В Березовском районе лесники жалуются, что сельхозпредприятие запахало дороги к лесу

21:31 22 апреля 2019 1 088
ОБСУДИТЬ
В Березовском районе лесники обратили внимание, что КУСП "Березовское" в многих местах запахивает подъездные дороги к лесу. Аналогично запахиваются и так называемые пожароразделительные дороги между лесом и полем. А это, по словам работников леса, чревато.

Проблем в таком землепользовании сразу же несколько: нарушается корневая система леса, исчезает пожароразделительная полоса между лесом и полем. Ведь в случае пожара на поле, или в лесу, стихия легко может переброситься с одной части на вторую.

SkodaSkoda

“Невозможно нигде подъехать. Запаханы поля под самый лес. Раньше, вот здесь была дорога, шириной метра четыре – это пожарная полоса. А сейчас запахали ее, причем под самый лес. Причем тем самым достали корни деревьев, а это уже повреждения деревьев, их уничтожение”, – говорит Валерий Билибуха, лесник.

Причем запаханные дороги стали проблемой не только непосредственно для лесников, но и для местных жителей.

“Я в пятницу поехал садить лес, выезжаю обратно, а дороги уже и нет. В субботу у нас была акция – чистый лес, дети со школ собрались, что посадить деревья. А вот добраться до лесопосадки оказалось очень сложно, поскольку дорог в раз не стало, все запахали работники КУСП “Березовское”, – возмущается лесник.

Руководитель же сельскохозяйственного предприятия рассказал “Першаму рэгіёну”, что его предприятие не нарушает никаких регламентов.

“Ничего не запахивается. Возле леса никаких дорог не запахивается”, – начал убеждать Анатолий Климович, директор КУПС “Березовское”.

Но на возражение корреспондента “Першага рэгіёну”, что дороги на самом деле запаханы, директор начал оправдываться.

“Ничего не запахивается. Только то, что по картах. А если кто-то самовольно наездил, но с этим мириться не возможно”, – подытожил Анатолий Климович.

Лесники настаивают, что такое землепользование вредит окружающим.

“То, что запахивают дороги – это незаконные посевы, таким образом поднимаются урожаи и это наблюдается практически во всех местах примыкания полей к лесу”, – говорит Валерий Билибуха.

“Не добраться в лес. А если вдруг пожар, тогда что делать? Вся вина на руководстве сельхозпредприятия. По всем требованиям обязательно должна быть дорога. Не удивлюсь, если в документах дороги указываются”, – говорит лесник Олег Карпович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
19 июня 2019 14:11

Родители помогли органам прокуратуры выявить в Брестской области опасные для детей места

В период летних каникул представители надзорного ведомства через СМИ обратились к гражданам с просьбой сообщить о небезопасных, по их мнению, объектах.

454
19 июня 2019 11:26

“Плешивый парк”: как в Дрогичине косят траву. ВИДЕО

К корреспонденту "ПР" в Дрогичине обратился житель города, который рассказал, что парк окошен так, что выглядит "плешивым".

840
17 июня 2019 23:26

В Ивацевичах во время ремонта крыши ливень затопил несколько квартир. ВИДЕО

Жильцы верхнего этажа дома № 37 по улице Клютко в Ивацевичах рассказали "Першаму Рэгіёну" о том, какие последствия причинил их жилищу ливень 16 июня. В двух подъездах на пятом этаже всего 8 квартир. Людям пришлось ловить потоки дождя со стыков в плитах в тазики.

544
17 июня 2019 18:28

Солигорские шахтеры нашли ракоскорпиона, которому 350 миллионов лет. ФОТО

На Краснослободском руднике 2-го рудоуправления солигорские шахтеры снова обнаружили останки ракоскорпиона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: