данного предложения Сухаревич И.Г. категорически отказался”.

Владимир Неред просил рассмотреть возможность привлечения Ивана Сухаревича к административной ответственности по статье 17.10 КоАП РБ.

Справка.
Статья 17.10. Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики. Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Однако просьба Владимира Нереда не была удовлетворена, Иван Сухаревич получил ответ, что проверка по жалобе чиновника прекращена за отсутствием состава административного правонарушения.

Решения проблемы до сих пор нет – свастика находится на воротах, кто ее нарисовал – не установлено. Вероятно, переписка на эту тему будет продолжаться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 635
12 июля 2020 10:42

Найдена бабушка, пропавшая в Берёзовском районе

Найти волонтерам "Ангела" пенсионерку помог квадрокоптер.

5 761
09 июля 2020 14:39

В Берёзовский район едут волонтеры искать пропавшую женщину

Из нескольких городов Брестской области собираются волонтёры поисково-спасательного отряда "Ангел" на поиски пропавшей жительницы деревни Спорово Берёзовского района.

3 121
07 июля 2020 18:20

На видео МВД чуть не плакал мужчина

Пресс-служба МВД обратила внимание на то, что в последнее время стали часто появляться надписи "направленные против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления".

830
07 июля 2020 18:17

Почему белорусской милиции самое время стать полицией

После вчерашнего официального ответа МВД на претензии граждан о необоснованных задержаниях, наиболее четко обрисовалась роль милиции в государстве. Уже на основе этого заявления можно судить, что 2020 год в истории белорусской милиции может стать последним.