• Доллар 2.0523
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.1986

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

В Березовском районе лесники жалуются, что сельхозпредприятие запахало дороги к лесу

21:31 22 апреля 2019 1 094
ОБСУДИТЬ
В Березовском районе лесники обратили внимание, что КУСП "Березовское" в многих местах запахивает подъездные дороги к лесу. Аналогично запахиваются и так называемые пожароразделительные дороги между лесом и полем. А это, по словам работников леса, чревато.

Проблем в таком землепользовании сразу же несколько: нарушается корневая система леса, исчезает пожароразделительная полоса между лесом и полем. Ведь в случае пожара на поле, или в лесу, стихия легко может переброситься с одной части на вторую.

SkodaSkoda

“Невозможно нигде подъехать. Запаханы поля под самый лес. Раньше, вот здесь была дорога, шириной метра четыре – это пожарная полоса. А сейчас запахали ее, причем под самый лес. Причем тем самым достали корни деревьев, а это уже повреждения деревьев, их уничтожение”, – говорит Валерий Билибуха, лесник.

Причем запаханные дороги стали проблемой не только непосредственно для лесников, но и для местных жителей.

“Я в пятницу поехал садить лес, выезжаю обратно, а дороги уже и нет. В субботу у нас была акция – чистый лес, дети со школ собрались, что посадить деревья. А вот добраться до лесопосадки оказалось очень сложно, поскольку дорог в раз не стало, все запахали работники КУСП “Березовское”, – возмущается лесник.

Руководитель же сельскохозяйственного предприятия рассказал “Першаму рэгіёну”, что его предприятие не нарушает никаких регламентов.

“Ничего не запахивается. Возле леса никаких дорог не запахивается”, – начал убеждать Анатолий Климович, директор КУПС “Березовское”.

Но на возражение корреспондента “Першага рэгіёну”, что дороги на самом деле запаханы, директор начал оправдываться.

“Ничего не запахивается. Только то, что по картах. А если кто-то самовольно наездил, но с этим мириться не возможно”, – подытожил Анатолий Климович.

Лесники настаивают, что такое землепользование вредит окружающим.

VWVW

“То, что запахивают дороги – это незаконные посевы, таким образом поднимаются урожаи и это наблюдается практически во всех местах примыкания полей к лесу”, – говорит Валерий Билибуха.

“Не добраться в лес. А если вдруг пожар, тогда что делать? Вся вина на руководстве сельхозпредприятия. По всем требованиям обязательно должна быть дорога. Не удивлюсь, если в документах дороги указываются”, – говорит лесник Олег Карпович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

366
19 сентября 2019 20:08

Сальвиния… уплыла по реке в Пинске. ФОТО до и после

После публикации в «ПР» о зеленом «ковре» из водных растений, которые покрыли часть Пины в районе строящегося моста, не говорил, пожалуй, только ленивый. Об этой ситуации написали даже в республиканских СМИ. Однако, в этом деле наступила неожиданная развязка.

61
19 сентября 2019 17:01

Велосипедисту не пришлось летать – спасибо ганцевичским дорожникам

Благодаря дорожной службе, жителю деревни Борки не придётся пристраивать к велосипеду крылья, чтобы летать из деревни в город. После того, как просёлочную дорогу поровняли грейдером, по ней стало удобно кататься не только на велосипедах, но и автомобилях.

423
18 сентября 2019 11:34

Ученые Академии наук рассказали, что за водоросли затянули реку Пину. ФОТО

На минувшей неделе «ПР» рассказал о том, что Пина, в районе временной переправы, густо покрылась водорослями. Статью посмотрело более 6 тыс. человек, а один из читателей даже взял на себя смелость определить вид водоросли: сальвиния плавающая. Как оказалось, это лишь отчасти соответствует истине.

3 307
16 сентября 2019 20:16

Что за массовый мор голубей в Пинске? ФОТО

Поводом для написания этой статьи стало обращение неравнодушного пинчанина. В течение нескольких последних дней Алексею стали попадаться на глаза мертвые голуби. Сначала он не придал этому значения, но потом решил обратиться в «Першы рэгiён».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: