В шести районах Брестчины имеется высокая степень риска распространения малярии

09:48 23 апреля 2019 739
ОБСУДИТЬ
По информации государственной санитарной службы, речь идет о Брестском, Каменецком, Кобринском, Пинском, Пружанском, Столинском районах.

В настоящее время на территории области переносчиками трехдневной малярии могут быть четыре вида комаров рода Анофелес.

Для данного вида комаров очень характерна его посадка под углом в 45º.

Периодически нашими гражданами и гражданами иных государств на территорию Брестской области завозятся случаи малярии (в 93% случаев преимущественно ее завоз осуществляется в период с октября по май месяцы).

В рамках Всемирного дня борьбы с малярией в 2019 году ВОЗ проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки. При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти.

За последние 20 лет в трех случаях, среди наших граждан, заболевание тропической формой малярии закончились летальным исходом. Причиной летального исхода стало позднее обращение в организации здравоохранения – свыше 5-7 дней от появления первых симптомов заболевания и занятие самолечением, в одном случае – при не обращении по поводу заболевания в организацию здравоохранения. Во всех этих случаях все заболевшие считали, что у них простудное заболевание, поскольку возвращались из тропиков в зимний период.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

335
21 сентября 2020 11:50

С горисполкома в Бресте взыскали ущерб за призыв в армию больного парня

Экономическим судом Брестской области рассмотрено дело по иску главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил РБ о взыскании 2992,17 рубля. В качестве ответчика выступил Брестский горисполком, решением которого была создана врачебная комиссия в городском военкомате.

383
07 сентября 2020 11:07

Пострадавших от укусов клещей Брестской области стало меньше

За январь-август 2020 года по поводу присасывания клещей в регионе обратился 3331 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений уменьшилось в 1,3 раза.

7 208
05 сентября 2020 22:42

Из-за отравления грибами в Брестской области умерли три человека

В Лунинце после употребления грибов скончались двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет. Предположительно они отравились бледными поганками, которые приняли за условно съедобные зонтики и сыроежки.

919
01 сентября 2020 19:08

Психолог: «Гражданам Беларуси нужна массовая терапия»

Специалист рассказал, как белорусам справиться со стрессом от потрясений, которые переживает страна.